Управление качеством №11

Управление качеством №11

Электронная версия

2212.00 руб.
ЗАВОД «ОКТАВА»: НОВЫЙ УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА

«Октава» — бренд с великой историей. В 1927 году в Туле появилась радиомастерская, позже преобразованная в завод, сыгравший существенную роль в развитии промышленности страны. Начав с производства радиодеталей, репродукторов и радиоприемников, в 1930-х предприятие стало выпускать микрофоны. Разработка первых моделей шла под лозунгом «Догоним и перегоним Америку!». Несмотря на отсутствие движущей силы — конкуренции внутри страны, — продукция не уступала зарубежным аналогам. Требования к системе проверки качества были жесткими. Рассматривая историю предприятия, можно проследить эволюцию систем управления качеством от внедрения комплексных систем управления КС УКП до современного стандарта ISO.

КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННЫЙ ОТДЕЛ КАК ИНСТРУМЕНТ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

В государственных организациях система управления качеством внедряется уже довольно давно: например, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации сертифицировало свою систему менеджмента качества еще в 2004 году. Как организация, оказывающая государственные услуги населению, Пенсионный фонд России также использует для повышения эффективности своей деятельности систему управления качеством. В статье авторы рассматривают один из элементов системы управления качеством отделения ПФР по Республике Татарстан — деятельность контрольно-ревизионного отдела.

СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ И МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

Сегодня основой конкурентоспособности любого дела является качественная продукция. Поэтому в нынешних реалиях, по мнению ряда специалистов, концепция всеобщего управления качеством является наиболее современной и необходимой как крупному бизнесу, так и малому. Поскольку именно высокое качество продукции, удовлетворяющее ожиданиям потребителя, является важным фактором принятия решений в пользу того или иного товара. Коллеги из kachestvo-uprav.ucoz.ru составили список часто задаваемых вопросов и постарались как можно подробнее ответить на них.

AGILЕ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ: СЕМЬ ТЕЗИСОВ О МЕТОДЕ, КОТОРЫЙ ЛЮБИТ ГЕРМАН ГРЕФ

Просто о том, что такое agilе-подход, как его применять и что из этого выйдет.

АGILE-ТРАНСФОРМАЦИИ В РОССИЙСКИХ КОМПАНИЯХ

ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ

Российские власти уделяют все более пристальное внимание проблеме безопасности и качества пищевой продукции. В то же время комплексный подход к решению вопроса только начинает обсуждаться. Источники загрязнения продукции могут быть самыми разными — от исходного сырья до воздуха в производственном помещении. Устранение любого из источников положительно влияет на качество продукта, но существенного результата позволяет добиться только комплексный подход.

МИРОВЫЕ ПОСТАВКИ КАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА СОКРАЩАЮТСЯ

На прошедшей в начале октября агропромышленной выставке «Золотая осень — 2018» чиновники и бизнесмены обсуждали вопросы экспорта российской продовольственной продукции. Так, в Минсельхозе ожидают, что к 2024 году объемы экспортных поставок вырастут до 45 млрд долларов. Однако достичь таких высоких темпов будет непросто, поскольку, по мнению многих экспертов, на российском рынке сегодня существует много проблем. К тому же Росстат констатирует сокращение объема производства сельхозпродукции как в растениеводстве, так и в животноводческой отрасли. Как сообщает milknet.ru, в Минсельхозе признали, что «пока не удается обеспечить замещение импорта в молочной отрасли. Падение импорта с 2013–2016 годов не компенсировалось ростом производства молока». При этом доля отечественной продукции составляет 80%, в то время как, согласно Доктрине продовольственной безопасности, минимально необходимая доля должна составлять 90%. «На полное замещение импорта потребуется не менее 9–10 лет», — поясняют чиновники. Однако и на мировом рынке идет сокращение поставок молока.

МОНИТОРИНГ ОНФ ПОКАЗАЛ, ЧТО ЧЕТВЕРТЬ АВАРИЙНЫХ ДОМОВ В РОССИИ НАХОДЯТСЯ БЕЗ УПРАВЛЕНИЯ

В ПОМОЩЬ МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ

ПРОВОДИТЕ ВЕБИНАРЫ? ТОГДА У ВАС 23 ТОЧКИ РОСТА БЛАГОДАРЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЛЕНДИНГОВ

БИЗНЕС МЕНЯЕТ РЫНОК РЕЙТИНГОВЫХ УСЛУГ

ГАРАНТИИ КАЧЕСТВА СЛОЖНОЙ ТЕХНИКИ. ОЦЕНКА РАБОТ НА СТАДИЯХ ЕЕ СОЗДАНИЯ