Охрана труда и техника безопасности в строительстве №10

Охрана труда и техника безопасности в строительстве №10

Электронная версия

1947.00 руб.
ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ ВСТУПАЮТ В СИЛУ

 С 31 октября 2018 г. в соответствии с приказом Минтруда России от 31.05.2018 № 336н действуют изменения в Правилах по охране труда в строительстве, утвержденные приказом Минтруда России от 01.06.2015 № 336н. Всего в основной документ было внесено 68 правок и уточнений.

СИСТЕМНЫЕ МЕРЫ — ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ

 В Ассоциации «Национальное объединение строителей» состоялся семинар для юрисконсультов и руководителей контрольных органов саморегулируемых организаций Центрального федерального округа на тему «Система управления охраной труда на предприятиях строительной отрасли».

МОНИТОРИНГ УСЛОВИЙ ТРУДА НА СТАДИОНАХ ЧМ-2018: ДОКАЗАННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

 Специальная система мониторинга помогала оценивать условия труда на всех этапах строительства новых стадионов в России. Первая в истории чемпионата мира по футболу система для персонала спортивных объектов была разработана экспертами FIFA и Оргкомитетом «Россия-2018».

ОБРАЗЦЫ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

 На базе ГБПОУ «Колледж современных технологий имени Героя Советского Союза М. Ф. Панова» прошел Всероссийский этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2018». В номинациях «Лучший каменщик», «Лучший штукатур» и «Лучший сварщик» соревновались победители региональных этапов.

АУДИТ ОХРАНЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ

 Что влияет на количество профессиональных травм и болезней? Аварии? Но они не случаются сами по себе. В первую очередь виной всему — качество системы управления состоянием объекта, обеспечивающей стабильность параметров технического процесса, сохраняющей жизнь и здоровье работников.

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА НА РИСК ТРАВМАТИЗМА

 Проблемы производственного травматизма, вызванного человеческим фактором в различных его проявлениях, не теряют своей актуальности. Подтверждение тому дают современные статистические данные о несчастных случаях на производстве.

ЧЕМ ОБОРАЧИВАЕТСЯ «АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ» КАПРЕМОНТ

 Несмотря на претензии со стороны заказчиков, гибель работника и многочисленные нарушения строительных норм и правил, компания «Альтернатива» продолжает выигрывать конкурсы — ремонт домов в Санкт-Петербурге. В текущем году фирма с сомнительной репутацией имеет заключенные контракты с городским Фондом капитального ремонта на сумму более 120 млн рублей.

ОЖОГ ГЛАЗ СВАРКОЙ: ПОСЛЕДСТВИЯ И ПОМОЩЬ

 В процессе работы аппарата для электросварки идет процесс возникновения электрической дуги, которая представляет собой мощный источник ультрафиолета. Такой тип излучения имеет негативное воздействие на слизистую глаз, что является причиной ее ожога. Сильное воспаление сопровождается болевыми ощущениями. В таких обстоятельствах важно знать, что поможет от ожога глаз сваркой: как снять боль и лечить этот внезапный недуг — электроофтальмию.

СКРИНИНГОВЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ

 Все более актуальным становится введение в практику медицины труда целевых скрининговых обследований работников в дополнение к обязательным периодическим медицинским осмотрам. В медицине понятие скрининга трактуется как метод активного выявления лиц с какой бы то ни было патологией или факторами риска ее развития.

ДОРОЖНАЯ ФРЕЗА: БЕЗОПАСНОЕ ДРОБЛЕНИЕ

 Уже около полувека дорожные строители успешно используют специальную фрезу для снятия асфальтобетонного или бетонного покрытия, его измельчения и выгрузки для последующего вывоза с места ремонта. Современные машины такого плана отличаются не только хорошей производительностью, но и высоким уровнем безопасности, а также удобством в управлении.

ПОД ЗЕМЛЕЙ И В ДРУГИХ СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ

 Представляем читателям форму проверочного листа (списка контрольных вопросов) согласно приложению № 18 к приказу Федеральной службы по труду и занятости от 10.11.2017 № 655 для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права по проверке соблюдения требований по регулированию труда лиц, занятых на подземных работах и работах с вредными условиями труда.

ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКУМЕНТЫ…

 Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) напоминает об ответственности саморегулируемых строительных организаций в плане выполнения норм законодательства, обеспечения мер для безопасного строительства и капитального ремонта объектов.