Охрана труда и техника безопасности в строительстве №1-2

Охрана труда и техника безопасности в строительстве №1-2

Электронная версия

1218.00 руб.

МНОГО БЕЗОПАСНОСТИ НЕ БЫВАЕТ!

Уважаемые читатели!
Трудовая деятельность людей — несомненно, важная составляющая в развитии всей человеческой цивилизации. Кто-то трудится интеллектуально, кто-то выполняет физическую работу, многие совмещают эти виды деятельности. Половину времени своей жизни человек трудится. Сохранение здоровья человека во время работы — одна из главных задач для любого работодателя. Это — непреложные истины, но возникает вопрос, почему статистика случившихся несчастных случаев на стройках с этим не очень-то согласна.
Например, в государственной инспекции труда Ленинградской области существует традиция — ежегодно высаживать молодые деревца по числу людей, погибших в результате несчастных случаев на производстве. Так, в 2013 году были высажены 24 дерева, а в 2014-м — 21. Если ситуация не изменится в самое ближайшее время, то высока вероятность взрастить лес из зеленых «памятников» о погибших строителях.
Эти цифры — только официально зарегистрированные данные!! Безусловно, исправлять ситуацию нужно безотлагательно. И усилия предпринимаются. Так, с января 2015 года вступили в силу серьезные изменения в части ответственности за нарушения и несоблюдения норм охраны трудового законодательства. В разы увеличились штрафы, налагаемые на работодателей-нарушителей. Но главное здесь — не наказать, а предотвратить саму возможность наступления несчастного случая.
Задача работодателя — научить работника вести себя безопасно, а со временем довести эти знания до автоматизма правил безопасного поведения на рабочем месте.
Каждый из нас должен осознать, что мы живем в мире рисков, а значит, нужно объединить усилия работников, работодателей, профсоюзов, общественных организаций, государства,
СМИ, и вместе, сообща, вести работу, которая поможет сохранить здоровье и жизнь каждого из нас!
Хотелось бы верить, что в нынешнем году сажать деревья будут не в память о погибших строителях, а сами строители, подтверждая народную истину, что дерево — символ жизни!

Ю. В. Маркелова,
главный редактор журнала «Охрана труда и техника безопасности в строительстве»

ИЗ МИРА ОХРАНЫ ТРУДА

События и факты
Печальная хроника

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТОМ, О ЧЕМ НИКТО НИЧЕГО НИКОГДА НЕ ЗНАЕТ В ОХРАНЕ ТРУДА

Г. З. Файнбург,
заслуженный работник высшей школы РФ, д-р техн. наук, профессор, директор, Институт безопасности труда, производства и человека, Пермский национальный исследовательский политехнический университет.

Разговор на тему «знания и незнания» в охране труда исключительно важен и полезен для выработки полезных и продуктивных решений по управлению охраной труда, по улучшению обеспечения безопасности работников и, соответственно, по снижению уровня профессионального риска.
Ключевые слова: управление охраной труда, безопасность, риски, защита от профессиональных рисков, трудовое законодательство, травматизм.

АНАЛИЗ ТРАВМАТИЗМА В СТОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ. КОЭФФИЦИЕНТ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ

Е. В. Макарова,
гл. специалист, НП «Кузбасс-ЦОТ», аспирант, ОАО «НЦ ВостНИИ»,
А. С. Ворошилов,
канд. техн. наук, зам. директора, ООО «Кузбасс-ЦОТ».

Рассчитан коэффициент безопасности производства связанный с травматизмом, который определяет отношение количества работников, не получивших травмы и получивших травмы с низким вредом здоровью к общему количеству работников. Проведен анализ производственного травматизма в строительной отрасли и рассчитаны коэффициенты частоты вреда здоровью, которые определяют количество работников, получивших различный вред здоровью.
Ключевые слова: профессиональный риск, анализ травматизма, вред здоровью, коэффициент безопасности, коэффициент частоты вреда здоровья.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА: ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ, СТРУКТУРА И НАЗНАЧЕНИЕ

В. Е. Рябова,
канд. экон. наук, начальник отдела, ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России

Статья раскрывает содержание понятий «профессиональный стандарт», «квалификация», «трудовая функции», излагает принципы формирования и назначения профессионального стандарта в области охраны труда.
Ключевые слова: профессиональный стандарт, деятельность, требования, квалификация, трудовая функция, компетенции, образование.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ РАБОТ НА МОНОЛИТНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ

Д. А. Амбуров,
главный государственный инспектор труда, Государственная инспекция труда в городе Москве

Согласно требованиям Трудового кодекса РФ, Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА НЕ НАХОДИТСЯ МЕСТА В ДОКУМЕНТАХ ВЫСШЕГО СТРОИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Е. Б. Сугак,
профессор кафедры Комплексной безопасности в строительстве, Московский государственный строительный университет.

