Прораб №11

Прораб №11

Электронная версия

1947.00 руб.
РОССИЙСКИЙ ПАВИЛЬОН НА ВЕНЕЦИАНСКОЙ АРХИТЕКТУРНОЙ БИЕННАЛЕ 2018

 На XVI Международной архитектурной биеннале в Венеции российский павильон представил проект «“Станция Россия»”.

 ОБЩЕЕ ДЕЛО

 В рамках III Международного православного молодежного форума состоялся пресс-тур, который познакомил журналистов с проектом «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

 ВЛАДИМИР ЯКУШЕВ О РЕФОРМЕ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ И РАЗНИЦЕ МЕЖДУ РАБОТОЙ ГУБЕРНАТОРА И МИНИСТРА

 Владимир Якушев возглавляет федеральное Министерство строительства и ЖКХ с мая этого года. Тогда, комментируя свое назначение, он сказал, что ведомство ему досталось непростое. Самыми сложными направлениями новый министр назвал проблему обманутых дольщиков, законодательные изменения в сфере долевого строительства, расселение аварийного жилья, реформы в сфере ЖКХ и повышение доступности жилья. Спустя пять месяцев после прихода в Минстрой, войдя в курс дела, Владимир Якушев дал свое первое большое интервью.

 АЛЕКСЕЙ КРОТОВ: ПОРА ПОКИДАТЬ «ЧЕЛОВЕЙНИКИ»

 Проект московской реновации предполагает снос устаревших пятиэтажек и строительство на их месте новых высотных домов. Между тем есть другое решение — реконструкция хрущевского пятиэтажного фонда. Этим сейчас занимается московский архитектор Алексей Кротов. Чтобы расспросить о деталях его метода, мы встретились в реконструированной пятиэтажке на Химкинском бульваре, где живет сам Алексей Владимирович.

 ВИНОДЕЛЬНЯ В КЬЯНТИ, ИТАЛИЯ

 Пологие холмы и живописные сельские пейзажи Тосканы на протяжении столетий привлекали умы и сердца итальянских художников. Кроме этого, Тоскана — знаменитый винодельческий регион, изобилующий винодельнями, уютно расположившимися среди пышной зелени.

 СЛАБЫЙ ПОЛ В МУЖСКОЙ ПРОФЕССИИ. ЖЕНЩИНЫ В АРХИТЕКТУРЕ

 Испокон века профессия архитектор (в переводе с греческого «главный строитель») традиционно мужская. Хотя женщина по своей природе — неустанный строитель. Она организовывает, объединяет и сооружает все то, что так легко можно разрушить. Но это в жизни. В профессии архитектор их не так много в целом мире. Все они особенные, и каждая уникальна по-своему. Архитектура требует беззаветного служения и забирает всю жизнь. Легкого успеха и случайных побед здесь не бывает. Легендарная женщина-архитектор Заха Хадид говорила: «Чтобы добиться признания, мне всегда приходилось делать все в десять раз лучше».

 ОТРАСЛЬ СИЛЬНА ПРОФЕССИОНАЛАМИ

 Проблема комплектования строительных организаций квалифицированными кадрами остается весьма актуальной для отрасли. Важное место занимают кадровые вопросы в деятельности саморегулируемых организаций (СРО). О том, что делается для повышения престижа строительных специальностей на Кубани, рассказал заслуженный строитель РФ, руководитель АО «Краснодарпроектстрой», координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Южному федеральному округу Батырбий Тутаришев.

 УТЕПЛЕНИЕ ПОЛА ПЕНОПОЛИСТИРОЛОМ ПОД СТЯЖКУ

 Холодные полы в жилом доме совершенно недопустимы. Вопервых, это крайне некомфортно. Во-вторых, можно нанести непоправимый вред здоровью проживающих в доме людей. Ну и, в-третьих — обеспечить в помещениях требуемую температуру воздуха зимой будет или вовсе невозможно, или же создание хоть отчасти приемлемого микроклимата будет сопряжено с громадными расходами на отопление.

 СТРУКТУРНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

 Современные здания — это башни из стекла, устремленные вверх, легкость конструкций, многообразие форм, возможность вписать в любой ландшафт жилой дом, офисный или развлекательный центр, а то и весь комплекс этих сооружений.

 КИТАЙСКИЙ ДВОРЕЦ

 К 250-летию Китайского дворца в Ораниенбауме после реставрации открылись три новых зала: Штофная опочивальня, Будуар и Кабинет цесаревича Павла Петровича. Полностью завершить реставрацию интерьеров дворца, построенного по проекту Антонио Ринальди, планируется к 2023 г.

 РЕСТАВРАТОР ИЗ СТАВРОПОЛЬЯ

 Заслуженный строитель России убежден, что стратегия «пространственного развития» страны, озвученная президентом России, будет способствовать повсеместной реставрации памятников архитектуры, старинных сооружений и развитию современных реставрационных технологий.

 ПРИГЛАСИЛИ КИТАЙЦЕВ…

 Первый российско-китайский форум определил приоритетные направления сотрудничества двух наших стран. Среди них — развитие дорог и портов, причем не только в регионах Дальнего Востока, но и в Центральной России.

 ПОМЕХИ НА ПУТИ БЕТОННЫХ ДОРОГ

 Спустя почти 40 лет в России вновь заговорили о необходимости строительства цементобетонных дорог. Специалисты отрасли не видят другого способа создания прочных и долговечных магистралей.

 АЛЬТЕРНАТИВА СТРОИТЕЛЬНЫМ РЫНКАМ

 В условиях падения покупательского спроса и снижения маржинальности бизнеса, многие игроки строительного рынка пытаются сохранить рентабельность за счет снижения издержек и расходов на стройматериалы.

 ПРОЕКТ ТЕХРЕГЛАМЕНТА «О БЕЗОПАСНОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ»

 В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол на тему «О проекте технического регламента «О безопасности строительной продукции». Документ подготовлен экспертной группой Ассоциации НОПСМ и Центром методологии и стандартизации в строительстве и в начале июля был вынесен на рассмотрение представителей строительной отрасли.

 «МЫ ГОРДИМСЯ ТЕМ, ЧТО СТАЛИ ЛИДЕРАМИ»

 АО «Инман» — крупнейший в России производитель крановманипуляторов для предприятий нефтегазовой, строительной, электросетевой и других отраслей. Как сказал генеральный директор АО «Инман» Евгений Николаевич Киселев: «Мы гордимся тем, что стали лидерами продаж на рынке шарнирных кранов в России, а также тем, что стали частью PALFINGER — мирового лидера в области грузоподъемных технологий».

 МУЗЕЙ КИРПИЧА

 В Ростове-на-Дону действует один из крупнейших в России музеев кирпича. Почему в качестве экспоната выбран именно кирпич? Создатель музея Борис Талпа отвечает на этот вопрос так: «Кирпич — одна из важнейших инноваций в истории, материал, который полностью преобразил жизнь человека. Если хлеб — это основа питания, то кирпич — это основа строительства. Кирпич позволил людям расселиться в неблагоприятных для проживания климатических условиях, дал толчок развитию архитектуры и технологии строительства. А потребность в качественном керамическом сырье привела к зарождению таких дисциплин, как геология и минералогия».