ЗАГС №11

ЗАГС №11

ЕСЛИ В ФАМИЛИИ ПОТЕРЯЛАСЬ БУКВА «ё»…
После введения электронного документооборота в тестовом режиме у ряда граждан наступило первое лёгкое разочарование: чтобы оформить документы (оказывается!), им необходимо хлопотать не меньше, чем прежде. Кого-то разочаровала электронная очередь: молодожёны надеялись, что личного участия для сдачи и получения документов вообще не потребуется… Но эти первые «рекламации» не относятся к работе интернет- приёмных органов ЗАГС: практически повсеместно появилась удобная возможность получить компетентную информацию, проконсультироваться и уточнить детали, не отходя от персонального компьютера. Комитет Тульской области по делам записи актов гражданского соcтояния делает это так…

ХАНИЯ ДАМИРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗАГС ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА: «НАЧИНАЯ ЛЮБОЙ ПРОЕКТ, Я ГОВОРЮ: В КАЖДОМ ДЕЛЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА»

ВМЕСТЕ ПО РЕЛЬСАМ ЖИЗНИ
Сценарий проведения выездной торжественной регистрации брака совместно с отделением железной дороги в вагоне поезда «К счастью!»

ИДТИ ПО ДОРОГЕ ЖИЗНИ С ЛЮБИМЫМ – УДАЧА
СЦЕНАРИЙ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРЖЕСТВЕННОГО БРАКОСОЧЕТАНИЯ

Из опыта начальника Советского отдела ЗАГС города Зеленокумска Ставропольского края Надежды Новиковой

УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА
Трудно представить, что ещё недавно существовали службы ЗАГС, в которых никогда не проводились конкурсы профессионального мастерства… Хотя это возможность собрать полезный опыт, выработать неповторимый, особенный, свой, региональный стиль проведения торжественных церемоний. Да и мастерская кадрового роста. Сегодня в органы ЗАГС, которые переживают очередной этап реформ и оптимизации, приходят новые руководители, сотрудники, для которых опыт подготовки такого рода конкурсов – пока чистая страница. Знакомим новичков с пакетом документов, разработанных коллегами в Курской области (стр 50).

КЛЮЧИ К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ

Граждане, обращаясь в государственные учреждения, в орган ЗАГС, уверены, что их персональные данные эффективно защищены. Это так, если сотрудники ответственны и педантичны, а сама система хранения и обработки базы данных должным образом усовершенствована и сертифицирована. Но сегодня эксперты всё чаще говорят об опасностях, которые подстерегают на этом пути. И указывают на заинтересованные силы, мечтающие, чтобы личные документы оказались в специальном доступе, «на прицеле» компьютерной мышки…

КАК НАМ ИЗМЕНИТЬ СЕМЕЙНЫЕ ЗАКОНЫ?
Профессионалы знают, как трудно добиваться единства правоприменения по всей стране при наличии противоречий в законодательных актах. Но законотворчество отличается стабильностью, это и его минус (жизнь шире чётко прописанных случаев), и плюс (стабильность законодательного фундамента делает жизнь государства более предсказуемой и более устойчивой). Очевидно, поэтому профессионалы из Министерства юстиции так обстоятельно долго готовят поправки, о которых столько лет говорят работники органов ЗАГС… А о каких изменениях спорят в социальных сетях не профессионалы, а «любители»?