СТРОИТЕЛЬСТВО: новые технологии - новое оборудование №3

СТРОИТЕЛЬСТВО: новые технологии - новое оборудование №3

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ТЕМА ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ

Т. ЛЯКИШЕВ
, пресс-секретарь НП «СРО “АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ”»

14 декабря 2012 года в Москве состоялась отраслевая бизнес-конференция «Энергоэффективное строительство в России: стандарты, технологии и перспективы», прошедшая при активном содействии НП «СРО “АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ”» и НП «СРО “ЭНЕРГОАУДИТ”» и собравшая представителей строительных, девелоперских, консалтинговых, энергетических компаний, а также поставщиков технологических товаров и услуг для строительной
отрасли. В конференции приняли участие около 200 специалистов и экспертов. Издательство «СТРОЙИЗДАТ» ИД «Панорама» – информационный партнер мероприятия.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМБИНИРОВАННОГО ОСТЕКЛЕНИЯ С ПЕРЕМЕННЫМИ СВЕТОТЕХНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В ЗДАНИЯХ

О. САМАРИН
, доцент, канд. техн. наук
П. ВИНСКИЙ, аспирант, ФГБОУ ВПО «МГСУ»

Известно, что одним из достаточно эффективных способов снижения энергозатрат на отопление зданий является применение остекления с повышенным уровнем теплозащиты. Как правило, при этом относительное снижение энергопотребления оказывается больше, чем при дополнительной теплоизоляции несветопрозрачных ограждений, поскольку изначально сопротивление теплопередаче окон по действующим нормам в несколько раз ниже, чем у наружных стен, покрытий и перекрытий над подвалами. В то же время дополнительные капитальные затраты в этом случае оказываются не так велики, поэтому и с технико-экономической точки зрения применение энергоэффективных заполнений светопроемов будет более выгодно.

ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ РАЗРАБОТОК РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ ПОЗВОЛИТ ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА

Вступление России во Всемирную торговую организацию открыло дорогу на наш рынок не только передовым зарубежным технологиям и материалам, но и иностранным компаниям. В этой ситуации строительные организации должны постоянно доказывать, что умеют строить лучше, быстрее и качественнее, чем конкуренты. Современный строительный бизнес, чтобы быть успешным, требует постоянного внедрения новых материалов
и технологий, прогрессивных методов организации труда. По просьбе авторов и читателей журнала «Строительство: новые технологии – новое оборудование» в издании публикуется информация о результатах исследований отечественных ученых (асфальтобетоны с повышенными показателями деформативности и термостабильности; минерально-щелочные вяжущие на основе магматических горных пород или
отходов, образующихся при их добыче; эффективный теплоизоляционный материал на основе силикатнатриевого связующего, модифицированного активными минеральными добавками и др.), внедрение которых в производство позволит повысить эффективность строительства.

ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТАРЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ ПОД ЖИЛЫЕ И ОФИСНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

В. СУББОТИН
, обозреватель

В последние годы лофты (переоборудованные под жилье помещения заброшенной фабрики, склада или другого здания промышленного назначения) становятся все более популярными в России. В Москве, Петербурге, Чебоксарах и Екатеринбурге уже построены (или находятся в стадии строительства) бизнес-центры и жилые комплексы в этом стиле. Однако для мировой архитектуры лофт – далеко не новое явление. Достаточно сказать, что его история насчитывает почти целое столетие.

«РОССИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОЛИМП–2012»: НАГРАЖДЕНЫ ВЕДУЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И СПЕЦИАЛИСТЫ ОТРАСЛИ

Н. АНИСИМОВА
, директор программ «Российский Олимп» и «Золотой Феникс»

6 декабря 2012 г. в Москве в Культурном центре ГлавУПДК при МИД РФ состоялась объединенная торжественная церемония награждения лауреатов премий «РОССИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОЛИМП–2012», «ЗОЛОТОЙ ФЕНИКС–2012», «РОССИЙСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОЛИМП–2012», вручение золотых и ревизионных сертификатов программы «НАДЕЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА».

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ОТ ВЕДУЩИХ МИРОВЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ: ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

М. КОЛОБАЕВА
, обозреватель

При строительстве и ремонте наличие высококачественного и надежного инструмента является залогом успеха для многих видов работ. В статье приведены характеристики и особенности использования новинок строительного инструмента от ведущих мировых производителей: камнерезных станков FUBAG, отличающихся безупречным качеством сборки и высокой точностью реза; самых безопасных в своем классе перфораторов SDS-MAX компании DeWALT, легкой и удобной для распиливания в любом положении аккумуляторной сабельной пилы ASE 18 LTX и др., представленных на выставке MITEX-2012.

ИТОГИ РАБОТЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ В IV КВАРТАЛЕ И ЗА 2012 ГОД В ЦЕЛОМ

Г. ОСТАПКОВИЧ, директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Сезонно скорректированные результаты опроса руководителей 6,5 тыс. строительных организаций, проведенного Федеральной службой государственной статистики в IV квартале 2012 года, показали, что в строительном секторе по сравнению с предыдущим кварталом наблюдалось замедление негативных процессов в деловой активности подрядных организаций. В IV квартале 2012 года предприниматели высказали более позитивное мнение о финансово-экономической деятельности своих организаций. Заметные положительные изменения произошли с такими фундаментальными для строительства показателями, как число заключенных договоров и физический объем выполненных работ. По сравнению с предыдущим кварталом было выявлено превышение доли респондентов, отметивших улучшение производственных показателей, над долей тех, кто зафиксировал ухудшение. К такому выводу пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

НОВЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ

В. ТРАМБОВЕЦКИЙ
, канд. техн. наук, эксперт

Новые зарубежные технологии, оборудование и инструменты, прогрессивные методы организации труда, в частности уникальный инструмент для прорезания швов и отверстий в стенах из бетона; новая гидравлическая модель инструмента для холодного высокоточного гнутья стандартных газовых труб; комбинированный молоток для монтажа и разборки строительных лесов; новая модель ножниц для резки электрокабелей; определитель прочности сцепления защитных покрытий с подложкой, о которых идет речь в данной статье, обеспечивают существенное повышение эксплуатационной надежности, высокие технические характеристики конструкций зданий и сооружений, а также безопасность труда на стройплощадках.

НОВЕЙШИЕ СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ И КОЛЛЕКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ

С. КОЗИЦКИЙ
, эксперт

С 11 по 14 декабря 2012 года в Москве, на территории Всероссийского выставочного центра прошла очередная XVI Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда–2012». По традиции она проводится в декабре, подводя таким образом итог предпринятых в течение года усилий государственных и региональных структур, сообщества промышленников и предпринимателей, научных и общественных объединений в деле модернизации охраны труда на производстве как важного сегмента социально-экономического развития страны.