Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии №10

Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии №10

Электронная версия

1573.00 руб.
ВПЕРВЫЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ СЛУЧАИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2015–2017 ГГ.

В работе приведены результаты анализа показателя первичной заболеваемости психическими расстройствами по Российской Федерации и федеральным округам в основных возрастных и диагностических группах. Показаны изменения рассматриваемого показателя по сравнению с 2015 г. Основными результатами проведенного анализа являются выявленная высокая заболеваемость детей, подростков и юношей; высокая частота встречаемости органических инволюционных психозов, органических непсихотических расстройств, заболеваний детского и подросткового возраста; высокие показатели заболеваемости в определенных федеральных округах.

ИССЛЕДОВАНИЕ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ В МОЛОДЁЖНОЙ СРЕДЕ В РАМКАХ БИОПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ МОДЕЛИ

В статье изложена проблема агрессивного поведения в молодёжной среде с позиции биопсихосоциальной модели. Авторы рассматривают различные подходы к изучению этой проблемы и приводят результаты, проведённого ими исследования, в котором раскрывают влияние различных показателей качества жизни на качественные и количественные характеристики агрессии. Особое внимание уделено гендерным различиям. Они представляются значимыми в разработке системы профилактических мер и коррекции донозологических форм агрессивного поведения.

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ СУИЦИДОВ У БОЛЬНЫХ ОРГАНИЧЕСКИМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

На основании результатов ранее проведенных авторами исследований разработан ряд рекомендаций по профилактике самоубийств у больных органическими психическими расстройствами. В качестве методической основы для данных рекомендаций была использована модель суицидологической профилактики, предложенная Б.С. Положим и Е.А. Панченко, включающая в себя четыре уровня: универсальный, селективный, антикризисный и индикативный. В статье последовательно разбираются особенности каждого из перечисленных уровней применительно к лицам, страдающим органическими психическими расстройствами.

МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ВРАЧЕЙ АКУШЕРОВ-ГИНЕКОЛОГОВ С УЧЁТОМ ИХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОФИЛЯ

Статья посвящена исследованию выбора эффективного метода восстановительной медицины в коррекции психоэмоционального состояния врачей акушерской практики в зависимости от производственного профиля (курирование беременных женщин в стационаре, поликлинике и родильном отделении) в контексте сохранения их психического здоровья. Обследовано 180 врачей акушерской практики. Выявлены статистически значимые различия в сочетании методов психокоррекционного воздействия в зависимости от производственного профиля врача.

ДИНАМИКА ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВЫХ, ЛИЧНОСТНЫХ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-МНЕСТИЧЕСКИХ И ДРУГИХ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ПОСЛЕ ТРАНСКРАНИАЛЬНОГО УДАЛЕНИЯ КРАНИОФАРИНГИОМ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ

В отечественной и зарубежной литературе встречаются противоречивые данные о восстановлении нарушений психической деятельности, в частности патологии эмоционально-личностной и когнитивной сфер, у больных после удаления краниофарингиом. Некоторые авторы полагают, что интеллектуально-мнестические нарушения выражены негрубо и зачастую проявляются только на фоне астении; другие, напротив, описывают выраженные когнитивные нарушения и изменения поведения у пациентов, перенесших радикальную операцию. Цель исследования: оценить динамику эмоционально-волевых, личностных, интеллектуально-мнестических и других психопатологических нарушений в отдаленном периоде после удаления краниофарингиом. Материал и методы. 45 взрослых пациентов (от 18–68 лет), первично оперированные по поводу краниофарингиомы транскраниальным доступом. Сроки катамнеза составили от 3 месяцев до 9 лет (в среднем 2,8 ± 0,4). Основной метод – клинико-психопатологический, дополненный оценочными шкалами и опросниками (Шкала Карновского, Шкала общего ухудшения GDR, самоопросник качества жизни SF-12). Результаты. В отдаленном послеоперационном периоде психические нарушения выявлены у 75 % больных. Эмоционально-волевые, личностные нарушения регрессируют в первую очередь. Улучшение памяти имеет более продолжительные сроки восстановления (в среднем от 4 месяцев до 1 года). Грубые расстройства психики: корсаковский синдром, волевые нарушения, личностный дефект полностью не регрессируют и на отдаленном периоде времени. При анализе расстройств психической деятельности в течение нескольких лет после операции установлено, что через 18 месяцев после удаления краниофарингиомы количество больных без психических нарушений возвращается к дооперационному уровню. Положительная динамика психопатологической симптоматики отмечается только в течение 1,5 лет после удаления краниофарингиомы, в дальнейшем они сохраняются без тенденции к улучшению. При оценке социальной адаптации выявлено, что 22 пациента (48 %) оставили трудовую деятельность. Наиболее тяжелую степень утраты трудоспособности имеют 15 % больных. Степень утраты трудоспособности в первую очередь обусловлена выраженностью психических нарушений и эндокринно-обменных расстройств.

