Проектные и изыскательские работы в строительстве №12

Проектные и изыскательские работы в строительстве №12

ФАСАДЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Анастасия Румянцева
, компания Caparol

Санкт-Петербург известен всему миру как город с величайшим архитектурным наследием. Особую выразительность его облику придают старинные здания. Их фасады — целая энциклопедия форм, техник отделки и материалов. Только здесь можно увидеть сочетание множества стилей: барокко, классицизм, ампир, эклектика и модерн. Не зря в 1990 году исторический центр Северной столицы и дворцово-парковые ансамбли пригородов были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

СТАЛЬНОЙ ФАСАД В СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЕ
Анна Игнатенкова
, Группа компаний «Металл Профиль»

Современная архитектура находится в постоянном поиске новых форм, меняются и предъявляемые к зданиям требования. Для их удовлетворения традиционных фасадных решений становится недостаточно, поэтому на сцену выходят новые материалы и технологии. Не последнее место среди них занимают навесные вентилируемые фасады (НВФ), которые прочно вошли в портфель современных архитектурных решений благодаря появлению широкой палитры облицовок из стали с полимерным покрытием.

«КОСМИЧЕСКИЙ» ПРОЕКТ ФУТБОЛЬНОГО СТАДИОНА В САМАРЕ
Владимир Ульянов
, специальный корреспондент (г. Самара)

В настоящее время проект целевой программы «Подготовка к проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России на территории Самарской области» на 2013–2018 годы, в которую включены 90 мероприятий с общим финансированием 210,3 млрд руб., проходит согласование в профильных министерствах Российской Федерации. Это одна из крупнейших смет городов-участников. Под эгидой мундиаля власти рассчитывают решить многие ключевые хозяйственные проблемы Самары, усугубившиеся за последние годы. 70 % общих затрат касаются развития транспортной инфраструктуры: капитальный ремонт дорог за 4,3 млрд, строительство трех новых станций метрополитена, запуск линии скоростного трамвая. Только закупка современных трамваев, троллейбусов и автобусов обойдется в 7 млрд руб.

ПРОЕКТЫ КОМПЛЕКСНОЙ ЗАСТРОЙКИ ПОДМОСКОВНЫХ ГОРОДОВ
В. Субботин
, обозреватель

XV Международная отраслевая выставка «Строительная неделя Московской области — 2013» собрала 123 компании-экспонента и более 12 тыс. участников. Центральное место в экспозиции выставки занимали проекты комплексной застройки подмосковных городов, которые во многом отразили основные тенденции развития современной российской архитектуры и градостроительства.

БОЛЬШЕПРОЛЕТНЫЙ ВИСЯЧИЙ МОСТ НОВОЙ КОНСТРУКЦИИ
Сергей Алексеев
, инженер (г. Санкт-Петербург)

Строительство мостов в последние десятилетия приобрело невиданный размах. Как никогда ранее, по всему миру строятся все новые и новые мосты — длиннее и выше, оригинальнее и технически совершеннее. Искусство и наука возведения мостов достигли сегодня удивительного уровня развития. И обывателей, и специалистов ныне удивляют и восхищают не только размеры перекрываемых пространств, изысканность и разнообразие применяемых технических решений, но и сильно сократившиеся сроки строительства мостов. Зачастую, всего за несколько месяцев, совершенно на пустом месте, возникают поразительные, прекрасные и технически совершенные мостовые сооружения.

СОВРЕМЕННОЕ БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Р. Иноземцев
, обозреватель

В ходе VIII ежегодной Общероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации», проходившей в Москве, в здании Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС), компания «Геомаш» представила образцы серийно выпускаемого и нового бурового оборудования. В частности, буровые установки для инженерно-геологических изысканий: УГБ-001, ББУ-ООО «Опенок», ПБУ-2 серии 300, серия ЛБУ-50 и другие.

ЗАГОРОДНЫЙ КОТТЕДЖ: РАЗНООБРАЗИЕ АРХИТЕКТУРНЫХ ТРЕНДОВ
Даниил Борисов
, обозреватель

Частный дом в наше время — больше, чем просто жилище для семьи. Для многих домовладельцев это еще и способ выразить свою индивидуальность, продемонстрировать свое социальное положение и образ жизни. Благодаря новым материалам и технологиям, появившимся в России за последние 10–15 лет, остается все меньше проектных решений, про которые специалисты с сожалением могут сказать: «Увы, это невозможно!» Еще никогда в истории российского частного домостроения у архитекторов и девелоперов не было такого многообразия инструментов для реализации самых необычных идей.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРЬЕРА
Елена Яшукова
, компания Tarkett

«Покажи мне свой интерьер, и я скажу, кто ты» — так можно смело перефразировать известную поговорку. Неудивительно, ведь выбор цвета и формы можно считать вполне достоверным психологическим тестом. Итак, что вас окружает? Консервативное дерево и мрамор или креативный Art Vinyl? Сверимся с дизайном и узнаем про себя и своих знакомых много нового!

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕМЬЕРЫ «ОСЕННЕГО СТРОИТЕЛЬНОГО ФОРУМА» В КАЗАНИ
Владимир Субботин
, обозреватель

С 17 по 20 сентября в павильонах Выставочного центра «Казанская ярмарка» проходили мероприятия 15-го Международного «Осеннего строительного форума». Форум объединил три крупные специализированные выставки — «Жилище», «Инженерные коммуникации зданий и сооружений» и «Ярмарка недвижимости в Татарстане». Участники выставок представили на суд специалистов свои новые инновационные разработки в области строительных материалов, конструкций и инженерных систем зданий и сооружений.

АНОНС ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫСТАВОК

Январь — это месяц новогодних праздников и рождественских каникул. Профессиональных выставок в этот период проводится немного. Исключение из этого правила — Специализированная выставка «Отечественные строительные материалы» (ОСМ-2014), которая по традиции будет проходить в столичном выставочном комплексе «Экспоцентр» в конце января.