Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии №9

Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии №9

Электронная версия

1573.00 руб.
ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДОВ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ

В статье приводится описание практического опыта автора по использованию поведенческой терапии в клинической работе. На конкретных примерах показана эффективность методов систематической десенсибилизации Дж. Вольпе и парадоксальной интенции В. Франкла при лечении различных тревожных, фобических и навязчивых состояний невротического генеза.

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ БЕЗНАДЗОРНЫХ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

В статье представлен обзор литературных данных отечественных и зарубежных исследователей, освещающих медико-социальные проблемы безнадзорных детей и подростков. Особое внимание уделено вопросу внутрисемейного насилия, провоцирующего распространенность безнадзорности и влияющего на здоровье детей с физической, психической и социальной точек зрения.

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ: КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

В статье приводится краткий исторический обзор формирования поведенческой терапии. Рассматриваются основные теоретические концепции бихевиоризма и необихевиоризма, лежащие в основе данного психотерапевтического направления. Анализируются особенности четырех групп методов поведенческой терапии: оперантного обусловливания, конфронтации и преодоления, повторения нежелательных реакций, когнитивно-поведенческие. Особое внимание уделено методу парадоксальной интенции В. Франкла.

МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСТРАДАВШИХ С РАНЕНИЯМИ АУТОАГРЕССИВНОГО ГЕНЕЗА

Представлен анализ результатов обследования и лечения 305 больных с психическими расстройствами и механической травмой, полученной в результате суицидальных действий. Установлено, что своевременное дифференцированное комплексное применение медикаментозной терапии и присоединение психотерапии позволяет повысить эффективность лечения, сократить длительность пребывания больных в стационаре, предупредить повторные суицидальные действия.

ВЛИЯНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ НА ТЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА ПЕРВОГО ТИПА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

В статье проанализированы данные медицинской литературы по психическому состоянию, его коррекции и психологической реабилитации как составной части лечения сахарного диабета с метаболическим синдромом у детей и подростков, приведены новейшие публикации, в которых установлена прямая зависимость между степенью компенсации сахарного диабета, уровнем знаний пациентов о своей болезни, анализом психического состояния и адекватным самоконтролем. Представлены работы по обучению детей и подростков с СД первого типа самоконтролю в сочетании с психологической реабилитацией и дана оценка их эффективности. Подробно в статье описаны результаты показателя гликозилированного гемоглобина (НbA1c) в двух экспериментальных группах: в количестве 87 детей в возрасте от 6 до 17 лет с различной длительностью СД первого типа (общая группа); у всех детей определяли уровень НbA1c до начала обучения и через 3 и 6 месяцев. Кроме того, 37 детей из общей группы (первая подгруппа) в течение обучения получали дополнительно психологическую помощь (занятия проводились с клиническим психологом). В результате исследования установлено, что в общей группе показатель НbA1c через 3 и 6 месяцев снизился до 9,12 ± 0,86 и 8,75 ± 1,1 % по сравнению с 9,51 ± 0,85 % до начала обучения самоконтроля с величиной критерия Стьюдента больше 2. Отмечена положительная динамика гликемического контроля после обучения – с 19,5 до 36,8 % больных (по сравнению с 10,3 % до начала обучения). В первой подгруппе (37 детей) показатель НbA1c через 3 и 6 месяцев снизился до 8,84 и 8,21 % соответственно (9,23 % до начала обучения). Цель статьи – проанализировать современные исследования особенностей психического состояния и психологической реабилитации детей и подростков с диагнозом «Сахарный диабет первого типа» и показать эффективность коррекционных мер при данном заболевании.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ СОМАТОФОРМНЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ, РАБОТАЮЩИХ В АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В статье отражены показатели качества жизни женщин с соматоформными расстройствами, работающих в атомной отрасли, и лиц, занятых в обычном производстве. В результате исследования нами было выявлено, что все показатели КЖ ниже нормы в обеих группах, однако у работниц атомного производства параметры физического компонента здоровья существенно ниже, а ряд показателей психологического компонента, напротив, выше, чем у женщин, работающих на производстве с отсутствием вредностей.

