Рыбоводство и рыбное хозяйство №12

Рыбоводство и рыбное хозяйство №12

УДК 639.2.058

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОМЫСЛОВЫХ ЗАПАСОВ РЫБЫ НА ОЗ. ЧАНЫ И ЕЕ ТОВАРНОЕ
ВЫРАЩИВАНИЕ

Е.В. Егоров,

канд. биол. наук, Новосибирский филиал ФГУП «Госрыбцентр» – Западно-Сибирский НИИ водных
биоресурсов и аквакультуры, г. Новосибирск, РФ, e-mail: sibribniiproekt@mail.ru
А.А. Ростовцев,
д-р биол. наук, Новосибирский филиал ФГУП «Госрыбцентр» – Западно-Сибирский НИИ водных
биоресурсов и аквакультуры, г. Новосибирск, РФ, e-mail: sibribniiproekt@mail.ru
В.Ф. Зайцев,
канд. биол. наук, Новосибирский филиал ФГУП «Госрыбцентр» – Западно-Сибирский НИИ водных
биоресурсов и аквакультуры, г. Новосибирск, РФ, e-mail: sibribniiproekt@mail.ru

Аннотация.
Озеро Чаны является крупнейшим рыбохозяйственным водоемом Западной Сибири (площадь в зависимости от водности 150–200 тыс. га). Годовой допустимый уровень изъятия водных биоресурсов, обеспечивающий стабильное состояние запасов, в настоящее время
составляет 3–4 тыс. т. Основу промысла в озере составляет амурская форма серебряного карася (возможный вылов 1,3–2,2 тыс. т). Решение проблемы неучтенного вылова, организация товарного выращивания ценных видов (сазан, пелядь, растительноядные виды) и мелиорация
водоема обеспечат годовой улов в объеме 5–6 тыс. т.

Ключевые слова: озеро, ихтиофауна, выращивание, улов.

CURRENT STATE OF TRADE STORES OF FISH ON THE LAKE CHANY AND ITS COMMODITY CULTIVATION

E.V. Egorov, A.A. Rostovtsev, V.F. Zajtsev

Summary.
Lake Chany is the largest fishery reservoir of Western Siberia (the area of the lake depending
on the water content is 150–200 thousand hectares). The annual allowable level of removals of water
bioresources, provides a stable status of the stocks, in the present time is 3–4 thousand tons. The basis of
fishery in the lake is the amur form of silver carp (possible catch of 1,3–2,2 thousand tons). The solution
of the problem of unreported catch, the organization of commodity cultivation of valuable species (carp,
peled, herbivore species) and the improvement of the reservoir will provide annual catch in the volume
of 5–6 thousand tons.

Keywords: lake, ichthyofauna, stock, forecast, catch.

УДК 639.3

ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИИ УРАЛЬСКОЙ СЕВРЮГИ В УСЛОВИЯХ
АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Е.И. Шишанова,
канд. биол. наук,
Государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт
ирригационного рыбоводства» Россельхозакадемии
Е-mail: lena-vniir@mail.ru
Е.Б. Бокова,
Т.Н. Камиева,

Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства,
Атырауский филиал, Казахстан

Аннотация. В статье изложены особенности изменения динамики нерестового стада севрюги в
условиях сильного сокращения численности. Показана связь между преобладанием молодых
впервые нерестующих рыб и изменением численности популяции.

Ключевые слова: севрюга, численность, возрастная структура, нерестовый ход, внутривидовые
группировки.

CHANGE OF STRUCTURE OF POPULATION URAL STELLATE IN THE CONDITIONS OF MAN IMPACT

E.I. Shishanova, E.B. Bokova, T.N. Kamieva

Summary.
In article it is spoken about change of dynamics of spawning migration stellates in conditions
of strong reduction in number. Communication between increase in a share of youngfishes and change of
a parity of number populations groups is shown.

Keywords: stellate, number, age structure, dynamics of spawning migration, populations groups.

УДК 639.3. 03.: 639.311.05

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА МАССОВОГО НАПРАВЛЕННОГО ОТБОРА ПРИ СЕЛЕКЦИИ КАРПА

Е.В. Пищенко,
д-р биол. наук,
ФГБОУ «Новосибирский государственный аграрный университет»,
epishenko@ngs.ru
И.В. Морузи, д-р биол. наук,
ФГБОУ «Новосибирский государственный аграрный университет»

Аннотация. Излагаются основные принципы селекционной работы с породами рыб. Изложены основные изменения экстерьера рыб в результате проводимой работы на примере АЗК. Отмечаются изменения экстерьера в желаемую сторону.

