Ветеринария сельскохозяйственных животных №12

Ветеринария сельскохозяйственных животных №12

Электронная версия

1551.00 руб.
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЕ РОССИИ 150 ЛЕТ

 СМЕСЬ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ КАК МЕТОД ПРОФИЛАКТИКИ ЗАДЕРЖАНИЯ ПОСЛЕДА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

 В Российской Федерации, как и в Удмуртской Республике, достаточно часто встречаются гинекологические и акушерские болезни крупного рогатого скота. Способствующим фактором для развития многих заболеваний воспалительного и невоспалительного характера является неполноценное, некачественное кормление, что касается в том числе и акушерско-гинекологических патологий. Одним из методов профилактики в данной ситуации является воздействие на обмен веществ путем введения в рацион органических кислот.

 ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА

 Изучена сравнительная эффективность способов электропунктуры с целью выявления оптимального способа профилактики осложнений послеродового периода у коров черно-пестрой породы продуктивностью 5,5–6,0 тыс. кг. Использовали электропунктуру по биологически активным точкам № 4, 5, 6, 7, 15, 16, 17, 18, (БАТ № 4–7, 15–18, согласно атласу Г. В. Казеева, 1994 г.). В результате проведенных исследований нами установлено, что под воздействием рефлексотерапии инволюция полового аппарата у коров была короче сравниваемых групп и составила 66,3±3,2 суток, время от родов до оплодотворения было наименьшим и составило 81,19±2,8 суток. Послеродовые акушерско-гинекологические болезни отсутствовали.

 ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ СИБИРЕЯЗВЕННОЙ ИНФЕКЦИИ У ЛЮДЕЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

 В статье указывается, что проблемы специфической, экстренной профилактики и лечения сибиреязвенной инфекции у сельскохозяйственных животных и людей требуют дальнейшего изучения и совершенствования. Одним из путей решения данной проблемы является разработка и применение противосибиреязвенного иммуноглобулина и введение антибактериальных препаратов.

 ФАУНА НЕМАТОД, ПАРАЗИТИРУЮЩИХ У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

 Паразитарные болезни животных во многих странах и в Российской Федерации в частности продолжают оставаться нерешенной проблемой для современной ветеринарии. Они наносят значительный ущерб животноводству, который складывается не только из падежа животных, но и снижения мясной и молочной продуктивности, ухудшения качества шкур, шерсти и т. д. В комплексе противопаразитарных мероприятий дегельминтизации как методу борьбы с паразитами принадлежит, безусловно, основная роль. По мнению некоторых авторов, слабая эффективность дегельминтизации может быть связана с плохо изученной фауной гельминтов и особенностями ее представителей. Поэтому целью исследования стало определение фауны нематод, паразитирующих у сельскохозяйственных животных Алтайского края, и определение эпидемиологической значимости ее представителей. В качестве объектов исследования были использованы убойные сельскохозяйственные животные, их туши и другие продукты убоя. Фауну нематод изучали с 2011 по 2015 г., у сельскохозяйственных животных Алтайского края она включает 22 вида. Нематодозы сельскохозяйственных животных Алтайского края поражают разные органы и системы, чем затрудняют их лечение. Наибольшее распространение имеют диктиокаулез у крупного рогатого скота, а также метастронгилез и аскаридоз у свиней. Полученные данные могут помочь скорректировать комплексы лечебно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с гельминтозами сельскохозяйственных животных.

 ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС КОРОВ, БОЛЬНЫХ КЕТОЗОМ, ПОД ВЛИЯНИЕМ НОВОГО СРЕДСТВА

 Для коррекции метаболического профиля при субклиническом кетозе новотельных коров была апробирована композиция, состоящая из янтарной кислоты и органического соединения фосфора (разработанная на кафедре терапии и клинической диагностики с рентгенологией), которая может быть биологически активным средством направленного действия с целью нормализации возможных нарушений в обмене веществ молочных коров, в т. ч. при кетозе, свойства которого определяются перечисленными компонентами. Научно-хозяйственный эксперимент по применению испытуемого препарата проведен на базе ООО «Сэт Иле» «Новая Шешма» Республики Татарстан на новотельных коровах голштинизированной черно-пестрой породы 3–4-й лактации, которых разделили на три группы по 10 голов в каждой по принципу пар-аналогов. Первой группе коров вводили трижды внутримышечно с интервалом в пять дней изучаемый препарат в дозе 10 мл, второй – 15 мл, третья группа служила контролем. Применение препарата, содержащего субстраты энергетического обмена, положительно влияет на обменные процессы и гемопоэз больных кетозом коров. Увеличивается содержание эритроцитов, гемоглобина, повышается уровень альбуминов и глюкозы, снижается повышенный уровень общего белка и концентрация кетоновых тел.

 ПОКАЗАТЕЛИ КЛЕТОЧНОГО ИММУНИТЕТА НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ

 В результате проведенных исследований установлено, что с возрастом у телят после применения иммуномодулирующих препаратов происходит активизация пролиферации иммунокомпетентных клеток.

 ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОВЫХ АВЕРМЕКТИНСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ ПРОТИВ СТАЦИОНАРНЫХ ЭКТОПАРАЗИТОВ ДОМАШНИХ ПЛОТОЯДНЫХ

 Авермектинсодержащие препараты Аверсект К&С, Авертель, капли Фолайн и спрей Фолайн высокоэффективны после 2-кратного применения в отношении защиты собак и кошек от стационарных эктопаразитов: Otodectes cynotis, Sarcoptes canis, S. felis, Linognatus setosus, Ctenocefalides felis, C. canis. Инсектицидное и акарицидное действие этих препаратов длится в течение одного месяца.

 МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ВВОДЕ В РАЦИОН КОРМОВОЙ ДОБАВКИ АГРОФИТ

 На учебно-производственном птичнике РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева проведен сравнительный анализ мясной продуктивности перепелов породы золотистый гигант при введении в рацион кормовой добавки Агрофит. По комплексу признаков, определяющих мясную продуктивность, лучшими оказались перепела группы, которая получала кормовую добавку в дозе 75 г/т, с которой в дальнейшем была проведена производственная проверка.

 ИДЕНТИФИКАЦИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ С ПОМОЩЬЮ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ

 В данной статье приведены результаты исследований по разработке ПЦР-тест-системы для индикации и идентификации молочнокислых бактерий заквасок, применяемых в производстве кисломолочных продуктов. ПЦР-тест-система представляет практический интерес для использования в системе контроля качества бактериальных заквасок.

 ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 27 ИЮНЯ 2018 Г. № 250

 О внесении изменений в перечень подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов аттестованные ветеринарные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 647

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 29 СЕНТЯБРЯ 2018 Г. № 1159 «О ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»