Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии №1

Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии №1

Электронная версия

1675.00 руб.
СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ОРГАНИЧЕСКИХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ

На материале 294 пациентов Республиканской клинической психиатрической больницы (г. Ижевск), страдающих органическими психическими расстройствами, были изучены социально-демографические и клинические факторы риска суицидального поведения, характерные для данных расстройств. Актуальность и научная новизна исследуемой проблемы определяются практически полной не изученностью суицидального поведения при органических психических расстройствах, являющихся одним из самых распространенных видов психической патологии. Исследование проводилось клинико-психопатологическим, клинико-анамнестическим и психометрическим методами. В результате был выявлен ряд достоверных и вероятных факторов риска суицидального поведения, характерных для органических психических расстройств.

НАРУШЕНИЕ КОГНИТИВНЫХ ФУНКЦИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫРАЖЕННОСТИ АСТЕНОДЕПРЕССИВНЫХ И ТРЕВОЖНЫХ РАССТРОЙСТВ У ПАЦИЕНТОВ С НЕВРАСТЕНИЕЙ

С использованием клинико-неврологического, психометрического и нейропсихологического методов исследования проведено обследование пациентов с неврастенией и здоровых испытуемых. У всех больных обнаружены выраженные вегетативные, астенодепрессивные, тревожные расстройства, нарушение концентрации, устойчивости внимания, работоспособности и кратковременной памяти, что сопровождалось нарушением привычного образа жизни и так называемого социального функционирования. Показано, что степень нарушения направленного внимания, кратковременной памяти и работоспособности зависит, прежде всего, от выраженности астенодепрессивных расстройств.

АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ С ПЕРВИЧНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬЮ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ С ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ УСТАНОВЛЕННЫМ ДИАГНОЗОМ ЗА ПЕРИОД 2010–2015 ГГ.

В статье проведен детальный анализ первичной заболеваемости, с впервые в жизни установленным диагнозом за период 2010, 2014 и 2015 гг. В 2015 г. в общем контингенте психически больных с впервые в жизни установленным диагнозом доля пациентов в возрасте 18 лет и старше составляла 65,8 %, в возрасте 0–17 лет — 34,2 %. Удельный вес больных первой группы к 2015 г. снизился, второй — увеличился. В 2010 и 2014 гг. суммарные доли больных 18 лет и старше составляли соответственно 69,0 и 66,1 %, доли больных 0–17 лет — соответственно 31,0 и 33,9 %. Среди первично диагностированных больных доля мужчин в 2015 г. (48,9 %) была несколько меньше, чем в 2010 и 2014 гг. (соответственно 49,9 и 49,3 %). Доля женщин в 2015 г. (51,1 %) превысила аналоги прежних лет (соответственно 50,1 и 50,7 %).

КОМПЛЕКСНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ РАСПРОСТРАНЁННЫМИ НЕИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ С ПОМОЩЬЮ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ, ЛАЗЕРОТЕРАПИИ И ДРУГИХ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫХ МЕТОДОВ

Изучена эффективность применения диагностических и немедикаментозных лечебных комплексов у 150 больных с распространёнными неинфекционными заболеваниями: сердечно-сосудистыми, гастроэнтерологическими, гинекологическими. Применялась информационно-аналитическая система для оценки клинической и экономической эффективности лечения низкоинтенсивной лазеротерапией, рефлексотерапией и физиобальнеотерапевтическими комплексами, функциональных резервов организма и рисков развития распространённых заболеваний. Доказана возможность с помощью аппаратно-программных комплексов оценивать эффективность проводимой немедикаментозной терапии, снижение симпатических влияний, артериального давления, уменьшение симпатических влияний на сердце и сосуды, увеличение работоспособности, улучшение психоэмоционального состояния пациентов, экономическую эффективность реабилитационных мероприятий. Определена предикторная эффективность лечения.

РОЛЬ МУТАЦИИ ГЕНА IDH-1 В РАЗВИТИИ АСТРОЦИТОМ ГОЛОВНОГО МОЗГА И МОДЕЛИРОВАНИЕ АНТИОНКОГЕННОЙ ВНУТРИКЛЕТОЧНОЙ ЗАЩИТЫ

В настоящее время глиальные опухоли головного мозга (астроцитомы) представляют собой актуальную проблему. Мутации генов IDH1 и IDH2 служат достаточно точным прогностическим фактором для развития астроцитом, при этом наличие данной мутации непосредственно ассоциировано с меньшей степенью прогрессирования опухоли и более высокой выживаемостью пациентов. В качестве маркера пролиферативной активности и степени генетических изменений в онкологии нередко используют белок Ki-67. Роль мутации генов IDH1 и IDH2 в молекулярных механизмах развития астроцитом, равно как и корреляция между пролиферативной активностью клеток и частотой мутации IDH1 и IDH2 остаются крайне малоизученными. Цель исследования: изучение характера корреляционной связи пролиферативной активности клеток астроцитом GII – GIII степени злокачественности с частотой мутации гена IDH1. Материалы и методы. Группы, сформированы с учётом варианта опухоли (n = 60): I. с низкой пролиферативной активностью (Ki-67 d 5 %); II. со средней пролиферативной активностью (Ki-67–5–10 %); III. с высокой пролиферативной активностью (Ki-67 t 10 %), определяли процент случаев с мутацией гена IDH-1. Метод – иммуногистохимический. Результаты: в I группе частота мутации гена IDH1– 85 %, во II группе – 55 %, в III группе – 15 %. Заключение. Показана выраженная отрицательная корреляция между пролиферативной активностью и частотой мутаций гена IDH1. Таким образом, ген IDH 1 обладает высокой антипролиферативной активностью и антионкогенным действием.

IDH-1 И IDH-2 МУТАЦИИ В АСТРОЦИТАРНЫХ ГЛИОМАХ ГОЛОВНОГО МОЗГА – НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ЗАЩИТЫ

Мутантные формы по IDH1 гену значительно медленнее прогрессируют, имеют меньший риск малигнизации и, в целом, мутации данного гена обладают выраженным антионкогенным эффектом. При этом практически все мутации совершенно стереотипны (98,9 %) и происходят в одном и том же участке гена – мутация R132H. Мутация гена IDH1 является сложным многоуровневым процессом, представляющим собой совершенно новый, ранее не описанный механизм активации антионкогенной внутриклеточной защиты. Причина, по которой мутация возникает в опухолевых клетках de novo, связана с блокированием процессов дифференцировки и развития клеток головного мозга в процессе развития, что подтверждается тяжелыми гипоплазиями головного мозга у пациентов с врожденными формами данной мутации. Был описан принципиально новый механизм противоопухолевой защиты – стереотипная мутация гена, мутация же гена IDH1 является, по сути, ключевым событием, индуцирующим дальнейший каскад антионкогенных механизмов при глиомах головного мозга.

ИССЛЕДОВАНИЕ АУТОАГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

Аутоагрессия – это действия, направленные сознательно или неосознанно на причинение себе вреда в физической, психической, социальной или духовной областях; намеренная саморазрушающая активность, проявляющаяся на идиаторном, аффективном и поведенческом уровнях; отказ от активной жизнедеятельности, от своих гражданских обязанностей, долга, нежелание решать личностные и социальные вопросы. Понятие аутоагрессии включает в себя сознательную или неосознанную, внешнюю или внутреннюю, прямую или опосредованную активность, направленную на прекращение или сокращение жизни.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДИКИ КОРРЕКЦИИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНОВ СБОРНОЙ РОССИИ ПО БИАТЛОНУ

В статье представлены результаты оценки эффективности метода биологической обратной связи (БОС) на повышение стрессоустойчивости у спортсменов сборной команды России по биатлону при подготовке их к международным соревнованиям; оценка эффективности метода БОС проводилась с использованием аппаратно-программного комплекса «Диамед – МБС».

ИССЛЕДОВАНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ВОДИТЕЛЯМИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Современная система медицинских осмотров в плане профилактики дорожно-–транспортных происшествий (ДТП) реализует разрешительный механизм допуска к управлению транспортным средством (ТС) на основе одномоментной клинической оценки состояния водителя. Работая с признаками и остаточными явлениями опьянения, система осмотров оставляет без внимания нераспознанные психологические состояния употребления алкоголя, психоактивных веществ (ПАВ) [4, 6].

СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ПСИХОСОЦИАЛЬНУЮ ТЕРАПИЮ, КАК НА ОДИН ИЗ ВЕДУЩИХ ПОДХОДОВ К РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ПСИХИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Изучение, формирование и коррекция микросоциальной среды пациента являются важнейшим звеном психосоциальной терапии. Психосоциальная реабилитация в структуре организации лечебно-реабилитационной помощи лиц с психическими расстройствами и их семей повышает эффективность психофармакотерапии и дает возможность сократить рецидивы заболевания.