ЗАГС №2

ЗАГС №2

ПРЕКРАСЕН МИР ЛЮБОВЬЮ МАТЕРИНСКОЙ
«Мать – это живое начало мира и его бесконечность»… В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. Это молодой праздник, возникший только в 1998 году по указу президента, инициатива учреждения знаменательной даты принадлежала Комитету Госдумы по делам женщин, семьи и молодёжи. Какими акциями, событиями наполнили органы ЗАГС России День матери? Об этом расскажет хроника полезных идей празднования.

В ЭПИЦЕНТРЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СОБЫТИЙ
Сама жизнь, природные катаклизмы и условия проживания в Приамурье заставляют обратить внимание на мобилизационные формы организации работы органов ЗАГС. Ведь слаженные действия сотрудников органов ЗАГС области могут помочь (или помешать, затруднить) жителям, пострадавшим в условиях чрезвычайных ситуаций в кратчайшие сроки получить помощь!

ОСКОРБЛЕНИЕ ЖЕНЩИН НАКАЗЫВАЛОСЬ ВДВОЕ БОЛЬШИМ ШТРАФОМ
Почему несостоятелен «общепризнанный» стереотип о забитых и несчастных русских женщинах, всю жизнь сидевших за запертыми дверями и стонавших от побоев? Есть ли контраргументы у этой исторической фальсификации «Домостроя»? Их знает Валерий Шамбаров.

КОЛЛЕГИАЛЬНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ, ОБЩЕЕ РЕШЕНИЕ
Все самые важные вопросы выносятся в органах ЗАГС на коллегию. Ещё некоторое время назад заседания коллегии кое-где становились формой самоотчёта и носили в некотором роде гипнотический характер: каждый ответственный за тот или иной участок работы представлял свою деятельность в самом выигрышном свете, и за таким благостным разговором не видно было ни проблем, ни недочётов. К общему удовольствию присутствующих всё заканчивалось славословием начальника, «под чьим чутким руководством», ну и так далее… Сегодня на коллегиях подводятся итоги деятельности управления ЗАГС за прошедший период, отмечают достижения в работе, выявляют приоритетные направления. Многие руководители рассматривают коллегию как аналитический орган, способный рассмотреть и принять сложные управленческие решения.

«ПЫЛАЙ, ЛЮБОВЬ, В СЕРДЦАХ ВЛЮБЛЁННЫХ СОЛНЦЕМ!»
Из опыта главного специалиста Управления ЗАГС исполкома Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан Розы Аксёновой и ведущего специалиста Гульнары Хафизовой
Сценарий праздничного мероприятия, посвящённого открытию свадебного сезона

Ключевые слова:
сценарий, открытие свадебного сезона, Управление ЗАГС исполкома Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан.

ТО, ЧТО НАЗЫВАЮТ СОВРЕМЕННЫМ «ГРАЖДАНСКИМ БРАКОМ», – ЭТО ДЫРКА ОТ БУБЛИКА… ИЛЛЮЗИЯ СЕМЬИ
Чем отличается регистрированный и «гражданский» брак? Одни уверены: то, что сегодня называют некорректным словосочетанием «гражданский брак» – это гарантия чувств (пары живут, пока любят, угасла любовь – разойдутся). Их оппоненты категоричны: это сожительство, когда партнёры «прыгают из постели в постель и не могут остановиться, а очередного любовника называют "гражданским мужем". Третьи возражают: в полноценной семье нет мелочей и несущественных моментов, важно всё, что сплачивает семью, в том числе и общая фамилия, и, если хотите, чувство династии. А дети должны иметь возможность гордиться своими родителями, фамилией и беречь её от унижения. Надеемся, спектр мнений, а также аргументы каждой из сторон помогут сотрудникам органов ЗАГС подготовиться к важной дискуссии в «Школе молодой семьи».