Рыбоводство и рыбное хозяйство №12

Рыбоводство и рыбное хозяйство №12

Электронная версия

1309.00 руб.
УДК 57.01/08

СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗДЕЛАМ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ

Е. Н. Ядренкина,
д-р биол. наук, Институт систематики и экологии животных СО РАН, Россия, Новосибирск, e-mail: Yadrenkina@ngs.ru

Аннотация. Представлены основные требования нормативно-законодательной базы РФ к технической  документации в отношении использования и сохранения водных биоресурсов; проведен анализ встречающихся ошибок в структуре и содержании разделов ООС и ОВОС; разработан свод рекомендаций по подготовке специалистов, разрабатывающих проектные решения ООС и ОВОС.

Ключевые слова: государственная экологическая экспертиза, водные биоресурсы, нормативно-законодательная база РФ, раздел ООС, раздел ОВОС.

THE PRESENT REQUIREMENTS TO PROJECT DOCUMENTATION IN THE FIELD OF PROTECTION OF WATER BIOLOGICAL RESOURCES

E. N. Yadrenkina

Summary.
The basic requirements of normative-legal base of the Russian Federation to the technical documentation to using of aquatic biological resources were presented. Analysis of the projects errors in structure and contents of the sections concerning with preservation of biological resources allowed to develop recommendations to specialists oriented in developing of normatives of Environmental Evaluation and Environmental Impact Assessments.

Key words: state environmental expertise, water biological resources, Russian Federation law in environmental protection, Environment Impact Assessment.

УДК 26.3 (285.2)

К ВОПРОСУ О ПРИРОДЕ ЦИКЛОВ ДИАТОМОВОГО ФИТОПЛАНКТОНА БАЙКАЛА

Н. Д. Гайденок,
д-р биол. наук, профессор, Сибирский государственный технический университет, Россия, Красноярск, e-mail: ndgay@mail.ru
В. Ф. Чумаков, канд. биол. наук, доцент, Сибирский государственный технический университет, Красноярск, Россия, e-mail: ndgay@mail.ru
И. Г. Исаева, Сибирский государственный технический университет, Красноярск, Россия, e-mail: ndgay@mail.ru

Аннотация. Рассмотрено действие комплекса экзо- и эндофакторов на динамику численности диатомового фитопланктона Байкала. Показана доминирующая роль эндолимитрования по численности и вторичная экзофакторов. Базисом эндолимитрования являются гидрографические параметры Байкала, обуславливающие его уникальность, как одного из немногих реальных объектов, имеющих функциональную динамику хаотического типа.

Ключевые слова:
Байкал, диатомовый фитопланктон, мелозирные годы, детерминированный хаос.

TO THE QUESTION ON THE NATURE OF CYCLES OF THE PHYTOPLANKTON OF BAIKAL

N. D. Gajdenok, V. F. Chumakov

Summary.
Complex action exso — and endofactor on dynamics of number of a diatomic phytoplankton of Baikal is considered. The predominant role endolimitation on number and secondary exsofactors is shown. Basis endolimitation are the hydrographic parametres of Baikal causing its uniqueness, as one of few real entities having the functional dynamics of random phylum

Key words: Baikal, phytoplankton diatomea’s, melosira years, determinated chaos.

УДК 597.2/.5

МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УКЛЕЙКИ ALBURNUS ALBURNUS (L., 1758) РЕКИ ТОМИ

Н. А. Колесов,
Новосибирский филиал ФГБНУ «Госрыбцентр», г. Новосибирск, Россия, e-mail: sibribniiproekt@mail.ru
Е. И. Лалетин, Новосибирский филиал ФГБНУ «Госрыбцентр», Россия, Новосибирск, e-mail: sibribniiproekt@mail.ru
И. В. Морузи, д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Новосибирский ГАУ», Россия, Новосибирск, e-mail: moryzi@ngs.ru
Е. В. Пищенко, д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Новосибирский ГАУ», Россия, Новосибирск, e-mail: epishenko@ngs.ru

Аннотация. В статье приведены данные о размерно — возрастном составе и плодовитости уклейки (Alburnus alburnus (L., 1758)) реки Томи в районе города Кемерово. Представлены биологические показатели вида.

Ключевые слова: популяция, возраст, нерест, плодовитость, вылов.

MORPHO-BIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF THE ABLET ALBURNUS ALBURNUS (L., 1758) OF THE RIVER TOM

N. A. Kolesov, E . I. Laletin, I . V. Moruzi, E . V. Pishchenko

Summary.
In paper the data about size — age structure and fertility of a ablet (Alburnus alburnus (L., 1758)) the rivers Tom’ in the disctrict of the city of Kemerovo is cited. Biological indexes of a kind are introduced.

Key words:
population, age, spawning, fecundity, catch.

УДК 639.312

ОСОБЕННОСТИ ПАСТБИЩНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ СИГОВЫХ В ВОДОЕМАХ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРИОД АНОМАЛЬНО ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР ЛЕТОМ 2016 Г.

И. С. Мухачев,
д-р биол. наук, профессор, Государственный аграрный университет Северного Зауралья,
Тюменский государственный университет, Россия, Тюмень, e-mail: fishmis@mail.ru

Аннотация. Дан обзор динамики весового роста сеголеток сиговых рыб в 2016 г. на примере лесостепных озер Зауралья, относящихся к категории заморных водоемов. В экстремальных условиях лета 2016 г., когда температура воды прогревалась в озерах до 24–25 °С, а средняя сумма тепла была 3000-градусодней, в озерах с глубинами менее 2 м произошли летние заморы сиговых рыб. Озера с глубинами 3–4 м позволили пользователям водоемов почти полностью сохранить выращиваемую рыбу, в основном с нормативными показателями.