Ключевые слова: карп, селекция, селекционная работа, порода, породообразование, методы
селекции.

APPLICATION OF THE METHOD OF THE MASS DIRECTED TAKE-OFF AT SELECTION OF THE CARP

E.V. Pishchenko, I.V. Moruzi

Summary.
Main principles of selection work with breeds of fish are stated. The basic changes of an exterior
of fish as a result of conducted work on example АЗК are stated. It is marked exterior changes in the
desirable I will shift.

Keywords: сarp, selection, selection work, breed, breed formation, selection methods.

УДК 639.371.2.041

ОПЫТ ПОДРАЩИВАНИЯ ЛИЧИНОК ЛЕНСКОГО ОСЕТРА, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ВПЕРВЫЕ СОЗРЕВШИХ САМОК В УСЛОВИЯХ ОАО «РЫБХОЗ «СЕЛЕЦ»

В.В. Кончиц,

д-р с.-х. наук, РУП «Институт рыбного хозяйства», Минск, Республика Беларусь, e-mail: viktorkonchic@
mail.ru
А.Л. Савончик,
аспирант, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки,
Республика Беларусь,
e-mail: savonchik_al@tut.by
В.Г. Федорова,
ст. науч. сотр., РУП «Институт рыбного хозяйства», г. Минск, Республика Беларусь

Аннотация. В статье представлены результаты опытов по подращиванию личинок ленского осетра, полученных от впервые созревших самок, выращиваемых в условиях рыбхозов Белоруссии. Доказано положительное влияние применяемого в кормлении витамина Е на активность питания, рост и выживаемость подращиваемых личинок. Результаты исследований могут быть применены при выращивании молоди ленского осетра.

Ключевые слова: ленский осетр, репродукция, выращивание, разведение, молодь ленского
осетра.

EXPERIENCE OF BREEDING OF LARVAE OF THE LENSKY STURGEON RECEIVED FROM FOR THE FIRST TIME FIRST TIME RIPENED FEMALES IN THE CONDITIONS OF OPEN SOCIETY «RYBSHOZ «SELETS»

V.V. Konchits, A.L. Savonchik, V.G. Fedorova

Summary.
Results of breeding experience of lensky sturgeon larvae, received from for the first time
ripened females who have been grown up in the conditions of fish-breeding economy of Belarus have
been analyzed. Positive influence of vitamin E on activity of a food, growth and survival rate of breeding
larvae is noted. The prospective reasons of low survival rate of lensky sturgeon larvae have been stated at
breeding.

Keywords: a lensky sturgeon, reproduction, keeping, breeding, lensky sturgeon larvae.

УДК 639.309

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ СЕПТИЦЕМИЯ КАРПА (БГС) В ПРЕСНОВОДНОЙ АКВАКУЛЬТУРЕ (ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И МЕРЫ БОРЬБЫ)

Л.И. Бычкова,

канд. биол. наук, ст. науч. сотр., ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт
пресноводного рыбного хозяйства», п. Рыбное Московской области, Россия, e-mail: larabychkova@
mail.ru
Л.Н. Юхименко,
канд. биол. наук, ст. науч. сотр., ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт
пресноводного рыбного хозяйства», п. Рыбное Московской области, Россия, e-mail:
VNIPRH@mail.ru

Аннотация. В статье рассматриваются главные причины возникновения БГС карпа в пресноводной аквакультуре. Предлагаются экологические методы борьбы с болезнью, такие как микробиологический мониторинг воды и рыбы, являющиеся одним из основных методов профилактики заболевания.

Ключевые слова: бактериальная геморрагическая септицемия, методы контроля.

BACTERIAL HEMORRHAGIC SEPTICAEMIA OF THE CARP (BHS) IN THE FRESHWATER
AQUACULTURE (THE CAUSES OF OCCURRENCE AND THE EXTIRPATION MEASURE)

L.I. Bychkova, L.N. Juhimenko

Summary.
In the paper, main causes of BHS development at freshwater aquaculture are being considered.
Ecological friendly methods of the disease control as well as the microbiological water and fish monitoring
as the method of BHS development prophylaxis are being suggested.

