СТРОИТЕЛЬСТВО: новые технологии - новое оборудование №1

СТРОИТЕЛЬСТВО: новые технологии - новое оборудование №1

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОВЫСИЛИ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БЕТОНА ДО УРОВНЯ, РАНЕЕ СЧИТАВШЕГОСЯ НЕВОЗМОЖНЫМ

3–4 октября 2012 года в Московском государственном строительном университете состоялась 1-я российско-немецкая конференция «Инновационные бетонные технологии». Организаторы конференции – Центр бетонных технологий, Технический университет Дрездена, Московский государственный строительный университет при поддержке ООО «Эм-Си Баухеми», ассоциации «Железобетон», ООО «РВС» и ИД «Славутич».

ОЛИМПИЙСКИЙ «ИННОГРАД»

Асфальт из отработанных автомобильных покрышек, вентиляция с подогревом, антибактериальная краска, «умные» стекла... Это лишь малая часть всего самого современного, что уже стало нормой для олимпийского Сочи. Город, который живет в режиме круглосуточного строительства, превратился в инновационную площадку. Уже 5 предолимпийских лет здесь воплощаются в жизнь самые разные идеи, рожденные в России и за ее пределами. Олимпийские строители стали первопроходцами по ряду направлений в архитектуре, энергоснабжении, дорожном строительстве, экологии.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СТВОЛЬНОЙ И ОБОЛОЧКОВОЙ КОНСТРУКТИВНЫХ СИСТЕМ В ВЫСОТНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Е. ВЕРЕЩАГИН
, аспирант, ФГБОУ ВПО «МГСУ»

Зачастую выбор конструктивной системы высотных зданий производится под объемно-планировочные решения: «ничего не должно мешать эффектной презентации
архитектурного проекта на конкурсе перед инвестором». Как правило, гармонично, вне зависимости от пропорций здания и приложенных к нему нагрузок в концепцию архитекторов вписывается ствольная конструктивная система, очень уж мешают связевые элементы на фасаде или стены с колоннами в офисном пространстве. Однако при дальнейшей реализации таких проектов инженеры вынуждены «лечить симптомы, а не болезнь».

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГОРОДА КАК СИСТЕМЫ


М. КОЛОБАЕВА, обозреватель

В Москве на ВВЦ 16 по 18 октября 2012 года при организационной поддержке Правительства Москвы, Российского союза строителей, Тоннельной ассоциации России, ЗАО «Полимергаз», под патронатом Минрегионразвития РФ, Московской городской Думы, Правительства Московской области, Российского Союза промышленников и предпринимателей прошла VI Международная выставка архитектуры, проектирования, строительства, городских технологий и развития инфраструктуры городов «CityBuild. Городские технологии–2012». Экспозиция издательства «СТРОЙИЗДАТ» ИД «Панорама» удостоена высокой оценки Организационного комитета выставки за актуальность и профессионализм с вручением сертификата.

САМАЯ СОВРЕМЕННАЯ В РОССИИ НЕПРЕРЫВНАЯ ЛИНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СТРОИТЕЛЬНЫХ СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ PUR И PIR ЗАПУЩЕНА В ПОДМОСКОВНОМ ЩЕЛКОВЕ


Коли утром на Филиппов день выпал снег – жди студеную зиму, гласит народная примета. Утром 24 октября 2012 года в подмосковном городе Щелкове выпал первый снег, а днем в торжественной обстановке нажатием на символическую кнопку был запущен завод по производству энергосберегающих строительных сэндвич-панелей с теплоизоляцией из пенополиуретана (ППУ – PUR) и огнестойкого полиизоцианурата (PIR).

ОФИЦЕР ЗАПАСА – ЛИДЕР НА СТРОЙКЕ

Знакомьтесь: Ким Даниил Климентьевич, прораб ЗАО «Стройпромавтоматика» НП СТО «Центстройэкспертиза-статус». По итогам конкурса «Строймастер-2012» Ким признан «Лучшим прорабом строительного комплекса Москвы–2012». Интервью с ним ниже.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗРУШЕНИЯ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

С. КОРЕНЬКОВА, д-р техн. наук, профессор кафедры «Строительные материалы» Самарского ГАСУ
Е. РУДАКОВА, аспирант

Существенный недостаток железобетона как строительного материала заключается в его пористости: в поры впитывается достаточное количество влаги из окружающей среды и при перепаде температур образуются дефекты и повреждения, самыми опасными из которых считаются трещины. Место расположения, размер
и количество трещин несут достоверную информацию о техническом состоянии конструкции.

НОВЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ

В. ТРАМБОВЕЦКИЙ, канд. техн. наук, эксперт

Новые зарубежные технологии и материалы, прогрессивные методы организации труда, в частности высококачественный бетон для изготовления опорных стоек ветротурбин; современная технология заполнения швов между стенами; универсальный ручной компактный прибор для обнаружения металла, электропроводки, деревянных и пластиковых предметов и других базовых материалов, находящихся на глубине до 12 см, о которых идет речь в данной статье, обеспечивают существенное повышение эксплуатационной надежности, высокие технические характеристики конструкций зданий и сооружений, а также безопасность труда на стройплощадках.

СТРОИТЕЛИ И МОРЕ

С 6 по 13 октября 2012 года в городе Мармарис (Турция) при поддержке Комитета по международным отношениям и Комитета по информационной политике Национального объединения строителей прошла Международная конференция «Перспективы развития российско-турецких отношений в сфере строительства». В мероприятии приняли участие более 50 человек, представляющих бизнес, экспертное сообщество, саморегулируемые (СРО) и общественные организации.