Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях №5

Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях №5

Электронная версия

2236.00 руб.
МАРКИРОВКА СИЗ: ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

В соответствии с нормами Технического регламента все виды средств индивидуальной защиты всегда подлежали обязательной маркировке. Новая система маркировки позволит отслеживать и контролировать весь путь каждой единицы товара и исключить подделки. О проблемах и перспективах нововведения, как подключиться к системе маркировки и кто от этого выиграет, рассказано в статье.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Вступил в силу новый указ Президента РФ «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу».

ПЕРЕСМОТР ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда, не являющиеся обязательными для применения, предписывают пересматривать инструкции не реже одного раза в 5 лет, а на уровне правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок обязательное требование — 1 раз в 2 года.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ИСПЫТАНИЕ НАРУЖНЫХ ПОЖАРНЫХ ЛЕСТНИЦ

Представлена информация о том, требуется ли лицензия на проведение испытания наружных пожарных лестниц и проверку качества огнезащитной обработки на своем предприятии, кто может проводить контроль выполненных работ по огнезащите и периодическое проведение качественной оценки выполненной огнезащиты.

ПРОВЕДЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Высокий уровень профессиональной заболеваемости работников угольной отрасли в Кемеровской области является следствием вредного воздействия неблагоприятных условий труда на жизнь и здоровье работников. Анализ результатов проведения специальной оценки условий труда в филиале «УК "КУЗБАССРАЗ-РЕЗУГОЛЬ"», «Кедровский угольный разрез» выявил факторы профессиональных рисков. Разработаны мероприятия по улучшению условий труда и сокращению профессиональных заболеваний горняков.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПАСПОРТИЗАЦИЯ КАНЦЕРОГЕНООПАСНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

С целью определения перечня канцерогенных факторов для организации и проведения мероприятий по профилактике онкологической заболеваемости среди населения в Оренбургской области с 2011 г. проводится санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных организаций.

УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ РИСКАМИ, СВЯЗАННЫМИ С ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ

При организации охраны труда на предприятиях процесс управления производственными рисками становится главным механизмом в решении проблем обеспечения безопасных условий труда персонала. Рассмотрен процесс производственного контроля электромагнитных излучений в Волгоградском филиале ПАО «Ростелеком».

ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ ПОЖАРА И ВЛИЯНИЕ ЕГО НА ЛЮДЕЙ

Средства индивидуальной защиты применяются при проведении аварийно-спасательных работ и самостоятельного спасения людей, при невозможности их эвакуации до наступления пожара. Они позволяют снизить риск гибели и отравления людей.

ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

При найме на работу предприятие предоставляет работнику не только оснащенное рабочее место, но и спецодежду, а также средства индивидуальной защиты

НУЛЕВОЙ ТРАВМАТИЗМ БЛАГОДАРЯ «УМНЫМ КАСКАМ»

«Умные каски» с модулем позиционирования на базе GPS-трекеров, отслеживающие передвижение и состояние сотрудников во время работы, повышают уровень физической безопасности сотрудников на производстве.

БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

При проведении работ по обслуживанию электротехнического оборудования на трансформаторных подстанциях и распределительных пунктах персонал должен пройти обучение по технике безопасности и охране труда.

ЗАЩИТА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СВАРОЧНЫХ РАБОТ

Рабочее место сварщика является одним из опасных и вредных. Наибольшую опасность для здоровья работников представляют опасные сварочные дымы и аэрозоли, которые являются наиболее вредным фактором, поражающим легкие и наносящим серьезный вред здоровью. Правильно подобранные средства индивидуальной защиты органов дыхания позволят не только сохранить здоровье работников, но и увеличить производительность труда.

ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ИСТОЧНИКОВ ОСВЕЩЕНИЯ НА ЗРЕНИЕ

Исследования, проведенные Южно-Уральским государственным университетом совместно со специалистами Южно-Уральского государственного медицинского университета Минздрава России, позволили оценить влияние излучения энергосберегающих источников света на состояние зрительных функций и организма человека в целом.

ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБРАБОТКЕ МЕДНЫХ СПЛАВОВ

При производстве медных сплавов под воздействием неблагоприятных факторов производственной среды у рабочих основных профессий формируется повышенный уровень заболеваемости органов дыхания, пищеварения, периферической нервной системы, что требует реализации комплекса мер по оздоровлению и улучшению условий труда.

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ. КАК ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ С ПОМОЩЬЮ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

По данным Росстата РФ и Министерства труда РФ, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018 г. положительная динамика сохранилась. По результатам экспертных оценок, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные технологии могут изменить ситуацию?

ТЕХНОЛОГИИ 5G: РАЗВИТИЕ И ОСНОВНЫЕ УГРОЗЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

В условиях развития технологического прогресса одними из самых динамично развивающихся и изменяющихся физических факторов являются электромагнитные излучения радиочастотного спектра. Рассмотрено, какое влияние оказывают современные средства коммуникации и какие основные задачи по обеспечению безопасности от систем 5G ставят перед собой ученые.

ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КОТЛОВ ОТ ВРЕДНЫХ ВЫБРОСОВ

Все процессы, связанные с производством энергии, в частности, сжигание органического топлива на ТЭС являются мощным источником антропогенного воздействия на окружающую среду. Рассмотрены экономически выгодные технологии очистки дымовых газов. Представлена разработка сорбционного метода, где в качестве сорбента предлагается использовать цеолиты и золовой унос.