Современная торговля №10

Современная торговля №10

Электронная версия

1309.00 руб.
MALLTECH: ДВИЖЕНИЕ К ТЕХНОЛОГИЯМ

Один из крупнейших российских девелоперов — «РосЕвроДевелопмент» расширяет спектр своих компетенций и берет на себя управление внешними объектами торговой недвижимости. В связи с этим принято решение об обновлении корпоративного бренда и изменении названия на MallTech. Новое название подчеркивает фокус компании на использовании высокотехнологичных инструментов управления и развития ТРЦ. Подробнее о ребрендинге мы попросили рассказать директора по маркетингу и рекламе компании Кирилла Степанова.

МОЛОХ МЕХА

Уходящий год прошел под аккомпанемент панических настроений в среде производителей и дистрибьюторов меховых изделий: к августу 2016-го всех участников рынка в странах ЕврАзЭС обязали маркировать готовую продукцию, заносить соответствующую информацию в единую базу, а ритейлеров — регистрироваться в качестве специальных налоговых агентов.

ДОГОВОРИТЬСЯ НА БЕРЕГУ: КАК ПОСТАВЩИКУ НЕ ПОССОРИТЬСЯ С РИТЕЙЛЕРОМ

Поправки к Закону о торговле вызвали бурное обсуждение в профессиональном сообществе и практически вывели торговые сети на тропу войны с ведомствами и поставщиками. Ритейлеры стали грозить производителям товаров ужесточением требований и полным отказом от логистических услуг, требовать у правительства пересмотра законодательных инициатив. Поставщики пока заняли выжидательную позицию.

ЭВОЛЮЦИЯ РИТЕЙЛА: ПОЧЕМУ ОНЛАЙН НИКОГДА НЕ ВЫТЕСНИТ ТРАДИЦИОННЫЕ ПРОДАЖИ

Сегодня мировая ритейл-индустрия сталкивается с самыми большими вызовами за прошедшие десятилетия. Глубинные изменения в поведении потребителей вкупе со стремительным развитием технологий оказывают существенное влияние как на внутренние процессы в компаниях, так и на работу с клиентами. Своим взглядом на глобальные тенденции в сфере дизайна и технологий в области розничной торговли мы попросили поделиться исполнительного директора Кельнского института ритейла (EHI) господина Михаэля Герлинга.

ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕРЧАНДАЙЗИНГ И ВИТРИНИСТИКА: КРЕАТИВ ПЛЮС ЭКОНОМИКА

Визуальный мерчандайзинг — это не просто выкладка коллекции и формирование комплектов с учетом предпочтений специалиста, а прежде всего маркетинговый инструмент. От его грамотного использования зависит успех всего торгового бизнеса. Эта зависимость не просто посредственная, а самая что ни на есть прямая.

МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ
МЕРЧАНДАЙЗИНГ В МАГАЗИНАХ ПЛОЩАДЬЮ МЕНЕЕ 50 КВ. М


В период сложной экономической ситуации под ударом первыми оказываются небольшие предприятия торговли. Но дело зачастую не в кризисе как таковом. Владельцы небольших магазинов порой забывают о современных технологиях торговли, простых и доступных инструментах, способных оказать существенную поддержку в деле процветания бизнеса. Среди таких инструментов — мерчандайзинг. Генеральный директор компании Fashion Advisers Мария Герасименко убеждена, что без грамотной выкладки товара сегодня не обойтись даже «малышам» ритейла. В качестве примера Мария предлагает концепт мерчандайзинга для магазина колготок и белья.

ДОМ СВАДЕБНОЙ КОРОЛЕВЫ

Вера Вонг прославилась своими свадебными платьями, в которых идут под венец состоятельные аристократы, голливудские звезды и прочие знаменитости. Сейчас компанию Vera Wang называют настоящей свадебной империей. Хотя под этим брендом теперь произ- водятся не только подвенечные платья, но и коллекции модной одежды ready-to-wear, аксессуары, парфюм и товары для дома. Продажи растут по всему миру. Объем инвестиций в ритейл и онлайн-продажи исчисляется суммой, близкой к $350 млн.

КАК ОФЛАЙН-РИТЕЙЛЕР МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛЮ

О важности присутствия компании или бренда в Интернете уже сказано немало. Еще один аргумент в пользу: Интернет — коммерческий инструмент, и, используя его, вы увеличиваете оборот и капитал собственной компании. То есть важен уже не просто имидж, а в целом финансовый успех. Генеральный директор компании TradeEase Кино Квок специально для читателей нашего журнала разбирает главные коммерческие успехи компаний, получивших от Сети сплошную выгоду.

УМЕНИЕ ГОВОРИТЬ СПАСИБО И ТОНКОСТИ НЕМАТЕРИАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ
КЕЙС «COCA-COLA HBC РОССИЯ»


На протяжении долгого времени система нематериальной мотивации в «Coca-Cola HBC Россия» была децентрализована. В каждом регионе страны существовали собственные практики, процесс обмена опытом между регионами был налажен недостаточно хорошо. Около полутора лет назад компания задалась целью унифицировать существующие разрозненные программы, чтобы они приобрели целостный и универсальный вид, а главное — работали на единую общую цель и были созвучны целям компании. Что из этого вышло, рассказывает HR бизнес-партнер коммерческой функции по стране «Coca-Cola HBC Россия» Галина Подовжняя.

УСПЕШНОЕ ПОВЫШЕНИЕ: КАК ДОБИТЬСЯ, ЧЕГО ОПАСАТЬСЯ, СТОИТ ЛИ БОРОТЬСЯ?

Переход от одной позиции в компании на другую, проще говоря, повышение — мотивационно оправданное желание. Некоторые подарки карьерной судьбы приходят к нам сами собой, других приходится ждать, за третьими мы охотимся. Каким бы образом ни произошла метаморфоза, она потребует внимательных действий и может стать личным вызовом: вы были равным, а стали первым. И, конечно, необходимо суметь пройти этот период трансформации достойно и успешно.

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ GUCCI GROUP

История знаменитого итальянского концерна Gucci Group знавала разные времена: и головокружительные взлеты, и длительные периоды кризиса. Но, несмотря на все трудности, компания сумела удержаться на плаву и в рекордно короткие сроки превратилась в огромную империю товаров класса люкс. В чем секрет такого ошеломительного успеха?

БРЕНД — ЭТО АССОРТИМЕНТ

Высококонкурентная среда заставляет ритейлеров привлекать покупателей активной работой с ассортиментной политикой. Да только чаще всего на этой дороге компании выбирают путь, ведущий к полному краху. Трайндл Арндт в своей книге «Мастерство ритейл-брендинга» (издательство «Альпина Паблишер», 2016) приводит формулу Less Is More (англ. LIM — «меньше значит больше»), которая, по всей видимости, предлагает единственно верный путь для ритейлеров. Причем автор основывается на серьезных научных исследованиях в области нейропсихологии. В этом номере предлагаем вашему вниманию журнальный вариант главы книги «Бренд — это ассортимент». В российской прессе фрагмент публикуется впервые.

ОБЗОР БИЗНЕС-ЛИТЕРАТУРЫ