Дается оценка уровня подготовки выпускников вузов в области охраны труда и предлагаются решения по усовершенствованию стандартов образования.
Ключевые слова: обучение в области безопасности труда, подготовка специалистов, образовательный стандарт, безопасность, охрана труда.

БЕЗОПАСНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Халин Е. В.,
д-р техн. наук, Липантьева Н. Н., канд. техн. наук,
Михайлова Е. Е.,
научный сотрудник, ФГБНУ ВИЭСХ

Заземление корпусов и токопроводящих оболочек низковольтного оборудования является эффективным средством снижения интенсивности электромагнитного излучения электроустановок и электроприборов в непосредственной близости от человека. Рассматриваются инновационные электроустановочные изделия для однофазных двухпроводных электрических сетей, позволяющие без реконструкции этих сетей надежно и безопасно заземлить электроустановки.
Ключевые слова: электрические поля, магнитные поля, электроустановки, заземление, электроустановочные изделия, вилка, розетка.

МОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЛА БОРЬБА ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ!

А. Г. Белов,
учредитель, компания «Волгасофт»

В статье поднята проблема стимулирования и вознаграждения персонала в условиях кризиса. Автор указывает на необходимость применения автоматизированной системы для сбора, хранения показателей и организации учета субъективных оценок работы персонала. В статье приведены значимые факторы, от которых зависит работоспособность технологии управления по целям длительное время.
Ключевые слова: мотивация, эффективное управление персоналом, система стимулирования и вознаграждения, трудовая деятельность, система мотивации, оплата труда, набор KPI,
система менеджмента.

РАБОТА (ТРУДОУСТРОЙСТВО) БЕЗ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ НУЖНА ЛИ ТРУДОВАЯ?

К сожалению, сегодня достаточно часто возникают ситуации, когда работодатель при приеме на работу и «не вспоминает» о наличии трудовой книжки, предлагая ограничить трудовые отношения подписанием трудового договора. Нередко приходится слышать весьма распространенное мнение, что трудовые книжки — это пережиток былых времен, поэтому разумнее всего было бы их «взять да отменить».

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА РФ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 27 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА „О СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА”»

ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА РФ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РФ ПО ВОПРОСАМ ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИИ»

ПРИНЦИПЫ ВЫБОРА ЭФФЕКТИВНЫХ ПРОТИВОАЭРОЗОЛЬНЫХ ФИЛЬТРУЮЩИХ ПОЛУМАСОК С ПРОТИВОГАЗОВОЙ ЗАЩИТОЙ

Васильев Е.В.,Гизатуллин Ш.Ф., Спельникова М.И.,
экспреты, ЗАО «3М Россия»

Известно, что достичь гарантированной защиты работников от вредного фактора производственной среды можно только при обеспечении его эффективными СИЗ и должном обучении их применению. Проблема выбора эффективных СИЗ сегодня является очень актуальной. Она подкреплена, с одной стороны, желанием работодателя не потратить «лишние» бюджеты на охрану труда, с другой – рост профессиональных заболеваний и их социальные аспекты.

«СВЕЖИЙ ВЕТЕР» — ДЛЯ СВАРЩИКА

Н.В. Путилин,
эксперт
Современный строительный процесс невозможно представить без сварочных работ и сопутствующих им операций. Монтируется ли опалубка, крепятся ли бетонные панели, сооружается ли арматурный скелет будущей колонны, одевается ли здание в нарядные фасадные конструкции, оснащается ли необходимой инженерией — нигде без сварщика не обойтись.

СПЕЦИАЛИСТЫ НОСТРОЙ И ГИТ ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ТРУДА

31 октября 2014 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание Подкомитета по рискам, связанным с причинением вреда физическим лицам, Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ.

ВИДЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ — НОВОЕ СЛОВО В ОХРАНЕ ТРУДА

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание круглого стола на тему «Обеспечение качества рабочей силы за счет современных технологий развития компетентности работников в области безопасности труда».

СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ СОВЕЩАНИЕ МИНТРУДА РОССИИ И АССОЦИАЦИИ «БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД»

В Минтруда России состоялось очередное совещание представителей Ассоциации «Безопасный труд» под председательством первого заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации С. Ф. Вельмяйкина.

ШКОЛА СПЕЦИАЛИСТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Международная академия строительства, архитектуры и дизайна, Некоммерческое партнерство «Издательский Дом „ПАНОРАМА”» и издательство «Стройиздат» публикуют для специалистов по охране труда учебные материалы по курсу базовых требований управления охраной труда. (Окончание. Начало в №7/2014)

ОЦЕНКА СОСТОНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА

ИНСТРУКЦИЯПО ОХРАНЕ ТРУДА БЕТОНЩИКА-МОНОЛИТЧИКА

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ МАШИНИСТА СВАЕЗАБИВНОЙ УСТАНОВКИ

СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА, ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ОХРАНА ТРУДА

Интервью министра труда и социальной защиты Максима Топилина газете «50+»