Keywords: Bacterial Hemorrhagic Septicemia, methods of control.

УДК: 597.551.4-1.05

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА БИОХИМИЧЕСКИХ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СОМА
ОБЫКНОВЕННОГО SILURUS GLANIS

Г.И. Пронина,
ст. науч. сотр., канд. вет. наук,
ГНУ «Всероссийский НИИ ирригационного рыбоводства», Московская обл., Ногинский район, пос.
Воровского, gidrobiont4@yandex.ru
А.Б. Петрушин, канд. с.-х. наук,
ГНУ «Всероссийский НИИ ирригационного рыбоводства», Московская обл., Ногинский район, пос.
Воровского, gidrobiont4@yandex.ru
Д.В. Микряков, канд. биол. наук,
Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, Ярославская обл., пос. Борок,
daniil@ibiw.yaroslavl.ru
Н.И. Силкина, ст. науч. сотр., канд. биол. наук,
Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, Ярославская обл., пос. Борок

Аннотация.
Проведено сравнительное исследование биохимических и иммунологических пока-
зателей производителей сома обыкновенного, выращиваемого в условиях карпового рыбоводно-
го хозяйства в преднерестовый период. Установлено, что самцы отличались от самок повышен-
ным уровнем триглицеридов, холестерина и мочевой кислоты и процентным содержанием гра-
нулоцитов и бластных форм клеток.

Ключевые слова: рыбоводное хозяйство, сом обыкновенный, биохимические параметры, пока-
затели гуморального и клеточного иммунитета.

COMPARATIVE ESTIMATION OF BIOCHEMICAL AND IMMUNOLOGICAL INDICATORS OF MALES AND
FEMALES EUROPEAN CATFISH SILURUS GLANIS

G.I. Pronina, А.B. Petrushin, D.V. Mikryakov, N.I. Silkina

Summary.
Comparative research of biochemical and immunological indicators of the males and females
european catfish, grown up in conditions carp agriculture fish-breeding during the prespawning period is
conducted. It is established that males differed from females the raised level triglyceride, cholesterol both
uric acid and percentage of granulocytes and blastic forms of cells.

Keywords: аgriculture fish-breeding, european catfish, biochemical parameters, indicators of humoral
and cellular immunity.

УДК 639.371.52.043.2

МАЛОКОМПОНЕНТНЫЕ КОРМА ДЛЯ КАРПА

А.В. Астренков,

мл. науч. сотр., Институт рыбного хозяйства НАН Белоруссии, г. Минск, Республика Беларусь,
e-mail: belniirh@infonet.by

Аннотация. В статье представлены результаты исследований по использованию для кормления
карпа кормов традиционной рецептуры и опытных малокомпонентных кормов, разработанных в
Институте рыбного хозяйства НАН Белоруссии.

Ключевые слова: корма, белки, углеводы, жиры.

LOW COMPONENT NUMBER MIXED FODDER OF CARP

A.V. Astrenkov

Summary.
The results of traditional forages for carp partial replacement by low component number
mixed fodder designed by the Institute are presented in the article.

Keywords: forage, protein, lipid, carbohydrate.

УДК 669.713.7

О ВОЗМОЖНОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ ИЗ МОРОЖЕНЫХ
ЯСТЫКОВ КЕТЫ

Т.И. Штанько,

ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз», Владивосток, Россия
А.В. Белобородько,
ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз», Владивосток, Россия
И.Н. Ким,
канд. техн. наук, профессор, ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз», Владивосток, Россия
Е.В. Ширяева,
ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз», Владивосток, Россия

Аннотация. Икра лососевых рыб по питательным и вкусовым качествам занимает одно из первых мест среди рыбных продуктов, но, несмотря на это, качество выпускаемой нашими предприятиями лососевой икры из мороженого сырья довольно низкое. В данном исследовании разрабатывалась технология изготовления соленой лососевой икры из мороженых ястыков кеты с применением молочной сыворотки, в ходе которой улучшались органолептические показатели, укрепилась оболочка зерен, увеличилось содержание незаменимых аминокислот.

Ключевые слова: лососевая икра, мороженое сырье, органолептические показатели.

