ЗАГС №3

ЗАГС №3

ВАЛЕНТИНА УТРОБИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЗАГС ГОРОДА ИЖЕВСКА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: «КОГДА РОЖДАЕТСЯ РЕБЁНОК, МЫ ГОВОРИМ: "МИР ВХОДЯЩЕМУ!"»

ОГОНЬКИ ЛЮБВИ
Из опыта заведующей отделом ЗАГС администрации Заринского района Алтайского края Светланы Шелемба (победителя краевого смотра-конкурса 2013 года «Лучшая организация государственной регистрации заключения брака и рождения»)
Сценарий выездной регистрация заключения брака, проведённой в день россии в окрестностях села новозыряново

«ДЕТИ – ЭТО МИРА НЕЖНЫЕ ЗАГАДКИ…»
Из опыта председателя Комитета ЗАГС администрации Залесовского района Алтайского края Марины Косачевой
Сценарий регистрации имянаречения

«А ВАС, ГОСПОДИН МЕНДЕЛЬСОН, ПОПРОШУ ОСТАТЬСЯ…
В последние годы большую активность приобретают споры вокруг интеллектуальной собственности, в том числе, из сферы художественной и музыкальной. Для наших читателей всё многообразие вопросов сводится к одному: обяжут ли все отделы ЗАГС платить налог на марш Мендельсона? Имеют ли право? Так в несколько утрированном виде выглядит вопрос, вставший перед органами регистрации уже после первого факта передачи дела в суд.

«ПРОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС? ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫНЕСЕМ ЕГО НА СОВЕТ…»
Заседания совета по оперативному решению вопросов, возникающих в ходе исполнения полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния, в службе ЗАГС Астраханской области проходят с завидным постоянством. Кроме самых авторитетных членов совета из службы ЗАГС приглашаются опытные юристы и эксперты-практики из тех ведомств, сотрудничество с которыми как раз и может быть омрачено этими неурегулированными проблемами. Как оформить столь важный рабочий документ по правоприменительной практике? А главное, каким содержанием его наполнить? Предлагаем один из вариантов работы в этом направлении.

ПРОВЕРКИ ДОЛЖНЫ НЕ ТОЛЬКО ВЫЯВЛЯТЬ НАРУШЕНИЯ, НО И ОБУЧАТЬ СОТРУДНИКОВ
На семинаре-совещании, проведённом Главным управлением Минюста России по Новосибирской области в Красноярске (в качестве опыта, заслуживающего распространения), была отмечена работа органов ЗАГС Кемеровской области по укреплению института семьи, материнства и детства. И это не единственный плюс, который могут поставить кураторы руководству областной службы ЗАГС. Что отличает эффективное взаимодействие, рассказывает Е. Грицаева, главный специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Кемеровской области.

ЭХ, НОГИ-НОЖЕНЬКИ… НЕ УСТАВАТЬ!
Какие упражнения полезны для людей редкой профессии – сотрудников ЗАГС, если их рабочий день требует усидчивости или многочасового стояния на ногах?

МАТРИАРХАТ ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО?
«Если женщина хочет ребёнка – в мужчине должно мгновенно (как по нажатию включателя) возникнуть отцовское чувство и ответственность… Если же она твёрдо решила сделать аборт, то, по тому же щелчку выключателя, это чувство должно столь же молниеносно рассеяться в атмосфере бесследно… но лишь до тех пор, пока женщине снова не захочется прикоснуться к кнопке». Парадоксальную точку зрения на современный «матриархат» отстаивает Георгий Болдин, с ним спорит форум «Макспарка». А какой будет позиция участников клуба молодожёнов при отделе ЗАГС или Дворце бракосочетания?…