Охрана труда и техника безопасности в строительстве №4

Охрана труда и техника безопасности в строительстве №4

Электронная версия

1457.00 руб.
ПРОФИЛАКТИКА — ФУНДАМЕНТ БЕЗОПАСНОСТИ

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты Российской Федерации

Новые законодательные инициативы правительства направлены на превентивную защиту работника и упреждающие действия работодателя по выявлению опасных условий труда. Кроме того, мы с этого года реализуем подпрограмму «Безопасный труд». В основном будут отрабатываться методологические вещи, которые позволят нам с вами применять их на предприятиях.

ОБ ОТМЕНЕ ТИПОВЫХ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Владимир Сенченко, руководитель Волгоградского центра охраны труда и экологии

В проекте изменений в ТК РФ из государственных нормативных требований охраны труда исключены типовые инструкции по охране труда. Предполагается, что Минтруд России и федеральные органы исполнительной власти в установленной сфере деятельности не будут разрабатывать типовые инструкции по охране труда. Вся эта работа будет всецело отдана работодателям, а если точнее — специалистам по охране труда предприятий. Хорошо это или плохо?

…А УВЕЧИЙ БОЛЬШЕ

Анализ Госинспекции труда в Ульяновской области показал, что уровень тяжелого производственного травматизма в регионе в прошлом году увеличился на 14,2 % по сравнению с 2016 г., конкретно — с 56 до 64 случаев.

ОТВЕТСТВЕННЫЕ ВЗРОСЛЫЕ

Инспекторы Мосгосстройнадзора и специалисты Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС») проводят проверку строящихся зданий в Московском детском зоопарке. Их возводят на так называемой новой территории — той, которую начали осваивать более 30 лет назад. Но и она теперь нуждается в реконструкции.

ПОСТРОИМ — И ТОЧКА?

В центре Архангельска немало привлекательных для бизнеса участков, занятых ветхими зданиями. Расселить все аварийные дома муниципалитет не в состоянии, и это делают частники, возводящие многоэтажки. Но уплотнение кварталов приводит к уничтожению зеленых зон, транспортному коллапсу во дворах, авариям на коммунальных сетях. Жильцы соседних со стройкой домов заваливают жалобами администрацию и прокуратуру.

НЕЗАКОННЫЕ РАБОТЫ У ЛЭП: СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО

Чаще всего трагедии в охранных зонах линий электропередачи возникают в результате нарушений правил ведения работ без согласования с энергетиками: из-за падения деревьев при проведении несанкционированных лесозаготовок, а также из-за повреждения энергооборудования крупногабаритными машинами и механизмами, работающими вблизи энергообъектов.

ПОЖАРНЫЙ ЩИТ И ОГНЕТУШИТЕЛИ

Практически на каждом объекте действуют строгие правила пожарной безопасности. Ответственное лицо обязано позаботиться о размещении специальных средств, позволяющих в нужный момент оказать содействие тушению возгорания. К числу таких конструкций причисляется и пожарный щит. В первую очередь речь идет о его комплектации.

МЕХАНИЗМ ОТБОРА

Как за год можно найти, оценить, повысить квалификацию, нанять и обеспечить релокацию 2 тыс. сотрудников для нового предприятия — строящегося Быстринского горнообогатительного комбината? Об этой успешной кампании рассказала директор департамента кадровой политики группы «Норникель» Дарья Крячкова.

ТРИУМФ И БУДНИ ПОКОРИТЕЛЕЙ НЕБА

Главный европейский небоскреб — петербургский «Лахта Центр» достиг отметки архитектурной высоты 462 м. Башня росла постепенно — с сентября 2015 г. Последний отрезок пути вверх — шпиль башни высотой 117,5 м — проделали за пять месяцев. Как шла операция по монтажу в условиях, уникально суровых для мирового высотного строительства, читайте в нашем обзоре.

И ГРЯНУЛ ВЗРЫВ…

24 марта в Екатеринбурге состоялся снос многострадальной советской телебашни. Сооружению, признанному самым высоким недостроем в мире, десятки лет фатально не везло с «оживляющими» проектами. В итоге Уральская горнометаллургическая компания организовала операцию по подрыву могучей колонны, чтобы построить на ее месте другой символ города — ледовую арену.

ПРИЧИНЫ ИГНОРИРОВАНИЯ

В феврале в Минске с высоты четвертого этажа рухнул строительный подъемник. Находившийся на нем 49-летний плотник-столяр получил тяжелые травмы. В конце января плотник-бетонщик упал со строящегося дома в Минске, а в Жабинке брестчанин — со строительной вышки. Оба погибли. Последние два факта разделил всего один день. Почему трагедии неизменно повторяются? Какие уроки следует из них извлечь?

«И ЧЕГО ЛЮДИ НЕДОВОЛЬНЫ?..»

Жильцы многоэтажки жалуются на бесправие в собственном же товариществе собственников. «Большая часть дома принадлежит ‘‘дочкам’’ компании-застройщика, а у кого больше доля, тот в ТС и диктует правила, блюдет свои интересы. В доме трещины, течет паркинг, на крыше жилец построил себе домик», — возмущаются новоселы.

ПЛАН ВТОРОГО ПОЛУГОДИЯ

С июня по декабрь 2018 г. Минтруд России проведет ряд общероссийских мероприятий, посвященных охране труда.

ОХРАНА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ: ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА

В феврале 2018 г. на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений одобрен проект федерального закона «О ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве (№ 167)». Документ был принят на 75-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 20 июня 1988 г. в Женеве и вступил в силу в 1991 г. Ранее Конвенция была ратифицирована 31 страной, в том числе Германией, Италией, Турцией, Китаем, Белоруссией и Казахстаном.