Ветеринария сельскохозяйственных животных №1

Ветеринария сельскохозяйственных животных №1

Электронная версия

1675.00 руб.
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

 В ходе заседания обсуждалась текущая эпизоотическая ситуация и меры, которые необходимо принять для ее улучшения.

 ФИТОКОРРЕКЦИЯ БИОХИМИЧЕСКОГО СТАТУСА НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ

 Исследована возможность коррекции биохимического статуса новорожденных телят пероральным введением настоя листьев крапивы и травы звездчатки, содержащего комплекс природных антиоксидантов. Установлено более выраженное положительное влияние на динамику гемоглобина, эритроцитов, общего белка, кальция и неорганического фосфора. Отмечено положительное влияние настоя на показатели неспецифической резистентности телят, отражающееся увеличением бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови, фагоцитарного индекса.

 ФИТОПРЕПАРАТЫ В КОРРЕКЦИИ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА У ТЕЛЯТ

 Окислительный стресс, приводящий к развитию различных дизрегуляционных процессов, направленных на трансформацию сложившегося гомеостаза, создает благоприятные условия для радикалообразования и способствует истощению мощности антиоксидантной системы в теплокровном организме. В условиях Амурской области исследована возможность коррекции свободнорадикального окисления липидов мембран организма телят пероральным введением настоя листьев подорожника и крапивы, содержащего комплекс природных антиоксидантов. Животные были разделены на две группы, в каждой по 15 телят: животные контрольной группы содержались в стандартных условиях; животным подопытной группы ежедневно перорально вводили настой в дозе 5 мл/кг. Установлено, что введение телятам настоя в условиях окислительного стресса способствует достоверному снижению в плазме крови гидроперекисей липидов на 32 %, диеновых конъюгатов – на 27, малонового диальдегида – на 16 % по сравнению с телятами контрольной группы. При анализе влияния настоя на активность компонентов антиоксидантной системы было установлено, что содержание церулоплазмина в крови животных было достоверно выше аналогичного показателя у телят контрольной группы на 42 %, витамина Е – на 41, каталазы – на 34 %. Таким образом, использование указанного настоя в условиях окислительного стресса приводит к стабилизации процессов пероксидации на фоне повышения активности основных компонентов антиоксидантной системы.

 ЭНТЕРОБАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ

 Совершенствование профилактики энтеробактериальных заболеваний кроликов заключается в применении лабораторных бактериологических исследований, проведенных традиционным способом и при помощи ИФА, содержимого желудочно-кишечного тракта с идентификацией возбудителя цитробактериоза с учетом биохимических свойств.

 РОЛЬ КОКЦИДИЙ (ЭЙМЕРИЙ) В ВОЗНИКНОВЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ДИАРЕЙ У НОВОРОЖДЕННОГО МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

 В результате изучения причин и механизмов возникновения незаразных желудочно-кишечных болезней молодняка крупного рогатого скота установлен высокий уровень осложнения этих патологий кокцидиями в хозяйствах низменной зоны Северного Кавказа. Из общего поголовья 2 661 518±500 голов крупного рогатого скота в субъектах Северного Кавказа и в Калмыкии незаразными болезнями заболели 142 549 голов, где доля болезней органов пищеварительной системы составляла 39,6 %, болезней органов дыхания – 35,4, остальные незаразные болезни – 25 %: в том числе молодняка крупного рогатого скота соответственно – 45,0, 35,7 и 19,3 %. При этом незаразные желудочно-кишечные болезни у 45,0 % молодняка крупного рогатого скота осложняются кокцидиозами и патогенными микроорганизмами, что часто обусловливает тяжелое течение болезней и приводит к падежу телят. Эффективность комбинированного препарата при диареях молодняка крупного рогатого скота эймериозной этиологии была высокой. В опытной группе телят выздоровело 93,75 % от заболевшего поголовья, тогда как в контрольной группе – соответственно только 52,7 %. Использование комбинированного препарата позволило повысить эффективность лечения диарей желудочно-кишечного тракта телят. Количество выздоровевших телят в опытной группе было на 45 % выше по сравнению с контрольной. Предложенный новый высокоэффективный препарат для лечения различных диарей молодняка крупного рогатого скота, вызванных ассоциацией простейших с патогенными эктобактериями, эймериями, показал высокую эффективность и способствовал полному выздоровлению больных телят за короткие сроки.

 ЭТИОЛОГИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГАСТРОЭНТЕРИТОВ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 Большое значение имеет определение видового состава микрофлоры у молодняка сельскохозяйственных животных, больных диареей, для разработки эффективных мер профилактики болезней, улучшения зоотехнологии их содержания, так как заболевания с поражением желудочно-кишечного тракта у новорожденных животных в большинстве случаев протекают более тяжело, длительно, часто с осложнениями и высокой летальностью по сравнению с моноинфекцией. Исследования проводились в неблагополучных хозяйствах Амурской области с массовыми желудочно-кишечными заболеваниями новорожденных телят, поросят, ягнят. Объектами для исследований служили новорожденные животные. Для этого были сформированы группы молодняка сельскохозяйственных животных по принципу пар-аналогов по 10 голов в каждой. Аналоги подбирались с учетом породной принадлежности, живой массы, пола, возраста и состояния здоровья. Проведенными исследованиями было установлено, что энзоотия во всех исследуемых хозяйствах имела стационарный характер и наблюдалась в течение нескольких лет во все сезоны года, но особенно в период массовых родов. С помощью бактериологических и микологических методов из проб фекалий больных телят, поросят и ягнят проведено выявление ассоциации условно-патогенных бактерий. Полученные результаты свидетельствуют о вариабельности состава микрофлоры кишечника новорожденных больных животных, из которой изолированы в основном грамотрицательные бактерии семейства Enterobacteriaceae, реже – грамположительные микроорганизмы. Установленная зависимость диарейных заболеваний новорожденных сельскохозяйственных животных от неблагоприятных факторов эколого-биологической системы указывает на недостаточность проводимых ветеринарно-санитарных мероприятий и несоблюдение зоогигиенических требований в технологии содержания молодняка, что способствует высокой концентрации условно-патогенной микрофлоры, а энтеропатогенные штаммы Escherichia coli обусловливают высокую заболеваемость новорожденных животных и тяжелое течение острых кишечных расстройств. Проведенные исследования микобиоценоза кишечника молодняка сельскохозяйственных животных указывают на развитие у них дисбактериоза четвертой степени. Наблюдаемые дисбактериозы способствуют возникновению гастроэнтеритов и гастроэнтероколитов.

 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЙОДСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПЕРЕПЕЛОВ

 Целью исследований являлось изучение ростостимулирующих функций йодсодержащих препаратов Йодомидол и Йодинол при выращивании перепелов. Ростовская область является биогеохимической провинцией по йоду. Дефицит этого микроэлемента обнаруживается в корме и воде. Одним из способов его восполнения является применение йодсодержащих препаратов. Экспериментальная часть исследований проводилась в ООО «Урожай» Зерноградского района Ростовской области на перепелах породы фараон. Для этого сформировали три группы перепелов суточного возраста по 100 голов в каждой. Скармливание препаратов осуществляли согласно схеме опыта: в 1-й опытной группе применяли препарат Йодомидол в дозе 0,0003 г/гол. в сутки, во 2-й опытной группе – Йодинол в дозе 0,1 г/гол. в сутки, 3-я группа являлась контрольной. У перепелов изучали откормочные качества: живую массу, среднесуточный прирост. По достижении перепелами 45-дневного возраста 10 голов из каждой группы были отправлены на контрольный убой для определения мясных качеств. Йодсодержащие добавки способствовали значительному повышению живой массы и среднесуточного прироста у молодняка перепелов в среднем на 20–30 %, убойного выхода – на 1,5 %. Доказано положительное влияние препаратов на качественные показатели мяса. Масса внутренних органов (сердце, легкие, желудок) у перепелов опытных групп на фоне применения кормовых добавок была на 0,33–1,1 г больше, чем в контрольной группе. Введение в рацион перепелов йодсодержащих препаратов Йодинол и Йодомидол вызывает повышение содержания в мясе йода на 26 и 30 % соответственно.

 ИНСЕКТИЦИДНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПИРЕТРОИДОВ ПРОТИВ ИМАГО ПОДКОЖНЫХ ОВОДОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ХОЗЯЙСТВАХ ЮГА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 Синтетические пиретроиды широко применяются для защиты крупного рогатого скота от гнуса. Эти препараты обладают высокой избирательной токсичностью и значительным периодом остаточного действия на волосяном покрове животных. Они не накапливаются в организме обработанных животных и в очень малых количествах выделяются с молоком. Время лета оводов совпадает с периодом активности слепней, и поэтому мероприятия по защите животных от кровососущих насекомых могут быть направлены одновременно против оводов, что исключит затраты на проведение ранней химиотерапии гиподерматоза крупного рогатого скота. Целью настоящего исследования явилось изучение чувствительности самок подкожного овода Hypoderma bovis De Geer (строка) к некоторым пиретроидам, рекомендованным фирмами-изготовителями для применения в скотоводстве против различных эктопаразитов животных. Работа проводилась в летние сезоны разных лет в скотоводческих хозяйствах юга Тюменской области. В опытах использовали искусственно выведенных самок оводов, которые принудительно контактировали с волосяным покровом телят, обработанных инсектицидами (Стомозан, Неостомозан, Сумицидин, Арриво, Дельцид, Карбофос) методом среднеобъемного опрыскивания. Для характеристики инсектицидных свойств пиретроидов против оводов применяли вариационно-статистический метод расчета эффективных и токсических доз изучаемых препаратов. Рассчитывали показатели СК50 и СК100 (смертельные концентрации, вызывающие 50 и 97,5 %-ную гибель подопытных насекомых) с определением стандартных ошибок и доверительных интервалов названных параметров при заданном уровне вероятности Р = 0,95, принятом в биологии. Результаты исследований показали, что препараты из группы пиретроидов высокоэффективны против самок оводов и примерно одинаковые по скорости проявления токсического действия (8,70–9,54 мин). Средняя продолжительность остаточного действия Стомозана против имаго оводов составила 27 ч (при эффективной концентрации водной эмульсии – 0,032 %), Неостомозана – 70,8 (0,007), Сумицидина – 46 (0,045), Арриво – 76,6 (0,025), Дельцида – 115,2 (0,002), Карбофоса – 34,4 ч (3,2 %). В заключение можно констатировать, что при соблюдении соответствующих интервалов обработок и рациональных дозировок этих препаратов обработки крупного рогатого скота пиретроидами методом среднеобъемных опрыскиваний против кровососущих насекомых в летний пастбищный период будут также эффективны против оводов.

 ПРОФИЛАКТИКА БЕСПЛОДИЯ У КОРОВ ПРИ КОРМОВЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОЗАХ

 В статье отражены результаты научно-производственного опыта, проведенного на базе комплекса «Богослов» ЗАО «Агрофирма «Пахма» по изучению влияния Седимина на воспроизводительные функции коров айрширской породы. Проведенные исследования позволяет сделать вывод о том, что двукратное внутримышечное введение Седимина коровам сухостойного периода на фоне дефицита в рационе йода и селена позволяет профилактировать возможные послеродовые осложнения, повысить сохранность новорожденных телят и оплодотворяемость коров, сократить сервис-период и общие потери от бесплодия.

 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЕДА

 Объектом исследования являлся сборный мед, реализуемый в Иркутске. Мед – это уникальный продукт, обладающий антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Благодаря полезным свойствам его используют не только как пищевой продукт, но как лечебное средство. Лечебному эффекту меда способствует богатый его состав, который включает в себя около 300 различных веществ, таких как сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологические активные вещества, витамины, пантеновая и фолиевая кислоты, хлор, цинк и т. д. Исследования проводились на кафедре анатомии, физиологии и микробиологии ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского». Всего было исследовано 12 образцов меда, из них 11 проб меда были закуплены в розничной сети города Иркутска, одна, выработанная в Казахстане, взята для сравнения. Качество меда определяли в соответствии с ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ Р 32168-2013 и Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках. Проведена нумерация образцов и идентификация приобретенного меда в розничной сети с заявленной маркировкой. Установлено, что в 81,8 % случаев мед был произведен в Иркутской области, в 9,1 – в Краснодарском крае, в 9,1 % – в Алтайском крае. Мед подвергали микроскопическим, органолептическим и физико-химическим исследованиям. В результате в 83,3 % исследованного меда были обнаружены медовые кристаллы, в 16,7 % – сахарные кристаллы в пробах № 5 и 12. Во время продажи три образца (25,0 %) были заявлены монофлорными (пробы 1, 5 и 9), а остальные 9 (75,0 %) – полифлорными.

 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТЕЛЯТ

 Изучено влияние скармливания заменителя цельного молока «Евролак-Турбо» на рост телят в молочный период, и установлено положительное влияние данного корма на абсолютный, среднесуточный и относительный приросты живой массы, а также сохранность животных.

 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ВЕТЕРИНАРИИ» В ЧАСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ

 Принят Государственной Думой 18 декабря 2018 года

 НЕЖДАНОВ АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

 26 января 2019 г. исполнилось 80 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора ветеринарных наук, профессора, главного научного сотрудника ГНУ «Всероссийский научноисследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии» Российской академии сельскохозяйственных наук Нежданова Анатолия Григорьевича.