Справочник врача общей практики №11

Справочник врача общей практики №11

Электронная версия

1144.00 руб.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛЮ «ОНКОЛОГИЯ»

Онкология — раздел медицины, изучающий доброкачественные и злокачественные опухоли, механизмы и закономерности их возникновения и развития, методы их профилактики, диагностики и лечения. Онкологические болезни представляют собой обширный и разнородный класс заболеваний, которые являются системными и так или иначе затрагивают все органы и системы человека. Существует множество форм и вариантов течения рака. Зачастую пациенты воспринимают онкологический диагноз как приговор, но далеко не все злокачественные опухоли приводят к смерти. Современные исследования продемонстрировали, что у каждого человека в организме регулярно возникают раковые клетки и микроопухоли, которые гибнут и рассасываются под воздействием системы противоопухолевого иммунитета. Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «Онкология» определен приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.11.2012 № 915н, изменения в который внесены приказом от 04.07.2017 № 379н.

МЕДУЛЛЯРНЫЙ РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Медуллярный рак щитовидной железы — редкое гормонально-активное злокачественное новообразование щитовидной железы, происходящее из парафолликулярных клеток (С-клеток). Является одним из четырех типов рака щитовидной железы (фолликулярный, папиллярный, медуллярный и анапластический). Занимает третье место по распространенности среди онкологических поражений органа. Составляет от 5 до 10 % от общего количества злокачественных новообразований щитовидной железы.

РАК ПЕЧЕНИ

Гепатоцеллюлярная карцинома — наиболее распространенная первичная злокачественная опухоль печени. Результат малигнизации (злокачественной трасформации) гепатоцитов. Ежегодно в мире диагностируют около 600 тыс. случаев. Диагностика строится на определении у групп риска (вирусные гепатиты, циррозы) зародышевого белка — α-фетопротеина. Если он превышает 15 нг/мл, требуется более детальное обследование. Лечение зависит от стадии заболевания, поэтому у разных пациентов может кардинально отличаться.

ДИНАМИКА И ПРОГНОЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНФЕКЦИЯМИ, ПЕРЕДАЮЩИМИСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОЛОВЫМ ПУТЕМ, ЗА 2013–2017 ГГ.

Статья посвящена детальному анализу статистических показателей уровня заболеваемости инфекциями, передающимися преимущественно половым путем (ИППП), за определенный временной промежуток на территории Российской Федерации. Работа носит междисциплинарный характер, написана на стыке таких областей, как дерматовенерология и общественное здоровье, поскольку ИППП относятся к категории социально значимых инфекций. Целью данной статьи является оценка динамики заболеваемости основными нозологическими формами ИППП, а также формирование основных принципов профилактики данных заболеваний на основе проанализированных статистических показателей.

РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Рак поджелудочной железы — злокачественное новообразование, исходящее из эпителия железистой ткани или протоков поджелудочной железы. Заболеваемость раком поджелудочной железы ежегодно увеличивается. Эта болезнь занимает шестое место по распространенности среди онкологических заболеваний среди взрослого населения. Поражает преимущественно людей пожилого возраста, одинаково часто мужчин и женщин. Традиционными диагностическими методами исследования являются ультразвуковое исследование и компьютерная томография с болюсным контрастным усилением. Прогноз условно неблагоприятный. Современные хирургические методики позволяют снизить периоперационную смертность до 5 %.

ПОКАЗАТЕЛИ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ

В целях совершенствования существующих показателей оценки эффективности деятельности врачей общей практики разработаны показатели и критерии для оценки качества и эффективности работы врачей общей практики (ВОП), которые включают 7 блоков: показатели, характеризующие общие вопросы деятельности ВОП / СВ; качество и эффективность профилактической деятельности; качество медицинской помощи; уровень квалификации врача; здоровье населения обслуживаемого участка; работу семейного врача по охране здоровья матери и ребенка и экономические показатели деятельности ВОП / СВ.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СИМПТОМАТИЧЕСКОГО И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ СУХОГО КАШЛЯ

В своей повседневной работе врач общей практики нередко сталкивается с одной из самых распространенных жалоб на сухой непродуктивный кашель [1]. Этот симптом характерен для начала многих инфекционных и простудных заболеваний, аллергических проявлений, может свидетельствовать о серьезных неполадках в деятельности органов дыхательной системы, а в ряде случаев и сердечно-сосудистой системы. Лечение сухого кашля должно быть комплексным и направленным на ликвидацию не только симптомов, но и причины его появления.

АНОНС НАУЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ В ЯНВАРЕ 2019 ГОДА

12 НОЯБРЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ПНЕВМОНИЕЙ

Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Появился он в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. Так называется объединение международных, правительственных, неправительственных и местных организаций, научно-исследовательских и учебных институтов, фондов и граждан-активистов. Коалиция стремится привлечь к проблеме пневмонии внимание государственных деятелей, специалистов здравоохранения и потенциальных доноров финансовых средств. В 2009 г. Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ объявила «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней». Цель этого плана — активизация борьбы с пневмонией с помощью комбинированных мероприятий по защите детей, профилактике и лечению болезни.