ABOUT POSSIBILITY PRODUCTION OF GRANULAR CAVIAR FROM FROZEN ROES OF SIBERIAN
SALMONS

T.I. Shanko, A.V. Beloborodko, I.N. Kim, E.V. Shiryaeva

Summary.
Caviar of salmon fishes on nutritious and flavouring qualities is high on the list among fish
products, but in spite of it, quality of salmon caviar output by our enterprises low enough. In the given
research was developed the technology of salty salmon caviar from frozen roes Siberian salmons using
dairy whey. In which course improved organoleptic characteristics, have become stronger a cover of
grains, the maintenance of irreplaceable amino acids has increased.

Keywords:
salmon caviar, frozen roes, organoleptic characteristics.

УДК 664.951.6

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСОВ И ЗАЛИВОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ
КОНСЕРВОВ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА

Е.В. Басова,
ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»
Е.Е. Иванова, д-р техн. наук, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»,
e-mail: epishenko@nys.ru

Аннотация. Представлены результаты исследований по совершенствованию технологии
приготовления соусов и заливок, технологии производства рыбных консервов из толстолобика.

Ключевые слова: соус, толстолобик, заливки, рисовый крахмал.

PERFECTING OF SAUCE PREPARATION TECHNOLOGY FOR PRODUCTION OF FISH CANNED
PRODUCTS FROM SILVER CARP

E. V. Basova, E. E. Ivanova

Summary.
The results of researches for perfecting of sauce preparation and technology of canned food
products from silver carp.

Keyword: sauces, silver carp, rice starch.

УДК 621.384.52:635.086.1

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОНАТОРОВ КОРОННОГО
РАЗРЯДА В РЫБОВОДСТВЕ

А.Ф. Першин,
канд. техн. наук,
ГНУ ВИЭСХ,
е-mail: info@nppantares.ru

Аннотация.
Разработан перспективный тип озонатора с использованием коронного разряда и не
требующий предварительной осушки воздуха. Проведены испытания установки для очистки и
обеззараживания воды и доказана эффективность использования озона низкой концентрации
для этих целей. Показано, в каких процессах можно использовать установку.

Ключевые слова: озон, коронный разряд, обеззараживание, цветность, мутность, лечение рыб.

PROSPECTS OF APPLICATION OF OZONIZERS CORONA DISCHARGE IN FISH FARMING

A.F. Pershin

Summary.
Developed promising type of ozone using the corona and does not require preliminary drying
air. The tests of installations for the purification and disinfection of water and the efficiency of the use
of ozone concentration is low for these purposes. It is shown, in any processes you can use the installation.

Keywords: ozone, a corona discharge, disinfection, color, turbidity, and treatment of fish.

УДК 639.3.034.2

ГИПОТЕРМИЧЕСКОЕ ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ
В ИЗОТОНИЧЕСКИХ РАСТВОРАХ


Д.А. Исаев, канд. биол. наук, ГНУ «Всероссийский НИИ ирригационного рыбоводства РАСХН»,
isaev@hotmail.ru
М. Ю. Мартынова, старший научный сотрудник, канд. биол. наук,
ГНУ «Всероссийский НИИ ирригационного рыбоводства РАСХН»,
mm122@yandex.ru
Е.И. Шишанова, канд. биол. наук,
ГНУ «Всероссийский НИИ ирригационного рыбоводства РАСХН», lena-vniir@mail.ru
Э. В. Бубунец, канд. биол. наук,
ФГБУ «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению,
воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации», ed_fish_69@mail.ru
И. В. Стародворская, ООО «СМП «Энергетик-Э»

Аннотация. В статье приведены экспериментальные данные о гипотермическом хранении спер-
мы русского осетра Acipenser gueldenstaedtii, сибирского осетра Acipenser baeri и белуги Huso huso
в трех различных изотонических консервантах. Продемонстрирована возможность сохранения
без замораживания спермы осетровых рыб в анаэробных условиях более трех недель.

Ключевые слова: осетровые рыбы, гипотермия, хранение спермы без замораживания.

HYPOTHERMIC STORAGE OF STURGEON FISH MILT IN ISOTONIC EXTENDERS

D. A. Isaev, M. Yu. Martynova, E. I. Shishanova, E. V. Bubunets, I. V. Starodvorskaya

Summary.
This work presents experimental data on liquid milt storage in three different isotonic extenders
for Russian sturgeon Acipenser gueldenstaedtii, Siberian sturgeon Acipenser baeri and beluga Huso
huso. The possibility to store of sturgeon fish sperm under anaerobic conditions for more than three weeks
was demonstrated.

Keywords: sturgeon fish, hypothermia, liquid sperm storage.