Охрана труда и техника безопасности в строительстве №6

Охрана труда и техника безопасности в строительстве №6

О ЗАДАЧАХ ПРОФСОЮЗА ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО ОТРАСЛЕВОГО СОГЛАШЕНИЯ НА 2014–2016 ГОДЫ

18–20 марта 2014 года в Москве состоялся очередной VI Пленум ЦК профсоюза российских строителей, на котором был обсужден ряд актуальных вопросов. С докладом на тему « О задачах Профсоюза по выполнению Федерального отраслевого соглашения на 2014–2016 годы» выступил председатель Профсоюза Б. А. Сошенко. Участники Пленума обсудили также вопросы повышения безопасности труда работников отрасли. С докладом по этому вопросу выступил заместитель председателя Профсоюза В. Д. Попков. В ходе работы Пленума было принято постановление «О задачах Профсоюза по выполнению Федерального отраслевого соглашения на 2014–2016 годы», а также постановление «О высоком уровне производственного травматизма в строительном комплексе» и « Обращение Центрального комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации». Ниже редакция журнала публикует материалы Пленума.

О ВЫСОКОМ УРОВНЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
Доклад заместителя председателя Профсоюза В. Д. Попкова на заседании Центрального комитета профсоюза 19 марта 2014 г.

Решая вынести вопрос о производственном травматизме на обсуждение заседания ЦК профсоюза, мы руководствовались, в первую очередь, тем, что обеспечение безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности является одним из национальных приоритетов и должно рассматриваться в неразрывной связи с решением задач по улучшению условий и охраны труда, промышленной и экологической безопасности с соблюдением интересов работников и работодателей.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 6–2 ОТ 19 МАРТА 2014 Г.
О высоком уровне производственного травматизма в строительном комплексе

ОБРАЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЯМ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ, ЧЛЕНАМ КОМИССИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА, ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ ПРОФСОЮЗНЫХ КОМИТЕТОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫМ (ДОВЕРЕННЫМ) ЛИЦАМ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРОФСОЮЗА

УДК 069
БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА — ЗАБОТА ОБЩАЯ
Роль уполномоченных по охране труда в системе охраны труда на производстве
О. П. Фролов
, канд. экон. наук, заслуженный экономист РФ

Аннотация:
В статье дается описание роли и функции, а также прав уполномоченных профсоюзом лиц по наблюдению за охраной труда на предприятии.

Ключевые слова:
профсоюз, охрана труда, Трудовой кодекс.

ОХРАНА ТРУДА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

Защита работников и окружающей среды

В настоящем докладе к Всемирному дню охраны труда в 2014 году рассматривается положение дел, сложившееся в связи с использованием химических веществ на рабочих местах и воздействием таких веществ на работников и окружающую среду, в том числе различные усилия, предпринимаемые для решения данной проблемы на национальном, региональном и международном уровнях. Кроме того, в докладе представлены некоторые аспекты разработки программ на уровне страны и предприятия, способствующих безопасному использованию химических веществ на рабочих местах.

В МОСКВЕ СОСТОЯЛСЯ ВТОРОЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

РЕЗОЛЮЦИЯ ВТОРОГО ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

МИНТРУД РОССИИ ПРОВЕЛ КОНФЕРЕНЦИЮ, ПОСВЯЩЕННУЮ ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

СМОТРИ В ОБА!
Безопасность на стройплощадке
Узаконенный порядок на строительной площадке — основная предпосылка избежать травматизма работников. Таково убеждение американских специалистов по охране труда в строительной индустрии, стремящихся доказать его на примере наглядных и конкретных примеров. С ними трудно не согласиться, особенно ознакомившись с составленным ими и приведенным ниже иллюстрированным перечнем подстерегающих работников опасностей и рисков на стройплощадке в случае ненадлежащего ее содержания. Предлагаем ознакомиться с ним.
(Продолжение. Начало в №№11–12, 2013, №№1–5, 2014)