Охрана труда и техника безопасности в строительстве №8

Охрана труда и техника безопасности в строительстве №8

Электронная версия

1301.00 руб.
БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ — МЕНЬШЕ ТРАГЕДИЙ

По материалам Калужской областной организации Профсоюза работников строительства и промстройматериалов РФ

На предприятиях стройиндустрии, где созданы первичные профсоюзные организации, значительно ниже число несчастных случаев на производстве. Это снижение, без сомнения, связано с проведением проверок и оказанием консультативной и методической помощи техническими инспекторами по охране труда и юристами отраслевых профсоюзов. По сути дела, данные мероприятия являются в организациях важнейшим и бесплатным аудитом.

«НЕ РАБОТОЙ ЕДИНОЙ»

По материалам Пермской краевой организации Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов

Несмотря на сложности экономического характера, руководство ООО «Чернушкастройкерамика» (генеральный директор Б. Г. Хафизов) и профсоюзная организация (председатель Н. Е. Маркова) делают все возможное для сохранения работоспособного трудового коллектива, обеспечения выпуска высококачественного керамического кирпича, создания благоприятного микроклимата на заводе и поддержания положительного имиджа общества.

НАРУШЕНИЕ ЕСТЬ РИСК

В прошлом году на стройках Ленинградской области произошло 34 несчастных случая, пять из которых унесли человеческие жизни. Что делается для того, чтобы рабочие места строителей были максимально безопасными, обсудили участники регионального круглого стола «Безопасность труда в строительстве».

ОХРАНА ТРУДА: СЕГОДНЯШНИЕ РЕАЛИИ И БЛИЖАЙШИЕ ЗАДАЧИ

В июне 2017 г. Минтрудом России в партнерстве с Бюро МОТ в Москве на основании трехстороннего диалога подготовлен доклад «Будущее сферы труда в Российской Федерации: гуманизация, качественные рабочие места, эффективные институты». Мы предлагаем читателям ознакомиться с разделом стратегического документа, посвященным вопросам охраны жизни и здоровья работников.

ПОЖАР В ЛОНДОНЕ: ВОПРОСЫ ПО ВЫСОТКЕ

После пожара в лондонском 24-этажном жилом доме Grenfell Tower, унесшего жизни как минимум 80 человек, британские власти провели проверку в отношении 600 высотных жилых домов. По ее результатам выяснилось, что 120 высоток провалили проверку на противопожарную безопасность.

ПЛОСКИЕ КРЫШИ: МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ

Владимир Сенченко, Волгоградский центр охраны труда и экологии
Сергей Карауш, ФГБОУ «Томский государственный архитектурно-строительный университет»
Татьяна Каверзнева, ФГАОУ ВО «Санкт Петербургский политехнический университет Петра Великого»

Техническое обслуживание и ремонт плоских крыш — обязательный элемент в процессе эксплуатации здания. Поскольку по крышам проходят различные виды коммуникаций (линии электропередачи, линии связи и др.), устанавливаются телевизионные и спутниковые антенны, то все они нуждаются в соответствующем обслуживании и ремонте. Все эти работы сопряжены с опасностью падения с высоты.

АГРЕССИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА: ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ И ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА

В результате многолетнего применения агрессивных и токсических веществ в промышленности и строительстве накоплен значительный опыт по предупреждению их вредных воздействий. Этот опыт получил свое отражение в правилах по гигиене труда и технике безопасности. Каждый работник, использующий данные виды веществ, должен тщательно изучить и строго соблюдать эти правила. Всякое их нарушение неизбежно ухудшает условия труда, может послужить причиной местных поражений и общих отравлений.

ХОРОШАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ КАК УСЛОВИЕ КОМФОРТА

Евгения Свиридова, руководитель отдела по связям с общественностью «РОСИЗОЛ»

Урбанизация, увеличение длительности пребывания людей в помещении и возрастающая антропогенная нагрузка на окружающую среду оказывают негативные последствия на качество жизни населения. Строительство и реконструкция зданий с использованием современных способов повышения уровня комфорта могут компенсировать эти негативные факторы.

КАК ПРЕДОТВРАТИЛИ КАТАСТРОФУ В АРКТИКЕ

Ольга Евтушенко, руководитель направления по связям с общественностью АО «Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности»

«Внимание! Экологическая катастрофа!» Так звучали бы сегодня заголовки всех информационных изданий, если бы не слаженная работа специалистов предприятий госкорпорации «Росатом», Федерального центра ядерной и радиационной безопасности, ФГУП «РосРАО», международных доноров и десятка других организаций России.

ГЛАВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА ДОРОЖНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ

С 6 августа 2017 г., согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 02.02.2017 № 129н, вступили в силу Правила по охране труда при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ. В этом номере мы публикуем первую часть документа, в которой изложены основные требования безопасности для специалистов по строительству дорог.

СООБЩЕНИЯ РОСТРУДА