Ключевые слова: сеголетки сиговых, рост рыб, возникновение замора, сумма тепла.

FEATURES OF PASCUAL CULTIVATION OF WHITEFISH IN BASINS OF THE TYUMEN REGION IN THE SEASON ANOMALOUSLY HEATS IN THE SUMMER OF 2016

I. S. Muhachev

Summary.
The survey of dynamics weight propagation of this year’s broods of whitefi sh of fi sh in 2016 an example on an example of forest — steppe lakes of Zauralye, falling into is yielded a category hypoxic waters basins. In extreme conditions of summer of 2016 when water temperature got warm in lakes to 24–25°С, and centre thermal constants were 3000 degree — day, in lakes less than 2 m have descended to depths summer kills of whitefi sh of fi sh. Lakes with depths of 3–4 m have allowed users of basins to conserve completely almost a grown fi sh, basically with standard indexes.

Key words: whitefish fingerlings, body height, hypoxia and asphyxia origin (fish kill), thermal constants.

УДК 639.517

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧИНОК КОМНАТНОЙ МУХИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДИ АВСТРАЛИЙСКИХ КРАСНОКЛЕШНЕВЫХ РАКОВ

А. В. Жигин, д-р с.-х. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Россия, Москва, e-mail: vniro@vniro.ru
Д. С. Загорская, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Россия, Москва, e-mail: vniro@vniro.ru
И. А. Загорский, канд. биол. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Россия, Москва, e-mail: vniro@vniro.ru
В. А. Арыстангалиева, Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева, Россия, Москва, e-mail: zoo@timacad.ru

Аннотация. Приводятся предварительные результаты кормления молоди австралийского красноклешневого рака личинками комнатной мухи при выращивании в условиях циркуляционных установок. Показана принципиальная возможность и перспективность такого выращивания за счет снижения стоимости используемых кормов в 2–7 раз.

Ключевые слова: австралийский красноклешневый рак, Cherax quadricarinatus, личинки комнатной мухи, Musca domestika, кормление, выращивание, циркуляционная установка.

USAGE OF LARVAE OF THE HOUSEFLY FOR FEEDING OF JUVENILES AUSTRALIAN RED CLAW CRAYFISH

A. V. Zhigin, D. S. Zagorskaya, I . A. Zagorskiy, VA. Ar ystangaliyeva

Summary.
Preliminary results of feeding of juveniles of the Australian red claw crayfi sh are given by larvae of a house fly at cultivation in the conditions of circulating installations. The keyest possibility and prospects of such cultivation due to depreciation of the used forages in 2–7 time is shown.

Key words: Australian Red claw crayfi sh, Cherax quadricarinatus, larvae of a house fl y, Musca domestika, feeding, cultivation, circulating installation.

УДК 664.95: 597.553.2

ПОКАЗАТЕЛИ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МЯСА И МЕТОДЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЕЛЯДИ (СOREGONUS PELED GMELIN)

А. Б. Назаров,
Институт рыбного хозяйства УААН, Украина, Киев, e-mail: nazarovob@if.org.ua,
Г. А. Куриненко, Институт рыбного хозяйства УААН, Украина, Киев, e-mail: kurinenkoha@if.org.ua,

Аннотация. Приведен анализ химического состава мяса пеляди, который определяет ее ценность как продукта питания и приведены его отличия по сравнению с основными представителями прудовых аквакультуры Украины. Доказано, что, в отличие от других сиговых рыб, показатели биохимического состава мяса пеляди, которые определяют вид и направление переработки и ее режимы, — прежде всего содержание жира, белка и влаги, сравнительно стабильны для различных возрастных групп, выращенных в условиях прудовых аквакультур, и испытывают меньшие изменения в течение биологического цикла. Обобщены основные товароведные требования к методам технологической переработки пеляди, а именно вяления,  копчения, соления. Предоставлены и проанализированы полные технологические схемы переработки пеляди традиционными методами, с учетом биохимических особенностей сырья и товароведных требований к готовому продукту.

Ключевые слова: пелядь, вяления, копчения, соления, пищевая ценность, белок, жиры, у глеводы, минеральные вещества.

THE PARAMETERS OF THE BIOCHEMICAL COMPOSITION OF THE MEAT AND METHODS OF THE TECHNOLOGICAL PROCESSING OF PELED (СOREGONUS PELED GMELIN)

O. Nazarov, H. Kurinenko

Summary.
According to the parameters of the biochemical composition of the meat of peled reared in the conditions of pond aquaculture, including: contents of fats, proteins, and moisture, belongs to the category of fi sh from medium to high fat content with medium protein content as well as to fi sh of increased nutritional value and assimilability based on water-protein, fat-protein, and water-fat balance, and based on amino-acid composition in percent, according to Score standard. Main product requirements to the methods of technological processing of peled are summarized, namely: drying, smoking, salting. Full technological schemes of peled processing by traditional methods taking into account biochemical peculiarities of raw material and requirements for the fi nished product are presented and analyzed.

Key words: peled, drying, smoking, salting, nutritional value, protein, fats, carbohydrates, minerals.