Охрана труда и техника безопасности в строительстве №5

Охрана труда и техника безопасности в строительстве №5

Электронная версия

959.00 руб.
НЕ ПРОСТО ВЫЛЕЧИТЬ, НО И ВЕРНУТЬ НА РАБОТУ
Во время дискуссий на Всероссийской неделе охраны труда — 2016 эксперты и представители власти обсуждали, что надо сделать, чтобы травма на производстве перестала быть приговором. И зарубежный опыт будет как раз кстати. В Германии, например, 80 % работников, получивших увечья на производстве, возвращаются к полноценной жизни. В России этот показатель пока в 1,5–2 раза ниже.

ЭЛЕКТРОННОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ, СТРАХОВЫЕ ЭКСПЕРТЫ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ
Законопроект, который введет электронный листок нетрудоспособности в правовое поле, разработан и находится на согласовании с министерствами и ведомствами. В Фонде социального страхования рассчитывают, что до конца года он будет одобрен. Об этом и других пилотных проектах ФСС говорили на круглом столе «Введение электронного листка нетрудоспособности и переход на ‘‘прямые выплаты’’ в рамках обязательного социального страхования». Подробности в интервью «Российской газете» раскрыл заместитель руководителя ФСС Сергей Алещенко.

СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛОВ ВО ИМЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Соблюдение техники безопасности и охраны труда на объектах строительства, повышение квалификации кадров в отрасли, а также повышение качества строительства — на эти вопросы прежде всего необходимо обратить внимание Ассоциации саморегулируемой организации «Содружество строителей Республики Татарстан». Об этом заявил президент республики Рустам Минниханов, выступая на VII годовом отчетно-выборном общем собрании этого объединения.

МАКСИМАЛЬНАЯ ТОЧНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
В Москве есть огромный спрос на квалифицированных строителей, но при этом к ним выдвигаются строгие требования. Возведение жилых, общественных и производственных зданий в столице соответствует высокому европейскому уровню, что и определяет основные критерии подбора профессионалов различных специальностей.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОВЕДЕНИЯ СТАЖИРОВКИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ВНОВЬ ПРИНЯТОГО РАБОТНИКА
Владимир Сенченко
, ведущий специалист по охране труда Волгоградского центра охраны труда и экологии
Татьяна Каверзнева, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности ФГАОУ ВО «Санкт Петербургский политехнический университет Петра Великого»
В настоящий момент официальных методических рекомендаций по проведению стажировки на рабочем месте в строительстве нет, поэтому она проводится на предприятиях формально и в произвольном формате. Чтобы стажировка проводилась на должном уровне, надо разрабатывать и применять специальные программы, а также диагностические карты прохождения стажировки и проверки приобретенных навыков. Необходима методика проверки безопасных приемов и методов труда у работников рабочих профессий.

ЧЕРНАЯ ДЫРА

Из-за нарушения мер безопасности и трудового законодательства на стройке ФОКа «Орион» инвалидом осталась 23-летняя Ольга Бахвалова, которая проработала на объекте штукатуром всего три дня. У девушки сломан позвоночник, она заново учится ходить. Жизненная ситуация, в которую попала пострадавшая, действительно непростая. Денег на лечение у матери-одиночки нет, а помочь некому. Кто же виноват — сам работник, который согласился не оформлять трудовые отношения, или руководство стройки, которое пытается «замолчать» конфликт?..

СООБЩЕНИЯ РОСТРУДА

СИСТЕМА ОХРАНЫ ТРУДА НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ РИСКАМИ
Андрей Москвичев
, кандидат физико-математических наук, генеральный директор
Надежда Симонова, доктор медицинских наук, профессор, директор департамента по научной работе
Сергей Вихров, начальник научно-исследовательского отдела
Виктор Иванов, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела, АО «Клинский институт охраны и условий труда»
Ратификация Российской Федерацией Конвенции МОТ № 187, действующей в России с 24 февраля 2012 г., а также изменение в 2014–2015 гг. законодательства по охране труда способствовали возобновлению повышенного интереса работодателей к проблеме создания системы управления охраной труда на основе концепции управления профессиональными рисками. Актуальность разработки подобной системы обусловлена тем, что она создает предпосылки разработки наиболее эффективного управления охраной труда для обеспечения безопасных условий труда на рабочих местах, снижения травматизма и профессиональной заболеваемости, в том числе за счет предупреждения аварийных ситуаций.

ОБ ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА ВЫСОТЕ
Юрий Щемелев
, заведующий отделом охраны труда и здоровья, главный технический инспектор труда ЦС профсоюза
С мая 2015 г. вступили в силу Правила по охране труда при работе на высоте (далее — новые Правила), утвержденные приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н. К сожалению, многие производители работ руководствуются требованиями устаревших положений столь важного документа. В чем отличие новых Правил от аналогичного прежнего нормативного акта, регулирующего вопросы безопасности при работе на высоте (Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте ПОТР М-012-2000), и какие меры необходимо принять для того, чтобы избежать несчастного случая при выполнении этого вида работ?