ЗАГС №11-12

ЗАГС №11-12

Электронная версия

462.00 руб.
Содержание номера:

НАСТАВНИК, ПЕРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ…
Как любил говорить историк Василий Ключевский: «Чтобы стать хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь». В Управлении ЗАГС Воронежской
области возрождён институт наставничества. Что уже сделано на этом поприще, рассказывают профессионалы.

Юрий Абросимов, начальник отдела автоматизации и защиты информации Управления ЗАГС Воронежской области:
«Электронный обмен данными должен привести к оптимизации всей работы органов ЗАГС…»

«ПУСТЬ МОРОЗ РИСУЕТ НА СТЕКЛЕ — БАБОЧКИ НАПОМНЯТ НАМ О ЛЕТЕ…»
Участниками бала стали 19 пар супругов — жителей города и области, зарегистрировавших свой брак в течение года. Все они были участниками областного конкурса «Молодожёны-2009», объявленного службой ЗАГС Астраханской области. Супруги представили заранее подготовленные поделки и фотопрезентации своих молодых семей, которые были размещены в фойе. Оформление зала и других помещений новогоднее: фигурки жениха и невесты, шары, канделябры, центральный витраж. Гостей встречает мим-группа «Венецианские маски». Звучит классическая музыка, приглашённые собираются. В назначенное время звучит фанфарная отбивка, мажордом распахивает двери центрального зала, и приглашённые пары проходят в зал, располагаясь по сторонам, оставляя свободной центральную дорожку. Пары объявляет мажордом: «Астраханский Дворец бракосочетания приветствует молодых супругов (громко называется Ф. И.О. молодожёнов)». Когда все вошли, свет в зале приглушается, кружатся световые снежинки, звучит завывание вьюги.

ЗДЕСЬ ДВЕ СУДЬБЫ СТАНОВЯТСЯ ОДНОЙ
Сценарий торжественной церемонии чествования «золотых» юбиляров супружеской жизни

ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ РАСШИРЯЮТ ФОРМАТ
В одних регионах Дни открытых дверей в отделах ЗАГС проходили как ликбез для женихов и невест: как вести себя во время регистрации, как правильно заполнить документы… Строго говоря, такие узкопрактические темы хороши, если проводятся с целью профориентации, скажем, в лицее с юридическим уклоном. Поэтому нередко приглашённые молодые люди, обратившиеся в орган ЗАГС «за праздником», откровенно скучали… И подобная лекция вряд ли достигала цели.

«ТРИУМФ СЕМЬИ»
Удачное название для акции — половина дела. Хотелось бы больше, но сегодня в России многодетные семьи начинаются с трёх детей… Это, так сказать, медицинский факт. Вот и обыграли его в Самарской области. Три ребёнка в семье — не просто прибавление, в этих семьях это триумф, победа ответственного родительства!

СВАДЬБЫ С НАЦИОНАЛЬНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ
Это ведь только кажется простым: научить людей любить и уважать своё (язык, традиции, обряды), при этом не презирая чужое. Казахский поэт Олжас Сулейменов обозначил в своё время эту тему очень точно: «Возвысить степь, не унижая горы…» Только благородная натура способна на такое, мелкий ум и скудная душа будут видеть в самобытности соседа враждебное начало. Проведение Дней национальных культур стало особенно популярно во многих регионах Российской Федерации в 2015 году как ответ на всплеск ксенофобии и национализма, захлестнувших мир, на попытки глобалистов раскрасить всех людей одной краской.

ОБУСТРОЙСТВО СВАДЕБНОГО ПРОСТРАНСТВА
Пять — семь лет назад, когда эта работа только начиналась, в СМИ нередко появлялись критические сообщения о том, как молодожёны то там, то тут били бутылки, портили скамейки, да и вообще вели себя некультурно, пытаясь таким диким способом (в меру своего воспитания и понимания) разнообразить впечатления от «праздника всей жизни».

«МОЯ СЕМЬЯ — МОЁ БОГАТСТВО…»
В восьмой раз в России отмечали День семьи, любви и верности. Праздник возник в память о муромском князе Петре и его жене Февронии, которые жили в XIII веке и стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья. У нового семейного праздника есть памятная медаль «За любовь и верность» и простой, понятный каждому символ — цветок ромашки. Традиции этого государственного праздника складываются в каждом регионе. Чем отличаются сценарии? Мы рассказываем об этом в течение года, практически в каждом номере.

«СТОП-РАЗВОД!»
Кризис в отношениях можно лечить! Так считают психологи, говоря о «сезонах» любви, схожих с временами года: не всё лето, бывают и заморозки.

«АЗБУКА ПРАВОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ»
В скольких отделах ЗАГС от этой строчки в плане работы веет скукой и формализмом? Ждут потихоньку в назначенный час и день прихода жителей «самотёком»… А те не идут. Главное, начальник отсидел «положенное», значит, можно и отчитаться… Или назначат нескольких знакомых, которые изобразят горячий интерес к юридическим проблемам из области семейного права. И тоже отчитаются о проделанной якобы работе по ликвидации правового нигилизма и полного невежества в вопросах семьи и брака. Где-то, может, так и бывает. Но только не в Астраханской области.

ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА ДЛЯ ЛЮБОГО ФОРУМА, СЛЁТА, СОВЕЩАНИЯ. ЛУЧШЕЕ УКРАШЕНИЕ ГОРОДА ИЛИ РАЙЦЕНТРА
В современном информационном обществе важно уметь представить свою работу руководству. Тогда можно рассчитывать на понимание, на методическую или финансовую помощь, на внимание СМИ и широкое представление среди жителей региона. Парады молодожёнов. Парады невест. Марш колясок с новорождёнными. Что может быть трогательнее и красивее этих акций?

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» В МОСКВЕ И ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ В КРЫМУ
Особой теплотой в этом году были пронизаны все акции к 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КРАСОТЫ
Календарный принцип планирования позволяет органам ЗАГС проводить яркие акции, связанные не только с государственными, но и с теми или иными международными праздниками.
Такую акцию, посвящённую Международному дню красоты, провели в Москве 9 сентября. Праздник был учреждён по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии в 1995 году.

КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ЗАГС: УДАЧНАЯ НОВАЦИЯ ИЛИ ПОТАКАНИЕ СИЮМИНУТНЫМ КАПРИЗАМ?
Могут ли в России появиться загсы, работающие круглосуточно? Перейдут ли на 16-часовой график из-за большого количества желающих вступить в законный брак в определённые дни?

МЕЖДУ ТРАДИЦИОННЫМ И НОВОМОДНЫМ
Тот, кто говорит, что каждым родителем руководит только его личный выбор имени для ребёнка, лукавит. На самом деле молодым родителям порой навязчиво диктует выбор мода на имена; часто они испытывают давление авторитета старших родственников; иногда пребывают в плену многочисленных мифов, легенд и приблизительных знаний, связанных с имянаречением. Помогает ли им определиться полезная информация, подготовленная в органах ЗАГС?