Социальная политика и социальное партнёрство №2

Социальная политика и социальное партнёрство №2

К ВОПРОСУ О ПЕРЕСЕЛЕНИИ ЖИТЕЛЕЙ ИЗ КРИЗИСНЫХ МОНОГОРОДОВ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Николай Харитонов
,
Председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Дальнего Востока
Вопросы заселения Дальнего Востока являются актуальными на всех этапах развития России. И в царской России и в СССР государством предпринимались усилия по заселению Дальнего Востока. Освоение отдаленных и климатически неблагоприятных районов Дальнего Востока осуществлялось в добровольном и принудительном порядке.

УБРАТЬ БАРЬЕРЫ
(По материалам заседания Правительства РФ № 45 (26.12.2013)

Отмечая в целом позитивные промежуточные итоги реализации госпрограммы содействия трудоустройству инвалидов, в правительстве ищут новые механизмы. Цель — эффективнее привлекать к труду граждан с ограниченными возможностями и стимулировать работодателя к созданию удобных рабочих мест.

ТРЕХСТОРОННИЕ ГАРАНТИИ ДОСТОЙНОГО ТРУДА
Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством, выработанное на период 2014–2016 гг., включило в себя ключевые разделы по координации действий в сфере труда — по экономической политике, заработной плате, социальной защите работников. Мы предлагаем вниманию читателей часть стратегического документа, затрагивающего вопросы развития рынка труда и содействия занятости населения.

УДК 330.341.42
РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ КОНЦЕПЦИЙ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В РАЗВИТИИ ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ
Юрий Комбаров
,
МИГСУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
www.ksocpol.ru
В статье представляется анализ концепций рабочего времени в рамках развития теории управления персоналом. Особое внимание обращается на факторы, обеспечивающие повышение эффективности рабочего времени и издержки, снижающие производственные показатели.

Ключевые слова: проблемы потери рабочего времени, удовлетворение потребностей и интересов персонала, креативный персонал, эффективный работник, повышение личной эффективности.

УДК 330.341.42
ВЛИЯНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ
Светлана Кадомцева
,
д-р экон. наук, профессор, МГУ имени М. В. Ломоносова,
Виктория Палочкина, аналитик, ООО «ЭКОРИС»
Е-mail: skadomtseva@mail.ru
Интеграция России в мировое экономическое пространство выдвигает на первый план задачу укрепления конкурентоспособности национальной экономики. Рост конкурентных преимуществ хозяйственной системы, совершенствование системы подготовки кадров в долгосрочной перспективе возможен только при развитии национальной инновационной системы, активизации инновационной деятельности предприятий, создании и коммерциализации новых технологий и оборудования, позволяющих снижать издержки и производить товары, востребованные на международном рынке. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. отмечается, что для эффективной реализации плана развития, перехода страны на инновационную модель необходима успешная модернизация экономики и социальной сферы.

УДК 330.567.4:61
СОЧЕТАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО И РЫНОЧНОГО ПОДХОДОВ В РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОЦЕССОВ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ
Василий Антонов
,
МИГСУ Российской академии народного хозяйства
и государственной службы при Президенте РФ
www.ksocpol.ru
По данным Федеральной службы по статистике, в настоящее время около 30% объема услуг населению в сфере здравоохранения обеспечиваются за счет частных клиник и платных отделений государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений (далее ЛПУ). Платное здравоохранение является реальностью, и оно должно базироваться на четкой правовой и экономической основе. Оно не может развиваться исключительно по законам рынка. Для эффективного функционирования необходимо сочетание государственного и рыночного подходов в регулировании процессов предоставления медицинских услуг.


О ПЕРСПЕКТИВНОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Андрей Адельфинский
,
ст. преподаватель, МГТУ им. Н.Э. Баумана
E-mail: adelfi@mail.ru
Аннотация. В данном тексте мы изучаем экономические аспекты взаимоотношений массового спорта и спорта высших достижений. Подробно рассматривается социально-экономическая модель спорта на примере триатлона в развитых странах. Как мы показываем, первичным «продуктом» триатлона является участие в спорте (событиях, соревнованиях, здоровом образе жизни), взрослый спорстмен-любитель — основной его «покупатель». Любители создают спрос на спортивную экипировку и услуги, связанный бизнес в свою очередь нуждается в проатлете как в инструменте маркетинга. Таким образом, создание «зрелищной услуги» и «олимпийское участие» — побочные продукты массового участия в спорте. Заключительный но значимый вопрос — является ли спорт «большим бизнесом»? Похоже, нет — некоммерческий сектор доминирует в триатлоне. Важно подчеркнуть роль волонтерского труда и добровольных спортивных клубов в организации событий и поддержании спорта как социального института. В заключение делаются выводы о преимуществах и перспективах реализации данной модели в России.

Ключевые слова: социально-экономическая модель спорта, государственная политика в области ФКиС, проблема элитного спорта и спорта для всех, значение некоммерческого сектора в спорте.


РЫНОК ТРУДА ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СОЦРАБОТЕ
Людмила Низова
,
д-р экон. наук, профессор кафедры СНиТ Поволжского государственного технологического университета
Надежда Федорова, студентка ПГТУ
Для более глубокого изучения проблемы трудоустройства выпускников вузов на базе Поволжского государственного технологического университета было проведено социологическое исследование на тему «Рынок образовательных услуг и рынок труда для выпускников факультета социальных технологий».


РОЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА
Ибрагим Баширович Даурбеков
,
аспирант кафедры экономики социальной сферы экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
143066, Московская область, Одинцовский район, д.о. Покровское
ibragim3000@gmail.com
Аннотация. Проблема исследования роли системы образования в формировании социально-экономического потенциала региона — один из самых главных и острых вопросов, стоящих перед государством, от решения которого зависит вектор общественных настроений. Социально-экономические реформы, сопровождающиеся болезненным переходом к новым рыночным условиям, оказывают существенное влияние на все сферы социального сектора. Динамичные изменения в социально-экономической сфере диктуют необходимость форсированного приспособления системы образования к новым условиям рыночной экономики. Однако переход к этим условиям требует разработки системного подхода для формирования эффективной системы функционирования социально-экономических отношений в обществе.

Ключевые слова: потенциал, социально-экономический потенциал, регион, трудовой потенциал, образование.

Annotation. The researching problem of education system role in forming of the socioeconomic potential of the region is one of the most important and pointed issues that today government faced with, and the solution of which depends the vector of public mood. Socioeconomic reforms, accompanied by painful transition to the new market conditions, bring to bear infl uence on all areas of the social sector. Dynamic changes in the socioeconomic sphere dictate forced adaptation of the education system to the new conditions of the market economy. However, the transition to these conditions requires the development of a systematic approach for an eff ective functioning of the system of socioeconomic relations in the society.

Keywords: potential, socioeconomic potential, region, employment potential, education.