Охрана труда и техника безопасности в строительстве №9

Охрана труда и техника безопасности в строительстве №9

Электронная версия

1029.00 руб.
С НАДЕЖДОЙ НА АВОСЬ

Наиболее опасными для работников являются такие отрасли, как строительство, машиностроение и металлообработка. Люди падают с высотных домов во время ремонта из-за отсутствия страховочных тросов, теряют руки, работая на неисправных станках, получают удары электрическим током, поскольку работают без спецзащиты. Основными причинами этого, по мнению авторов интернет-портала «Преступная Россия», являются отсутствие контроля и возможность «договориться» с инспекторами по охране труда.

ЛУЧШИЕ СВАРЩИКИ МИРА: РОССИЯ В ПЯТЕРКЕ ЛИДЕРОВ

В июне этого года в Пекине прошли международные соревнования по сварке «Кубок дуги — 2016». Россияне участвовали в них впервые, но сразу продемонстрировали высокий класс. В Китай отправились лучшие сварщики страны в составе делегации Национального агентства контроля сварки.

ПОДЗЕМНЫЕ ЮВЕЛИРЫ

В начале 1930-х гг. в распоряжении метростроевцев были кирка, лопата и вагонетка. Сегодня в арсенале строителей используются тоннелепроходческие механизированные комплексы. Строительство тоннелей всегда было чрезвычайно сложной инженерной задачей. Проходчиков ждут твердые каменистые грунты, мягкие глины, сыпучие пески и водоносные слои, способные затопить пространство под землей за считаные минуты.

ЧТО МЕШАЕТ ПРИМЕНЕНИЮ ЗОЛОШЛАКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ?

Впервые при строительстве объекта в Кемерове будут использованы продукты сжигания угля. Почему стоит расширить сферу их применения, в интервью «Сибирской генерирующей компании» рассказал заместитель начальника управления Кузбасского филиала «Сибирской генерирующей компании» Юрий Жариков.

ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ГРУНТА

Марина Голуб, «Спецстрой России» (spetsstroy.ru)

Слабые грунты — распространенное явление на северо-западе нашей страны. В связи с этим Главное управление № 3 Спецстроя России при возведении зданий особое внимание уделяет укреплению их оснований. С помощью инъекционных технологий «лечения» грунтов усиливается их несущая способность. Также эта технология применяется для модернизации уже готовых зданий и сооружений, что позволяет значительно сократить временные затраты на ремонт.

ВИДИМАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ОПАСНЫХ ЗОН НА ПРЕДПРИЯТИИ

Материалы и средства для обеспечения безопасности, компания «3М»

Определение и визуализация опасных производственных зон — действенная мера для предотвращения несчастных случаев, уменьшения уровня травматизма, предупреждения нештатных ситуаций, порчи имущества и других нежелательных событий, вызванных недостаточной видимостью опасных мест. В настоящее время рекомендуется использовать комплексный подход в обеспечении видимости: световозвращающие элементы применяются в одежде работников, опасные зоны маркируются специальными контурными лентами из световозвращающих и противоскользящих материалов, устанавливаются специальные знаки.

«ЕСЛИ ЗЕМЛЮ ТРЯХНЕТ, СТЕНА ОТВАЛИТСЯ»

Пока одни горожане ждут, когда наступит очередь капитального ремонта их дома, другие отказываются от ремонтных работ. Жильцы дома № 3 по улице Бочкина в Иркутске уже не первый раз собираются вместе, чтобы решить: согласиться на ремонт или признать дом аварийным. В то время как собственники квартир спорят между собой и ругаются с сотрудниками областного Фонда капремонта, здание продолжает разрушаться…

«УМНЫЕ» ДАТЧИКИ НА КОНТРОЛЕ БЕЗОПАСНОСТИ

На прошедшей выставке «Иннопром» интернет вещей в контексте «умного» города стал одной из самых жарких тем. Практически все участники телекоммуникационного рынка на протяжении нескольких дней демонстрировали, на что способен IoT. Пока по большей части это лишь концепции и презентации технологий будущего. Реальность более сурова, существующие сегодня решения не очень-то презентабельны. Но они уже работают и выполняют насущные, а не придуманные задачи. В качестве примера можно привести один из домов в Перми, где были установлены специальные датчики. Они осуществляют мониторинг состояния строения в реальном времени.

КРЕПКИЕ ПАРНИ

Каждое лето в Норильск на производственную практику приезжают студенты Владикавказского горно-металлургического института. Корреспондент «Заполярной правды» Надежда Савельева узнала, как молодым парням живется и работается на Севере.

РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИЙ ЗА РАБОТУ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЛИЯНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ

Надежда Симонова, директор департамента по научной работе
Сергей Вихров, начальник научно-исследовательского отдела
Виктор Иванов, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела
АО «Клинский институт охраны и условий труда»

Наличие системы адекватного количественного определения вредности и опасности условий труда позволит объективно оценивать условия труда на различных рабочих местах и, соответственно, адекватно условиям труда устанавливать размер компенсаций и более эффективно управлять профессиональными рисками. Кроме того, количественная оценка риска ущерба здоровью работников от действия вредных факторов рабочей среды и трудовой нагрузки может служить обоснованием для принятия управленческих решений по ограничению риска и оптимизации условий труда работников.