ЗАГС №5

ЗАГС №5

«ОТЧЕГО ПРИ ЧУЖИХ ЛЮДЯХ ВСЕ СТАРАЮТСЯ КАЗАТЬСЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В СВОЁМ СЕМЕЙСТВЕ?»
В чём суть женского равноправия на нашей земле? Многие ли вспоминают сегодня, что среди теоретиков защиты прав женщин в России стоял Николай Чернышевский, автор романа «Что делать?», сиделец Петропавловской крепости, астраханский ссыльный политкаторжанин? На обвинения, что, защищая слабый пол, он сильно «перегнул палку», писатель отвечал: что иначе нельзя – слишком долго её гнули в другую сторону. И чтобы просто распрямить , требуется перегнуть её в другую сторону. Прошло столетие. Чему учит наших женщин опыт феминизма? От чего предостерегает? Сделал ли он семьи счастливее?

ПОДХОДЫ К ОЦИФРОВКЕ АРХИВНЫХ ФОНДОВ ЗАГС ОТРАБАТЫВАЮТСЯ НА ПРАКТИКЕ
В российских органах ЗАГС пока не выработаны единая методология и инструментарий по созданию электронных ресурсов архивных фондов. Однако уже намечены некоторые подходы к наполнению информационных систем.
Мы предлагаем читателям краткий обзор таких подходов, а также примеры их реализации в региональных структурах ЗАГС.

НАДЕЖДА МИСТЕР, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗАГС НОГЛИКСКОГО РАЙОНА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: «НУЖЕН ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЙ АКТИВ ПРИ КАЖДОМ ОТДЕЛЕ ЗАГС…»

«ЧТОБЫ ЛЮБОВЬ БЫЛА ВАМ ДОРОГА, ПУСТЬ ОКЕАНОМ БУДЕТ ЧАС РАЗЛУКИ…»
Из опыта Управления ЗАГС Амурской области

«Я ПОСТРОЮ ДОМ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ, И ОДНАЖДЫ В НЁМ СЧАСТЬЕ ПОСЕЛИТСЯ…»
Торжественная регистрация заключения брака в новом помещении отдела ЗАГС первой пары, зарегистрировавшей брак 31 марта 2011 года

СЧАСТЛИВОЕ СЛУЖЕНИЕ ЛЮДЯМ
О работниках Канашского отдела ЗАГС можно смело сказать: живут на работе. Отдел ЗАГС при администрации города Канаша, безусловно, один из лучших загсов не только Чувашии, но и России. Свидетельство тому – и почётное звание «Лучший ЗАГС», и победы в многочисленных конкурсах, проводимых Министерством юстиции. И то, что зарегистрировать свои отношения в Канаш приезжают молодожёны со всей республики, близлежащих районов, таких как Ульяновская область, Татарстан, Марий Эл, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

КАК ПОЯВИЛОСЬ СЛОВО «НЕВЕСТА»?
Невестой назвали потому, что пока пуд соли не съешь с ней, она «невесть что». А жених – «чужой», «чуженин»… Встретились два поначалу чужих человека, а стали семьёй, совпали сердцевинно, потому что одно внутреннее «я» откликнулось на другое внутреннее «я» любимого человека. И пусть словари спорят…

«О СМЕРТИ ОБЯЗАНЫ ОБЪЯВИТЬ СУДЕБНЫЕ ИЛИ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ВЛАСТИ ИЛИ ЛИЦА, НА ПОПЕЧЕНИИ КОИХ НАХОДИЛСЯ УМЕРШИЙ…»
Сегодня нам странно читать многие положения этого исторического документа – первого Декрета об актах гражданского состояния. А кто-то из молодых сотрудников органов ЗАГС, возможно, и не был знаком с этими резкими (как выстрел маузера) документами революционной практики. Особенно горькой для тех, чей умерший находился «на попечении ЧК», той самой страшной бессудной «чрезвычайки»… Ведь оттуда обычно никто «не объявлял» о смерти родственника, соседа, сослуживца и даже не выдавал тела родным…

ПОЛОЖЕНИЕ О СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ОТДЕЛЕ ОБРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ И ВЫДАЧИ ДОКУМЕНТОВ УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ЗАГС ПРАВИТЕЛЬСТВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