Санитарный врач №11

Санитарный врач №11

Электронная версия

1573.00 руб.
УСПЕХ ЗАВИСИТ ОТ НАС САМИХ

В том, что за профилактической медициной будущее, наш гость — доктор биологических наук, руководитель лаборатории гигиены воды Саратовского научно-исследовательского института сельской гигиены Дмитрий Евгеньевич Иванов абсолютно уверен. Его путь к гигиеническим исследованиям был связан со многими смежными дисциплинами. Наш разговор – о биоиндикации химических загрязнений, о ранней диагностике нейродегенеративных болезней, о призвании в жизни, об ученых, внесших огромный вклад в развитие медико-биологических дисциплин, и конечно же, о гигиене воды в различных ее аспектах — обо всем этом и шел разговор.

ИЗУЧЕНИЕ ИНФОРМИРОВАННОСТИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА О ПРОБЛЕМЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ КАК ВАЖНЕЙШЕЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

Проведено исследование информированности студентов медицинского вуза о факторах риска, профилактике и путях передачи ВИЧ-инфекции, по итогам которого выявлены разные уровни информированности среди студентов стоматологического, педиатрического и лечебного факультетов. С учетом выявленных особенностей сформулированы предложения по повышению информированности по проблеме ВИЧ.

УРОВНИ ПОПУЛЯЦИОННЫХ РИСКОВ ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ-ДОШКОЛЬНИКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕРРИТОРИИ ПРОЖИВАНИЯ

Опасными токсикантами для здоровья городского населения являются тяжелые металлы. Одним из показателей, отражающих изменения качества окружающей среды, является состояние здоровья детей. Главным методологическим подходом планирования и осуществления социально-гигиенического мониторинга, обоснования причинно-следственных связей между загрязнением окружающей среды и нарушением здоровья населения является оценка уровней риска. Нами изучены популяционные риски для здоровья детского населения крупного промышленного центра при воздействии кадмия и никеля.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫМИ ОПУХОЛЯМИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫСОТЫ ПРОЖИВАНИЯ НАД УРОВНЕМ МОРЯ

В статье приведен эпидемиологический анализ данных о 318 больных злокачественными эпителиальными опухолями слюнных желез. В представленные результаты также включена информация о зависимости климатогеографических поясов страны. Основой для исследования послужили данные обо всех случаях злокачественной эпителиальной опухоли слюнных желез. С учетом показателей заболеваемости в зависимости от высоты проживания в определенном регионе достоверных различий в уровнях не отмечено.

НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА ЗДОРОВЬЮ РАБОТНИКОВ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В АРКТИКЕ

Изучено влияние курения и ожирения на здоровье 1420 работников горно-металлургической промышленности в Арктике. Установлено, что курение повышает риск развития болезней органов дыхания (ОР = 1,57; ДИ 1,29–1,90), а ожирение — костно-мышечной системы (ОР = 1,12; ДИ 1,00–1,24), системы кровообращения (ОР = 1,85; ДИ 1,46–2,34), органов пищеварения (ОР = 1,46; ДИ 1,04–2,04), эндокринной системы (ОР = 11,8; ДИ 7,824–17,7). Сделан вывод о том, что отказ от курения и сбалансированный режим питания должны быть обязательными компонентами в комплексе мероприятий по сохранению здоровья работников горно-металлургической промышленности в Арктике.

ЦЕРЕБРАЛЬНЫЕ ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У РАБОТНИКОВ «ШУМОВЫХ» ПРОФЕССИЙ, ЗАНЯТЫХ ДОБЫЧЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

В статье на основании обследования работников предприятий по добыче полезных ископаемых, подвергающихся риску негативного воздействия повышенных уровней шума, обсуждаются результаты изменений в системе мозговой гемодинамики и цереброваскулярного резерва, в том числе реактивности сосудов мозга и тонуса микроциркуляторного русла и роли производственного шума в формировании церебральной патологии. Детальный анализ сосудистых нарушений в изученных группах работников помогает приблизиться к пониманию патогенеза церебральных нарушений, который частично определяется неблагоприятными условиями труда.

УСЛОВИЯ ТРУДА И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОБУСЛОВЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У РАБОТНИКОВ НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

В статье приведены данные об условиях труда, распространенности, структуре хронических неинфекционных заболеваний и степени их профессиональной обусловленности у работников нефтехимических производств этилена, окиси этилена, стирола и полиэфирных смол (СПС). Показано, что на работников современных нефтехимических производств воздействует комплекс факторов рабочей среды и трудового процесса. Повышенная интенсивность воздействия факторов рабочей среды и трудового процесса, превышающая гигиенические нормативы (химический, производственный шум, неблагоприятный микроклимат, тяжесть и напряженность) обуславливает высокий риск развития профессионально обусловленных заболеваний работников.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ МОТИВАЦИИ ВЫБОРА ПРОФЕССИИ ПРАКТИКУЮЩИМИ ВРАЧАМИ КАК ФАКТОР УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВЫМИ РЕСУРСАМИ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

На современном этапе в вузах готовится достаточное количество врачей, которое должно полностью обеспечивать отрасль кадровыми ресурсами. Однако кадровый дефицит остается, что обосновывает поиск новых путей сохранения кадров в отрасли и показывает необходимость разработки новых технологий при выборе профессии, так как установлено, что для работающих в профессии после окончания вуза врачей ведущим фактором среди социально-экономических и психологических мотивов выбора профессии являются «личностные склонности»(17,2%), опережает такой экономический фактор, как «уровень дохода» (11,3%), и социальные факторы — «востребованность в профессии» (4,5%) и «престиж профессии» (3,4%).

К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРА В. А. ДАНИЛИНА — УЧЕНОГО-ПРОФПАТОЛОГА, СОЗДАТЕЛЯ КАФЕДРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ САМАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРОШЕДШИХ СОБЫТИЙ. КРУГЛЫЙ СТОЛ "БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ИКСОДОВЫМИ КЛЕЩАМИ, В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И БОРЬБА С НИМИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ"

ОБ ОТНЕСЕНИИ УСЛОВИЙ ТРУДА К КЛАССУ (ПОДКЛАССУ) УСЛОВИЙ ТРУДА ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА (РАБОТЫ С ПАТОГЕННЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ)

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (№ 15–1/10/В-7756), МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (№ 16–6/10/2–6553) И ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (№ 01-А/475) ОТ 09.10.2018 «ОБ ОТНЕСЕНИИ УСЛОВИЙ ТРУДА К КЛАССУ (ПОДКЛАССУ) УСЛОВИЙ ТРУДА ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА (РАБОТЫ С ПАТОГЕННЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ)»