Охрана труда и техника безопасности в строительстве №12

Охрана труда и техника безопасности в строительстве №12

Электронная версия

1301.00 руб.
НОВЫЕ ПОДХОДЫ К СТАНДАРТИЗАЦИИ

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин рассказал о ревизии действующих стандартов и новом подходе к разработке СТО. По его словам, среди разработанных ранее стандартов есть хорошие, с графиками, чертежами и подробными рекомендациями, а есть откровенно слабые. Кроме того, у руководства НОСТРОЙ есть ряд претензий к организации процедуры создания стандартов: отбору исполнителей, публичным обсуждениям, срокам внесения замечаний и поправок и т. д.

ЦЕЛЬ — РАБОТАТЬ «ВЧИСТУЮ»

Исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан Талгат Абдуллин, отвечая на вопросы ИА «Татар-информ», рассказал о том, возможно ли сделать строительную отрасль более прозрачной с помощью компьютерных технологий, а также поделился планами на будущее.

НАДО УЧИТЫВАТЬ ОПЫТ И КАДРОВЫЙ СОСТАВ

Строительная отрасль Иркутской области обеспечивает рабочими местами 3,4 % всех трудящихся в Прибайкалье и производит более 6,4 % валового регионального продукта. Региональный Союз строителей области на отчетно-выборном собрании подвел итоги работы отрасли за 2015–2017 гг.

БЕЗОПАСНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО — ФУНДАМЕНТ ЭКОНОМИКИ

Джангиши Гадисов, dagpravda.ru

По объему введенного в строй жилья Дагестан занимает 12-е место среди субъектов РФ. Только в городе Каспийске на стадии строительства находится более миллиона квадратных метров жилья. Все это, конечно, хорошо, если бы не расположение региона в интенсивной сейсмической зоне. По частоте землетрясений республика занимает второе место в стране после Камчатки.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Ольга Балабанова, «Магнитогорский металл»

Конференция «Специальная оценка условий труда» в Магнитогорске собрала представителей власти, ФНПР, федеральных и региональных законодателей, органов государственного надзора и контроля, РСПП, руководителей крупных предприятий, профсоюзных организаций из Екатеринбурга, Кургана, Тюмени, Новолипецка, Республики Башкортостан.

МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА КОНКУРСЕ WORLDSKILLS

Ирина Федоренко, методист в области охраны труда и промышленной безопасности, ведущий специалист АО «Клинский институт охраны и условий труда»

По инициативе Министерства труда и социальной защиты РФ Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» совместно с АО «Клинский институт охраны условий труда» в целях повышения престижа профессии «специалист по охране труда» разработали проект профессиональной компетенции по направлению «Охрана труда».

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО КАЖДОГО

В Липецке прошел день охраны труда «Необходимость и правильное использование средств индивидуальной защиты на производстве». Представители регионального отделения ФСС, государственной инспекции труда и администрации Липецкой области рассказали об обеспечении безопасности на предприятиях региона, а производители СИЗ «Восток-Сервис», Ansell и 3М представили современные решения.

ПЛОЩАДКА A+A 2017

Международная выставка охраны труда, охраны здоровья и обеспечения безопасности на работе A+A 2017 в Дюссельдорфе собрала в общей сложности 1930 экспонентов из 63 стран и более 67 тыс. посетителей-специалистов. Это означает, что организаторы вместе с Международным конгрессом по безопасности и охране труда подтвердили огромную важность охраны здоровья и труда на рабочем месте.

ВИДЫ СИЗ

Защита всегда играет большую роль для людей, трудящихся в опасных условиях. Работников обеспечивают средствами индивидуальной защиты и обучают, как правильно их использовать. Основные и дополнительные средства защиты необходимы для предотвращения попадания в организм и на кожу человека различных вредных веществ. Использование СИЗ четко регламентируется законами. Такие средства необходимы для работников, трудящихся в особых условиях.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК!

Даниил Данченко, «МЧС Медиа»

Мир уже привык к подделкам модных брендов одежды, техники, продуктов питания, изготовленным на неподходящем оборудовании и не прошедшим необходимую сертификацию. Но подделана может быть первая и последняя линия обороны и безопасности — средство индивидуальной защиты. Призванные сохранить здоровье, эти средства сегодня для человека далеко не всегда безопасны, а порой даже вредны.

ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

В сферах промышленности и строительства из-за несоблюдения правил безопасности можно приобрести тяжелые увечья, а то и вовсе поплатиться жизнью. Поэтому государство разработало достаточно серьезную базу норм охраны труда, в которой постаралось предусмотреть все аспекты защиты трудящихся, начиная с обучения и заканчивая наказанием за несоблюдение правил.

КАК СПАСТИСЬ ИЗ ГОРЯЩЕГО ЗДАНИЯ

Александр Лесных, m24.ru

Крупнейший в Москве с начала XXI в. пожар произошел 8 октября 2017 г. в строительном центре «Синдика». Огонь охватил всю площадь крытого торгового комплекса, включая подземную парковку на 5000 машино-мест и здания на площади 55 тыс. кв. м, произошло обрушение кровли. Причиной пожара стало несоблюдение условий хранения строительных и лакокрасочных материалов, хранящихся на цокольном этаже. Избежать больших жертв удалось благодаря надежной системе оповещения и своевременной эвакуации. Однако не все здания оснащены подобной техникой. Какие же приспособления могут спасти жизнь в огне?

КРАСИВОЕ НАЗВАНИЕ СКАНДАЛЬНОГО ДОМА

Анастасия Абрамова, «Новости Перми»

Жилой дом «Изумрудный» в Перми начали строить в конце 2015 г., но здание уже успело обрести скандальную славу. Дело в том, что высотку возводят практически на краю обрыва Егошихинского лога. Жители соседних домов и другие пермяки опасаются, что здание рухнет. Местные журналисты попытались выяснить, насколько безопасно данное строительство.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕРКИ ВЫЯВЛЕНЫ ФАКТЫ…

Для того чтобы понять действия специалистов Государственной инспекции труда во время проверки строительного объекта, можно ознакомиться с конкретными выводами представителя контрольного органа. В качестве примера инспекторского визита мы предлагаем вниманию читателей отчет ГИТ в Ставропольском крае. В частности, в Кисловодске пристальное внимание проверяющих было обращено на жилой комплекс «Золотой ключ».

ЧТО БУДЕМ СТРОИТЬ: СВАЛКИ, ЗАВОДЫ, ПОЛИГОНЫ?

Дмитрий Степановский, Елена Баякина, Игорь Соколов, Владимир Прокушев
«7×7», Республика Коми

В планах Программы обращения с отходами в Коми на ближайшие 10 лет — реконструкция и строительство новых мусорных полигонов почти в каждом районе и строительство четырех «индустриальных экотехнопарков или производственно-технологических комплексов» в Сосногорске, Воркуте, Печоре и Сыктывкаре. Экологи опасаются, что за этими громкими названиями стоят заводы по переработке и сжиганию мусора.

ОСНОВА НАДЕЖНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ МНОГОЭТАЖЕК

Николай Макеев, geektimes.ru

Можно ли «прогуляться» по этажам еще не построенного здания? Можно ли за считаные минуты найти и исправить критичную ошибку в схеме инженерных коммуникаций, избежав беды и колоссальных затрат в дальнейшем? Ответить «да» на эти вопросы позволяет технология BIM — информационного моделирования здания, которая применяется и при строительстве «Лахта Центра».

КОМПЬЮТЕРНЫЕ МОДЕЛИ И «СЕКРЕТЫ» МОСТОВ

Дарья Загорская, Евгения Ефимова

Известно, что солдаты не ходят строевым шагом по мостам, потому что синхронные движения могут вызвать явление резонанса и привести к обрушению конструкции. Но новое исследование показывает, что мост также начинает раскачиваться, когда количество идущих по нему людей превышает определенный предел.

А СТРОИТЕЛИ ЖДУТ ДЕНЕГ ЗА РАБОТУ...

Андрей Щербов, Мария Шароглазова

Стратегический федеральный проект строительства завода по производству сжиженного природного газа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа оказался в эпицентре крупного финансового скандала. Полмиллиарда «Новатэка» пропали в Санкт-Петербурге. Со строителями «Ямал СПГ» вовремя не расплатились.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Специалисты Федеральной службы по труду и занятости отвечают на актуальные вопросы работников-строителей и работодателей, адресованные инспекторам труда. В данной подборке обозначены нюансы трудового законодательства, требующие уточнений в конкретных ситуациях.