Вопросы культурологии №10

Вопросы культурологии №10

Электронная версия

847.00 руб.
НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ КАК РЕСУРС УСТОЙЧИВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

 Народные художественные промыслы — одна из потенциальных точек роста экономики региона, источник развития его историко-культурной среды и сохранения культурного разнообразия. Эффективное управление народными художественными промыслами как элементом культурного наследия России связано с системным решением экономических, образовательных, социокультурных проблем, возникающих в данной сфере. Приоритетными формами реализуемых мер является долгосрочное социальное партнерство, развитие частной инициативы, междисциплинарной проектной деятельности, основанной на коллективном усилии экспертов, региональной администрации, местного сообщества, бизнес-структур.

ЖОСТОВСКАЯ РОСПИСЬ — ЦЕННЕЙШИЙ ОПЫТ НАРОДНОГО ИСКУССТВА

 Традиционные русские народные художественные промыслы (палехская, холуйская и федоскинская лаковая миниатюра, дымковская игрушка, ростовская финифть, гжельская керамика и фарфор, хохломская, городецкая и мезенская роспись, кадомский вениз, вологодское, вятское и елецкое кружево, павловопосадская платочная мануфактура и др.) известны далеко за пределами нашей страны. К их числу относится и жостовская роспись, включенная в 1993 г. Указом
Президента РФ в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

КЕРАМИКА И ФАРФОР РУЧНОЙ РАБОТЫ КАК ПРЕДМЕТЫ ДИЗАЙНА

 Автор исследует содержание понятий «искусство» и «дизайн», их общие и особенные черты. Вкратце изложены взгляды на происхождение концепции дизайна. Перечислены основные качественные критерии оценки дизайнерских предметов ручной работы.

ГЕНЕРАЛИЗАЦИЯ ПОНЯТИЯ КУЛЬТУРНОЙ ФОРМЫ

 Статья посвящена рассмотрению феномена культурной формы как основного наблюдаемого нами образа культуры в ее функциональной сущности, утилитарных и символических преставлениях, статике устойчивости и динамике изменчивости. Особое внимание уделено культурному артефакту как частному случаю интерпретации культурной формы.

СТРАТЕГИЯ «ОДИН ПОЯС — ОДИН ПУТЬ» В СОЦИОКУЛЬТУРНОМ И ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ КИТАЕМ И РОССИЕЙ

 Взаимодействие Китая и России детерминировано географическим расположением и историческим развитием. Китайская инициатива — это комплексный геостратегический план экономического и социокультурного развития целого ряда иностранных государств, включающий в себя многочисленные проекты сотрудничества в области инфраструктуры, промышленности, культуры, торговли и сферы услуг, который позволит обеспечить стабильную и безопасную среду для развития межкультурных отношений и диалога культур. Поэтому современное понимание процессов межкультурного взаимодействия и диалога культур учеными Китая и России актуально в связи с фактом реализации Китаем экономической стратегии «Один пояс — один путь».

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВАХ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ РЕФОРМ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

 В докладе, положенном в основу данной статьи, строится система прогнозов бюджетного финансирования системы образования и ее уровней, а также задач, которые должны решаться в данной сфере. Представлены три сценария развития образования до 2024 г., определены последствия и риски их реализации. Показано, что основными бенефициарами в получении бюджетных средств в прогнозном периоде являются дошкольное и общее образование. Среднее профессиональное образование проигрывает в бюджетном финансировании практически во всех вариантах прогноза. Что касается рисков развития системы образования, то они прежде всего связаны с недофинансированием программ повышения квалификации педагогических работников.

ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЕ И АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАТЕГОРИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ И ТЕОРИИ ПРАВА

 Работа посвящена выявлению аксиологических и гносеологических аспектов содержания правовых норм современных российских процессуальных кодексов (уголовного, гражданского и арбитражного, а также об административных правонарушениях), содержащих концепцию доказательств и доказывания. Показано, что объективные (факты), субъективные (источники) и процессуальные аспекты доказательственных правовых норм имеют гносеологическое и аксиологическое содержание. Последнее сосредоточено в субъективной и процессуальной стороне доказательства.

ЗАЩИТА ИНВЕСТИЦИЙ АВТОРСКИМ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ

 Автор статьи обращается к теме коммерциализации интеллектуальной собственности и защиты интеллектуальных прав, роли в этой деятельности патентного и авторского права. Подчеркивается, что авторские свидетельства не только легализуют интеллектуальную собственность в объективной форме произведений, баз данных, ноу-хау, топологий интегральных микросхем, но и обеспечивают финансово-хозяйственную, инвестиционную, предпринимательскую деятельность и налоговую, арбитражную практику правоподтверждающими документами.

НОВЫЙ МАЙСКИЙ УКАЗ — О КУЛЬТУРЕ РОССИИ

 В этом году Президент РФ подписал Указ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Задано 12 направлений, на развитие которых будут выделять деньги в приоритетном порядке. Одно из них — культура. Программу для этой сферы разработают к 1 октября 2018 г. Новый указ, как и указы 2012 г., нацелен на решение социальных задач, в том числе образования, здравоохранения и культуры. Каково общее отношение к подходам к решению задач, обозначенным в данном документе?

II МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ СИМПОЗИУМ НАЦИОНАЛЬНОГО КОМИТЕТА ИКОМОС (РОССИЯ) «ПАМЯТНИКИ ВСЕМИРНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ — ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ»

 II Международный научный симпозиум НК ИКОМОС (Россия) «Памятники всемирного культурного наследия — проблемы и перспективы» прошел 19–21 сентября в Великом Новгороде. Организаторами этого важного мероприятия в области сохранения и популяризации культурного наследия выступили Министерство культуры Российской Федерации, Национальный комитет Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) (Россия), а также Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО. НАШ СОВРЕМЕННИК МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА НЕКРАСОВА — ОСНОВОПОЛОЖНИК НАУКИ О НАРОДНОМ ИСКУССТВЕ