Ректор вуза №7

Ректор вуза №7

Электронная версия

1449.00 руб.
Ректоры отвечают персонально

В Минобрнауки России состоялось совещание с ректорами подведомственных организаций высшего образования, в ходе которого были подведены итоги завершающегося учебного года.

И. Абанкина, Т. Абанкина, Л. Филатова

Ловушки дифференциации в финансировании университетов в условиях бюджетных ограничений


В условиях дифференциации финансового обеспечения вузов меняются основные параметры экономических ресурсов в образовании.

Т. Зотова

Теневое экономическое поведение в российском образовании: роль институциональных изменений


В статье предпринята попытка качественного анализа теневого сегмента образовательной сферы.

Сколько заработали ректоры

На сайте «РБК» появилась обобщённая информация по заработной плате ректоров российских вузов, подведомственных Минобрнауки, Мин-
культуры, МИДу, администрации президента и другим госструктурам.

Опорный университет: что даёт учёба в регионе

Формирование и становление сети опорных университетов на базе лучших региональных вузов страны — одна из стратегических задач развития системы высшего образования РФ.

Борис Костишко: «Ульяновский государственный университет — опорный вуз развития экономики области»

УлГУ успешно претендует на звание опорного вуза региона. О приори- тетах развития университета нам рассказал ректор, профессор Борис Костишко.

«Ломоносов» вышел на орбиту

28 апреля в 5 часов 1 минуту по московскому времени состоялся первый пуск с космодрома Восточный. Ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту научный спутник МГУ «Ломоносов», космические аппараты «Аист-2Д» и наноспутник SamSat-218.

«Битва умов — 2016» как старт карьеры

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» прошёл финал весенней сессии конкурса «Битва умов — 2016» по теме «Инновационные технологии в медицине», организаторами которого выступили МГУ и компания «Иннопрактика».

Российскому рейтингу вузов — быть!

31 мая 2016 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова прошло заседание рабочей группы Российского Союза ректоров по созданию российской системы рейтингования университетов.

Рейтинг лучших вузов России — 2016

В начале 2016 г. RAEX («Эксперт РА») стал первой в России и четвёртой в мире организацией, чьи рейтинги вузов успешно прошли международный аудит IREG Observatory. В июне 2016 г. рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») составило пятый ежегодный рейтинг вузов России.

Интернационализация вузов может поставить под угрозу качество образования

2 июня состоялся IV Международный форум ведущих вузов, организатором которого выступило рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»). Основными темами для обсуждения стали конкурентоспособность российских вузов на мировой арене и их уникальность.

Репутация вузов России на международной арене стремительно растёт

Университеты России в 2016 г. продемонстрировали существенный рост репутации среди ведущих вузов мира по данным международного репутационного рейтинга Round University Ranking (RUR), основанного на данных специального исследования, ежегодно проводимого Thomson Reuters.

К. Костюк

Что изменит публикация студенческих работ в российской системе образования?


Размещение выпускных квалификационных работ (ВКР) в электронно-библиотечной системе (ЭБС) вузов позволит создать школу научной публикации студента, что повысит ответственность всех вовлечённых сторон и должно привести к повышению качества отечественного образования. Попытки пойти по пути закрытых решений, напротив, нивелируют положительный эффект от нововведения.

Институт Пушкина возвращается на Кубу

В дни визита первого заместителя госсекретаря Кубы Мигеля Диас-Канеля Бермудеса в Российскую Федерацию заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов рассказал о взаимодействии наших стран в области образования и науки.

Американское и советское образование в их сопоставлении

Маргарита Орлова, «языковед-многостаночник», как она себя называет, получившая образование в СССР и работающая много лет в США, поделилась своими наблюдениями о качестве американского образования по сравнению с нашим, отечественным. Оказывается, у нас не всё так уж плохо.

Г. Белоконев

Разум и идеология


Мы называем человека homo sapiens, что требует от нас мыслить на уровне разума. Но на деле мы зачастую не знаем и не можем постигнуть логику разума. Поэтому в политике и экономике, в сфере науки и образования мы действуем в принципе по правилам абстрактного рассудка.