Охрана труда и техника безопасности в строительстве №6

Охрана труда и техника безопасности в строительстве №6

Электронная версия

1457.00 руб.
НЕОБХОДИМОСТЬ ПОСТОЯННОГО ОБЩЕНИЯ

XV Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, состоялся в Москве 28 мая 2018 г. под председательством президента Ассоциации «НОСТРОЙ» Андрея Молчанова. В его работе приняли участие 310 делегатов, 214 из них — с правом решающего голоса и 96 — с совещательным голосом.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, МОТИВАЦИЯ И ОБУЧЕНИЕ

Валерий Лаптев, председатель МГК Профсоюза строителей Москвы

Обеспечение безопасности на производстве, а как следствие — сокращение несчастных случаев на строительных объектах — важнейшая задача деятельности московских профсоюзов. Именно охрана труда является системой сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности.

МОЛОДЕЖЬ — УЯЗВИМАЯ КАТЕГОРИЯ

Министр труда и соцзащиты Республики Татарстан рассказала о безопасности на рабочих местах и производственном травматизме. Кроме того, Эльмира Зарипова акцентировала внимание на необходимости бороться за свои трудовые права.

КОВАРНЫЕ ЗАСТРОЙЩИКИ И БЕСПЕЧНЫЕ ГРАЖДАНЕ

В последнее время махачкалинцев будоражат слухи о сносе некоторых недавно построенных многоэтажных жилых домов. Переживания людей усилились после того, как служба судебных приставов опубликовала список из 49 многоэтажных домов, по которым уже есть судебное решение о сносе. Как сказали в службе, список будет пополняться по мере поступления очередных судебных решений.

РАСТИТЬ ПОКОЛЕНИЕ ЗДОРОВЫХ СОТРУДНИКОВ

В Южно-Сахалинске прошла конференция «Безопасный труд: настоящее и будущее». Обсудить культуру труда на сахалинских предприятиях собрались представители ответственных ведомств, руководители островных предприятий и социальных учреждений.

«ЛЕВЫЕ» СТРОЙКИ В ГОРОДЕ-КУРОРТЕ

О применяемых в Краснодарском крае мерах и итогах борьбы с незаконным строительством речь зашла на совещании под председательством главы региона Вениамина Кондратьева. Только в Сочи лишь за четыре месяца 2018 г. суды остановили незаконное возведение 64 объектов.

РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КВАЛИФИКАЦИЙ

Четыре года назад на базе Ассоциации «Национальное объединение строителей» создан Совет по профессиональным квалификациям в строительстве. О работе Совета, разработке и внедрении профессиональных стандартов рассказал председатель СПК, координатор НОСТРОЙ по г. Москве Александр Ишин.

ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ ПО ЗАЩИТЕ ОРГАНОВ СЛУХА И ДЫХАНИЯ

По данным Росстата, более трети всех работников были заняты во вредных или опасных условиях труда. Многие из этих людей ежедневно сталкиваются с рисками развития профессиональных заболеваний. Самыми распространенными среди них сегодня являются нарушения органов слуха и дыхания. Какие меры предпринимаются для обеспечения безопасности и какие механизмы могут способствовать профилактике заболеваемости и травматизма на производстве? Практическим опытом делятся эксперты крупнейших промышленных предприятий.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА УЖЕ НЕ УСТУПАЮТ

Мнениями о ситуации на российском рынке спецодежды и средств промышленной безопасности для энергетиков поделились представители компаний и организаций — производителей и потребителей такой продукции.

ПРИЧИНЫ И ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА

Несчастные случаи на производстве следует рассматривать как сигнал об отсутствии системы управления охраной труда и неудовлетворительном состоянии профилактической работы по предупреждению травматизма. Материалы расследований и отчетные данные о несчастных случаях позволяют судить о состоянии безопасности труда и служат основанием для разработки и осуществления мероприятий по активизации профилактической работы по предупреждению травматизма.

В ПОГОНЕ ЗА ПЛАНОМ

Ущерб от аварии более 500 тыс. руб., десяток лиц, ответственных за нее, среди которых нет высших руководителей предприятия, — таковы результаты расследования аварии 27 февраля на Качканарском ГОКе, в день гибели помощника машиниста экскаватора Никиты Максимова. В расследовании приняли участие представители Ростехнадзора, комбината, профсоюзной организации и администрации города. В течение двух месяцев они выясняли, на чьих плечах лежит ответственность за аварию и смерть работника.

КАКАЯ ТРАВМА СЧИТАЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ?

Если вы поскользнулись и сломали ногу по пути на работу или за углом здания во время перекура, это производственной травмой считаться не будет. Если же ЧП произошло, например, на лестнице офисного здания в рабочее время, в служебном автобусе по дороге на работу или обратно или же во время рабочей поездки, то несчастный случай признают производственным.

ГОССТРОЙНАДЗОР ОТВЕЧАЕТ

Одним из подразделений Ростехнадзора является Управление государственного строительного надзора, которое контролирует органы исполнительной власти России в ходе строительства и реконструкции объектов капитального строительства. Задачами государственного строительного надзора являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений законодательства о градостроительной деятельности. Надзор заключается в проверке наличия разрешения на строительство; наличия допуска на выполнение работ; соответствия применяемых строительных материалов, выполнения работ и их результатов установленным требованиям.

ТРАГЕДИЯ ЛУЧШЕЙ ЛАТВИЙСКОЙ НОВОСТРОЙКИ

21 ноября 2013 г. во время обрушения магазина Maxima в рижском микрорайоне Золитуде погибли 54 человека, еще более десяти получили тяжелые ранения. К данному моменту прошло уже 133 судебных заседания, на которых выслушали 441 лицо. Рассмотрение дела продолжается. Союз инженеров-строителей Латвии считает, что причиной обрушения были допущенные ошибки в конструкции ферм крыши.

ДИСКОМФОРТ — ЭТО В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ

Аллергические заболевания работников занимают заметное место в статистике профпатологии. В связи с широким внедрением химических технологий в производство увеличилось число больных, страдающих аллергией. В настоящее время известно немало болезней, в основе которых лежат данные реакции: бронхиальная астма, крапивница, контактный дерматит, реакция «отторжения трансплантата» и др. На каждом производстве развитие аллергического заболевания имеет свои особенности.

МОБИЛЬНЫЕ, БАШЕННЫЕ, САМОМОНТИРУЮЩИЕСЯ

Еще выше, еще мощнее, еще удобнее и проще в управлении — в состязание по этим параметрам уже давно вовлечены многие десятки производителей подъемной техники по всему миру. А в последние полвека число важнейших характеристик этих машин также дополнилось уровнем безопасности — как самого крановщика, так и всех, кто находится на стройплощадке и в непосредственной близости от нее.