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ И ПСИХОКОРРЕКЦИЯ ЖЕНЩИН С АНТЕНАТАЛЬНОЙ ГИБЕЛЬЮ ПЛОДА

Работа посвящена изучению клинико-психологических характеристик и особенностей психоэмоционального состояния женщин с антенатальной гибелью плода, а также оценке эффективности психокоррекции эмоциональной сферы у данной группы пациенток на стационарном этапе. В условиях стационара (Центр планирования семьи и репродукции, Родильный дом № 10 города Москвы) были обследованы 48 женщин, проведено сравнительное исследование психоэмоционального состояния двух групп. В первую группу вошли 16 женщин с антенатальной гибелью плода (с 22-й недели беременности), вторую группу составили 32 женщины с благополучным исходом родов. При обследовании всех 48 женщин был использован набор психологических тестов, оценивающих уровень алекситимии, показатели тревоги и депрессии, особенности копинг-стратегии и типы акцентуаций характера. После психологической диагностики с женщинами с антенатальной гибелью плода была проведена психокоррекционная работа. В качестве основного психокоррекционного метода использовался эриксоновский гипноз. Полученные результаты показали эффективность психокоррекции с включением эриксоновского гипноза: наблюдалось снижение уровня ситуативной тревожности и выраженности депрессии. По результатам исследования целесообразно включение психокоррекции для нормализации психоэмоционального состояния пациенток с антенатальной гибелью плода.

ФАРМАКОКОРРЕКЦИЯ АСТЕНОВЕГЕТАТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ – РЕКОНВАЛЕСЦЕНТОВ ЭНТЕРОВИРУСНОГО МЕНИНГИТА

В исследовании с использованием принципа «копи-пар» изучено состояние памяти, внимания и содержание маркеров повреждения мозговой ткани – белка S100 и нейрон-специфической енолазы у 16 подростков – реконвалесцентов энтеровирусного менингита и у 16 пациентов контрольной группы. Выявлена низкая устойчивость внимания и повышение уровня белка S100 в основной группе. Показано, что препарат «Тенотен детский» улучшает когнитивные функции и повышает концентрацию внимания реконвалесцентов.

ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ И ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСКРАНИАЛЬНОЙ МИКРОХИРУРГИЧЕСКОЙ ДЕКОМПРЕССИИ КАНАЛА ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА В ХИРУРГИИ ОБРАЗОВАНИЙ ХИАЗМАЛЬНО-СЕЛЛЯРНОЙ ОБЛАСТИ

В работе представлен детальный анализ мировой литературы по проблеме возможности выполнения декомпрессии канала зрительного нерва, раскрыты данные об эффективности и безопасности данной процедуры, а также описаны различные модификации ее выполнения. Мы предлагаем рассматривать декомпрессию канала зрительного нерва как опцию, выгодно дополняющую транскраниальное удаление новообразований хиазмально-селлярной области.

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА, РЕГИСТРИРУЕМЫЕ В ГРУППЕ ПАЦИЕНТОВ С ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ, И ИХ ВЛИЯНИЕ НА УРОВЕНЬ КОМПЛАЕНТНОСТИ

Целью работы является определить распространенность и структуру психосоматических расстройств, манифестирующих в связи с обстоятельствами легочной гипертензии: семантика диагноза (представления пациента об опасности заболевания), субъективно тяжелые соматические проявления болезни; оценить влияние психосоматической патологии на особенности формирования внутренней картины болезни, уровень комплаентности, определить необходимость психокоррекционных мероприятий. Материалы и методы. Были включены 40 пациентов с установленным диагнозом легочной гипертензии 1 и 4 группы, последовательно поступивших в период с сентября 2017 г. по июль 2018 г. в ГБУЗ «Городская клиническая больница № 51 Департамента здравоохранения города Москвы». Обязательным условием психиатрического обследования было добровольное согласие пациентов. Оценивались возраст больных, форма легочной гипертензии, показатели тяжести и степени легочной гипертензии на момент психиатрического обследования, частота, спектр и выраженность выявляемых психических расстройств, их длительность, расстройства личности, типы реагирования на болезнь с использованием экспериментально-психологических методов. Результаты. Из 40 пациентов общей выборки у 30 (75 %) диагностированы психические нарушения в рамках психосоматической патологии. Все больные разделены на 4 группы в зависимости от типа регистрируемых психосоматических расстройств. Диагностированная психосоматическая патология различается по механизмам развития, длительности, выраженности расстройств психической деятельности, зависит от выраженности симптомов легочной гипертензии. В каждой из групп выявлены особенности внутренней картины болезни и различия в уровне комплаентности в зависимости от типа психосоматической патологии. Кроме того, в рассматриваемых группах выявлена потребность в психокоррекционных мероприятиях: в психофармакотерапии и психотерапии. Заключение. Наличие коморбидной психосоматической патологии у пациентов с легочной гипертензией значительно влияет на особенности формирования внутренней картины болезни и уровень комплаентности, что подчеркивает необходимость формирования междисциплинарной группы специалистов с включением в нее психиатров, психотерапевтов при ведении данной группы пациентов. Принимая во внимание небольшой объем изученной выборки и ориентировочный характер полученных результатов, целесообразно проведение дальнейших исследований с вовлечением большего числа пациентов.

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ МИХАЙЛОВ

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, отличник здравоохранения, заслуженный врач Российской Федерации, академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор