Рыбоводство и рыбное хозяйство №7

Рыбоводство и рыбное хозяйство №7

УДК 639.3

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ ПО АДАПТАЦИИ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ К НИЗКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ ВОДЫ С ЦЕЛЬЮ РАСШИРЕНИЯ МАСШТАБОВ ПРОИЗВОДСТВА И ОПТИМИЗАЦИИ СРОКОВ ЕЕ ВЫПУСКА В ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ (ЧАСТЬ 2)

Е.А. Мельченков,
д-р биол. наук, ФГУП «ВНИИПРХ»
В.Е. Федяев, канд. экон. наук, ФГУП «ВНИИПРХ»
Е.А. Данилова, ФГУП «ВНИИПРХ»
В.А. Слепнев, ФГУП «ВНИИПРХ»
Т.А. Канидьева, ФГУП «ВНИИПРХ»
Н.А. Козовкова, ФГУП «ВНИИПРХ»
М.А. Коротков, ФГУП «ВНИИПРХ»
E-mail: VNIPRH@mail.ru

Аннотация. Приводятся результаты работ по адаптации молоди стерляди к низким температурам воды и предварительная оценка ее влияния на морфологические и физиолого-биохимические показатели, гаметогенез. Дается сравнительная оценка экономической эффективности технологий выращивания двух-трехграммовой молоди с последующей ее адаптацией к низким температурам (3 цикла выращивания) и двадцатиграммовой молоди за один цикл.

Ключевые слова: осетровые рыбы, молодь, адаптация, морфологические показатели, гаметогенез, экономическая эффективность.

RESULTS OF WORKS ON ACCLIMATISATION OF YOUNG FISHES OF STURGEON TO LOW WATER TEMPERATURES FOR THE PURPOSE OF DILATING OF SCALES OF PRODUCTION AND OPTIMISATION OF TIMES OF ITS ISSUANCE IN NATURAL BODIES OF WATER (PART 2)

E.A. Melchenkov, V.E. Fedjaev, E.A. Danilova, V.A. Slepnev, T.A. Kanideva, N.A. Kozovkova, M.A. Korotkov

Summary.
Results of works on acclimatisation of young fishes of a sterlet to low water temperatures and
a tentative estimation of its effect on morphological and fiziologo-biochemical indicators, a gametogenesis
Are resulted. The comparative assessment of economic efficiency of technologies of cultivation of
young fishes with weight 2–3 grammes with its subsequent acclimatisation to low temperatures (3
cycles of cultivation) and 20 gramme of young fishes for one cycle is given.

Keywords: sturgeon fish, young fishes, acclimatisation, morphological indicators, a gametogenesis, economic
efficiency.

УДК 639.2

ПОЛУЧЕНИЕ МЕЖПОРОДНЫХ КРОССОВ КАРПА

Н.И. Маслова,
д-р биол. наук, Государственное научное учреждение «Всероссийский научно-
исследовательский институт ирригационного рыбоводства»
В.В. Смолин, Государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский
институт ирригационного рыбоводства»
В.А. Петрушин, Государственное научное учреждение «Всероссийский научно-
исследовательский институт ирригационного рыбоводства»
Г.И. Пронина, д-р биол. наук, Государственное научное учреждение «Всероссийский научно-
исследовательский институт ирригационного рыбоводства», gidrobiont4@yandex.ru

Аннотация. В этой статье на основании данных, полученных в рыбхозе «Ергенинский» при выращивании карпа, дана оценка двух групп карпа, формально назваемых кроссами, – ергенинского чешуйчатого и ергенинского зеркального. Полученные материалы указывают на
различия между кроссами по биологическим и физиологическим показателям.

Ключевые слова: карп, кроссы, изменчивость, рыбоводные индексы, состав крови, ферменты.

RECEPTION OF CROSSING CROSS-COUNTRIES OF THE CARP

N.I. Maslova, V.V. Smolin, V.A. Petrushin, G.I. Pronina

Summary.
In this article materials is given from fishery «Ergeninskiy» by growing of carp, received by
crossing of two breed groups, named formally «crosses» – ergeninskiy scaly and ergeninskiymirrow.
Received materials indicate the differences between crosses by biological and physiological indexes.

Key words: carp, crosses, variability, enzyme,fish-breeding indexes, blood compound.

УДК 597.553.2:612.017+577.125

ИММУНОБИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС ПЕЧЕНИ МОЛОДИ ЧЕРНОМОРСКОГО ЛОСОСЯ SALMO TRUTTA ПОД
ВЛИЯНИЕМ ТРАНСПОРТИРОВКИ

Н.И. Силкина,
канд. биол. наук., ИБВВ им. И.Д. Папанина РАН, e-mail: sni@ibiw.yaroslavl.ru,
Т.А. Суворова, ИБВВ им. И.Д. Папанина РАН, e-mail: tanya@ibiw.yaroslavl.ru
С.В. Кузьмичева, ИБВВ им. И.Д. Папанина РАН, e-mail: kuzmicheva.sv@mail.ru

Аннотация. Приведены результаты исследования влияния транспортировки на иммунобиохимический статус печени молоди черноморского лосося по содержанию неспецифических иммунных комплексов, продуктов перекисного окисления липидов и уровню антиокислительной защиты. Показано, что перевозка вызывает активацию окислительных процессов и снижение адаптационного потенциала рыб.

Ключевые слова: лосось, транспортировка, иммунитет, липиды.

THE IMMUNOBIOHIMICHESKY STATUS OF THE LIVER JUVENILE
BLACK SEA SALMON SALMO TRUTTA UNDER THE INFLUENCE OF TRANSPORTATION

N.I. Silkina, T.A. Suvorova, S.V. Kuzmicheva

Summary.
On the maintenance of nonspecific immune complexes), products peroxide oxidations lipids
and to level of antioxidizing protection research of influence of transportation is carried out liver fabrics
juvenile the Black Sea salmon. It is shown, that transportation causes activation of oxidising processes
and decrease in adaptable potential.

Keywords: Salmon, transportation, a liver, lipids, immunity.

УДК 639.3

МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОЛОДИ РУССКОГО ОСЕТРА, ВЫРАЩЕННОЙ НА РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ
КОМБИНИРОВАННЫХ КОРМОВ

Ю.В. Алымов,
ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет» (АГТУ)
E-mail: epishenko@ngs.ru

Аннотация. Проведены исследования морфофизиологической характеристики молоди русского осетра, выращенной на комбинированных кормах для формирования продукционных стад.

Ключевые слова: осетровые, русский осетр, кормление, комбинированные корма, малек, молодь.

RUSSIAN STURGEON GROWN ON VARIOUS KINDS OF COMBIFODDERS

J.V. Alymov

Summary.
Researches morphometric the characteristics of young fishes of Russian sturgeon grown on
combifodders for forming of productional herds are conducted.

Keywords: sturgeon, Russian sturgeon, feeding, combifodders, hutchling, young fishes.

УДК 664.951.6

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСОВ И ЗАЛИВОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА

Е.В. Басова,
ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»
Е.Е. Иванова, д-р техн. наук, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический
университет»

Аннотация. Представлены результаты исследований по совершенствованию технологии
приготовления соусов и заливок, технологии производства рыбных консервов из толстолобика.

Ключевые слова: соус, толстолобик, заливки, рисовый крахмал.

PERFECTING OF SAUCE PREPARATION TECHNOLOGY FOR PRODUCTION OF FISH CANNED
PRODUCTS FROM SILVER CARP

E. V. Basova, E. E. Ivanova

Summary.
The results of researches for perfecting of sauce preparation and technology of canned food
products from silver carp.

Keyword: sauces, silver carp, rice starch.