Охрана труда и техника безопасности в строительстве №1-2

Охрана труда и техника безопасности в строительстве №1-2

Электронная версия

2914.00 руб.
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА — СНИЖЕНИЕ ТРАВМАТИЗМА

Всеволод Вуколов, руководитель Федеральной службы по труду и занятости

Риск-ориентированный подход — это новый критерий выхода предприятия на плановую проверку. Беспрецедентная по структуре система начала действовать с 2018 г. Работодатель должен иметь понимание, кто и каким образом будет его проверять. А наша цель — делать упор на профилактику и постепенно снижать давление на бизнес.

СДЕЛАНО В РОССИИ

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров провел в г. Липецке заседание Координационного совета «Развитие промышленности строительных материалов в Российской Федерации».

ВО ГЛАВЕ УГЛА — ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКА

С 12 по 15 декабря 2017 г. в Москве прошла XXI Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда — 2017». Организаторами «БиОТ» традиционно стали Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты и Всероссийское объединение специалистов по охране труда. Выставка была ознаменована важным событием — впервые на ее площадке прошло правительственное совещание по снижению производственного травматизма.

ВНОТ-2018: ДОСТИЖЕНИЯ И ВЫЗОВЫ

C 9 по 13 апреля 2018 г. на площадке главного медиацентра в Сочи пройдет IV Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ). Мероприятие проводится по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства России. Оргкомитет Недели возглавляет первый вице-премьер Ольга Голодец.

САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ — СИСТЕМА ВЗАИМНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

18 декабря 2017 г. в Москве состоялся XIV Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в области строительства, в котором приняли участие 286 делегатов, 212 из которых — с правом решающего голоса и 74 — с совещательным голосом, а также порядка 70 гостей и представителей средств массовой информации. Собравшиеся подвели итоги минувшего года и наметили перспективы развития строительных СРО.

ОПЫТ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В СУБЪЕКТАХ РФ

Наталья Албитова, зав. отделом рынка труда, ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, г. Москва
Светлана Пашкова, старший научный сотрудник, ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, г. Москва

По данным Росстата, работают вне трудового законодательства и получают зарплату «в конверте» почти пятая часть работающих россиян. Неформальная занятость формирует целый ряд негативных социально-экономических последствий для работников: нарушение трудовых прав, трудности в обеспечении безопасных условий труда, невозможность документально подтвердить страховой стаж работы.

И ВЫСОКО, И СКОЛЬЗКО

Ольга Дружинина, заместитель руководителя ГИТ в Республике Бурятия

Большое количество снега на крышах зданий, а также образование наледи и сосулек требуют принятия дополнительных мер безопасности. Работы по очистке крыш должны выполняться согласно Правилам по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, установленным приказом Минтруда России от 07.07.2015 № 439н, а также Правилам по охране труда при работе на высоте, утвержденным приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н.

РАБОТА СТРОИТЕЛЕЙ В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Сергей Мейер, главный специалист по охране труда Профсоюза строителей России

Холодный период, согласно норме СанПиН 2.2.4.548–96, характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °С и ниже. Вредному, а иногда и опасному воздействию холода подвергаются работники, которые работают на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении. Задача работодателя — исключить этот вред или свести его к минимуму.

ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРЕМЕЩЕНИЮ И ХРАНЕНИЮ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ

При транспортировании и хранении строительных конструкций, материалов, заготовок и отходов строительного производства следует руководствоваться техническими условиями и другой технической документацией организаций-изготовителей, а также Правилами по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.09.2014 № 642н (зарегистрирован 05.11.2014, регистрационный номер 34558).

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО НАРЯДУ-ДОПУСКУ

Владимир Сенченко, руководитель Волгоградского центра охраны труда и экологии

Одной из важных организационных мер при выполнении операций повышенной опасности является выдача наряда-допуска. Это делается для того, чтобы на специальном бланке установленной формы прописать дополнительные меры безопасности и придать данному виду работ особенную значимость.

ПЛОХОЙ КОНТАКТ — РИСК ПОЖАРА

Сергей Ермолаев, преподаватель УЦ «ПромСтандарт» (в составе группы компаний «СЕРКОНС»)

Часто пожар возникает из-за несоблюдения мер безопасности при эксплуатации систем электроснабжения. По статистике, почти половина пожаров в электроустановках происходят по причине неправильно выполненного монтажа проводки. В первую очередь возгоранию подвержены старые провода, а также оставленные без присмотра, неисправные и самодельные бытовые электроприборы.

СОВРЕМЕННЫЕ ОСНОВЫ КУЛЬТУРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Александр Теребнев, заместитель директора, Центр экологической безопасности, энергоэффективности и охраны труда ООО «Газпром ВНИИГАЗ»
Олег Емельянов, начальник лаборатории охраны труда и экологии человека, Центр экологической безопасности, энергоэффективности и охраны труда ООО «Газпром ВНИИГАЗ»
Ирина Пименова, заведующий сектором условий и гигиены труда лаборатории, Центр экологической безопасности, энергоэффективности и охраны труда ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

При формировании государственной политики в области охраны труда (ОТ) все больше внимания уделяется сохранению жизни и здоровья работников путем обеспечения требований ОТ, профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний. На сложных объектах любая ошибка персонала или нарушение требований производственной безопасности могут иметь серьезные последствия и стать причиной несчастного случая или аварии.

ОСОБЕННОСТИ ПОПУЛЯРНЫХ ГУСЕНИЧНЫХ ЭКСКАВАТОРОВ СРЕДНЕГО ВЕСА

Возведение строительных объектов и их снос, коммунальное хозяйство, дорожное строительство и ремонт, погрузка и разгрузка сыпучих материалов — во всех этих и многих других видах деятельности экскаватор на гусеничном ходу является одной из самых необходимых разновидностей спецтехники. Появившись в середине 1950-х гг. в Германии и Франции, уже к 1980-м полноприводные гидравлические экскаваторы на гусеничном ходу получили наибольшее распространение из всей экскаваторной техники — и такая ситуация сохраняется до сего дня.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРИ ЭЛЕКТРОСВАРКЕ

Электрическая сварка металлов характеризуется высокой концентрацией вводимого в изделие теплового потока (свыше 30 кал / с на 1 мм2 площади дугового пятна). Этим объясняется специфика процессов, сопровождающих сварку. Имеет место очень быстрый переход свариваемого металла и сварочных материалов из твердого в жидкое и парообразное состояние.