Таможенное регулирование. Таможенный контроль №12

Таможенное регулирование. Таможенный контроль №12

Электронная версия

2239.00 руб.
РЕШАТЬ ЗАДАЧИ СООБЩА

Владимир Булавин, руководитель ФТС России, в своем выступлении на пленарном заседании «Таможня для бизнеса и государства» в рамках международной выставки «Таможенная служба — 2017» подвел итоги уходящего года и обозначил цели и задачи развития российской таможни на ближайшую перспективу.

КАК ЖИТЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН

Тимур Максимов, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы РФ, выступая на конференции «Таможенный кодекс ЕАЭС — новые правила для всех», организованной ИД «Коммерсантъ», рассказал о подготовке ФТС России к работе в условиях нового таможенного регулирования.

НОВЫЙ КОДЕКС ВСТУПИТ В СИЛУ ВОВРЕМЯ

Президенты стран Союза по итогам Высшего Евразийского экономического совета, состоявшегося 11 октября 2017 г., приняли совместное заявление, в котором подтвердили намерение завершить ратификацию Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза до конца текущего года. В Белоруссии и России Таможенный кодекс ЕАЭС уже принят и одобрен нижней и верхней палатами законодательных органов власти этих стран — Национальным собранием Республики Беларусь и Федеральным собранием Российской Федерации. Парламент Республики Казахстан — Мажилис — также утвердил документ. В Армении он одобрен Конституционным судом республики и проходит процедуру ратификации в Национальном собрании страны. В Кыргызской Республике документ находится на рассмотрении в республиканском Верховном совете — Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.

СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ ТРЕБУЮТ АДЕКВАТНОГО ОТВЕТА

Галина Баландина, руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов, старший научный сотрудник РАНХ и ГС, на панельной дискуссии «Новеллы таможенного законодательства», состоявшейся в рамках международной выставки «Таможенная служба — 2017», представила анализ таможенного законодательства ЕАЭС с точки зрения его соответствия возможностям цифровой экономики и развитию интеграционных процессов.

В ФОРМАТЕ ДИАЛОГА

Региональные таможенные управления ФТС России ежеквартально проводят публичное обсуждение результатов правоприменительной практики в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Предлагаем вниманию читателей наиболее показательные ответы на вопросы, задаваемые участниками в ходе данных публичных мероприятий.

НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН

На очередном заседании Совета ТПП России по таможенной политике было продолжено обсуждение проблем, связанных с намерением ФТС сконцентрировать таможенное оформление в центрах электронного декларирования, а также рассматривались вопросы таможенной стоимости и подготовки нового закона о таможенном регулировании.

ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН

На конференции «Таможенный кодекс ЕАЭС — новые правила для всех», организованной ИД «Коммерсантъ», обсуждались проблемы, связанные с новым таможенным регулированием, которое ожидает всех участников таможенных правоотношений в следующем году.

НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР ТАМОЖНИ

В. Р. Козаев, начальник отдела анализа рисков и постконтроля Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии, выступая на III всероссийском форуме уполномоченных экономических операторов, представил главные новации Таможенного кодекса ЕАЭС в отношении данного института.

ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПОД УСИЛЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Внесены изменения в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

ЦЕНТРОБАНК НАЧАЛ РЕФОРМУ


Банк России принял новую инструкцию по валютному контролю, содержащую много новаций, основной из которой является отмена паспортов сделки.

ГОД СПУСТЯ
Окончание. Начало в № 11/2017.
Федеральная таможенная служба представляет обзор судебной практики по вопросам применения судами положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 мая 2016 г. № 18 «О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства».

ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В ЖУРНАЛЕ «ТАМОЖЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ. ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ» В 2017 ГОДУ