ВЛИЯНИЕ ЛАЗЕРО- И РЕМАКСОЛОТЕРАПИИ В КОРРЕКЦИИ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ

Панкреатическая энцефалопатия является ранним и тяжелым осложнением острого панкреатита и характеризуется развитием общемозговой и очаговой неврологической симптоматики. Уменьшить выраженность энцефалопатии позволяют методы, повышающие насыщение крови кислородом и ингибирующие липопероксидацию. Низкоинтенсивное лазерное облучение крови обладает выраженным антиоксидантным и вазоактивным эффектами. Ремаксол – препарат, обладающий антигипоксантным и антиоксидантным действием. В статье приведены результаты проведенных исследований по оценке эффективности применения ремаксола и надсосудистого лазерного облучения крови в лечении пациентов с панкреатической энцефалопатией. Данная комбинированная терапия существенно уменьшает проявление энцефалопатии.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАННЕЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ЛЕЧЕНИЯ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ИНСУЛЬТ В ВЕРТЕБРАЛЬНО-БАЗИЛЯРНОМ БАССЕЙНЕ

В статье представлены результаты применения физических факторов лечения (сочетания фотохромотерапии с магнитотерапией) в восстановительном периоде ишемического инсульта в вертебрально-базилярном бассейне на этапе реабилитации в нейрососудистом центре специализированного санатория. Материалы исследования убедительно доказывают, что включение данных методов лечения в систему ранней постинсультной нейрореабилитации пациентов основной группы по сравнению с результатами традиционного реабилитационно-восстановительного лечения пациентов контрольной группы позволяет в более короткие сроки достичь положительных результатов в динамике клинико-функционального состояния, вегетативно-сосудистых проявлений, психоэмоционального статуса. В социальном плане у пациентов основной группы отмечены более короткие сроки пребывания на больничном листе с последующим выходом на работу, снижение риска тяжелой инвалидизации.

АЛГОРИТМ БАЛАНСОТЕРАПИИ С КОМПЬЮТЕРНЫМИ ИГРАМИ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ У ПОСТИНСУЛЬТНЫХ БОЛЬНЫХ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ

Использование стабилометрического тренинга в ранней реабилитации больных ишемическим инсультом позволило существенно улучшить результаты восстановления локомоторной функции. В то же время сохраняется эмпирический подход к использованию у больных компьютерных игр в процессе моторного тренинга. Для предупреждения астенизации мозга и прогрессирования неврологических симптомов у больных авторами разработан алгоритм поэтапного проведения стабилометрического тренинга, включая индивидуализированный подбор игр и постоянный контроль параметров моторных реакций больных при апробации биоуправления, сопряженного с игрой, выработки двигательного навыка, при развитии признаков утомления, требующего снижения или прекращения нагрузок. При освоении больными начальных этапов балансотерапии используют постепенное удлинение времени игры и затем её сложности. Важным элементом контроля является улавливание утомления или, напротив, поддержка пошагового прогресса выполнения заданий.

МОНИТОРИНГ И КОРРЕКЦИЯ ЭНДОКРИННЫХ ФУНКЦИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ОПУХОЛЯМИ ГИПОФИЗА В ПЕРИОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

Современная структура центров или отделений по лечению опухолей гипофиза должна быть направлена на оказание высококвалифицированной помощи пациентам с опухолями гипофиза. Всем пациентам с опухолью гипофиза необходимо проведение комплексного исследования, включающего в себя оценку ее гормональной активности и наличие или отсутствие гипопитуитарных нарушений как до, так и после нейрохирургического лечения, а также проведение необходимой гормональной коррекции. Отсутствие должного эндокринного мониторинга и лечения послеоперационных осложнений, преимущественно надпочечниковой недостаточности и водно-электролитных нарушений, может привести к существенному ухудшению состояния пациента вплоть до летального исхода. В статье приводятся современные принципы ведения и лечения пациентов с опухолями гипофиза в нейрохирургических стационарах в периоперационном периоде.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ СПОНДИЛОЛИСТЕЗОВ НИЗКОЙ СТЕПЕНИ ГРАДАЦИИ, ОСЛОЖНЕННЫХ ПОЯСНИЧНЫМ СПИНАЛЬНЫМ СТЕНОЗОМ

Статья представляет собой обзор литературы по актуальной в настоящее время проблеме – тактика хирургического лечения дегенеративных спондилолистезов низких степеней градации, сочетающихся с поясничным спинальным стенозом. Заболевание встречается чаще у пациентов старшей возрастной группы (после 45 лет) и приводит к постепенной инвалидизации в отсутствии своевременной помощи. В связи со старением населения количество пациентов неуклонно растет. В статье дана подробная информация об истории изучения, этиологии, патогенезе классификации спондилолистеза. Отдельное внимание уделено современным подходам к лечению данной категории пациентов с акцентом на минимально-инвазивную хирургию, набирающую в современном мире все большую популярность, так как наряду с открытыми декомпрессивно-стабилизирующими операциями этот метод расширяет показания к хирургическому лечению для той категории пациентов, которым ввиду тяжелой общесоматической патологии отказано в хирургии.