Общепит: бизнес и искусство №3

Общепит: бизнес и искусство №3

Электронная версия

1033.00 руб.
СЕТЬ КАФЕ-ПЕКАРЕН «ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ»

Щекина Ю. А.

Кафе-пекарни «Хлеб Насущный» в первую очередь обращают на себя внимание своей аристократичностью и в то же время необычной простотой и непосредственностью.

Ключевые слова: кафе-пекарня, продукты.

МАРКЕТИНГ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ОБЪЕКТА

Астер Т., учредитель компании R.E.M. Agency

О чем болит голова маркетолога, специализирующегося на теме коммерческой недвижимости? Очень часто — о том, как сделать торговый центр успешным. Ведь именно тогда обороты розничной сети будут расти, покупатели — становиться постоянными, а чеки — радующими глаз.

Ключевые слова: маркетинг, покупатель, товар, магазин, бизнес.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ — ОСНОВНОЙ ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ И ПОЛНОЦЕННОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА

Бессонова О. В., канд. техн. наук,
e-mail: bov-83@mail.ru;
Гаврилова Ю. А., канд. техн. наук,
Рябкова Д. С., канд. техн. наук, доцент,

В статье отображены основные требования к безопасности продуктов для детского питания на основании требований, предусмотренных Федеральным законом от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Организация рационального и правильного питания детей с первых дней жизни позволит добиться их полноценного развития, так как это является одним из наиболее важных и эффективных факторов в системе профилактических мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья детей.

Ключевые слова: безопасность, питание, профилактика, заболевание, показатели, качество, закон, нормы.

РАЗРАБОТКА ОПТИМИЗИРОВАННОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Пьяникова Э. А., канд. техн. наук;
Евдокимова О. В., д-р техн. наук;
Ковалёва А. Е., канд. хим. наук;
Кобченко С. Н., канд. техн. наук

В статье представлены результаты разработки четырех оптимизированных наборов готовых пищевых продуктов и блюд функционального назначения, позволяющих обогатить и разнообразить рацион питания студенческой молодежи.

Ключевые слова: сбалансированный рацион питания, наборы готовых пищевых продуктов и блюд функционального назначения, микро- и макронутриенты, витамины.

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Попов В. Г., канд. соц. наук, доцент

Целью данной статьи является разработка нового напитка функционального назначения «Сибирское здоровье». Одним из эффективных путей ликвидации дефицита микронутриентов в питании обучающихся образовательных учреждений является регулярное включение в рацион функциональных напитков различной профилактической направленности.

Ключевые слова: питание школьников, функциональные пищевые продукты, физиологически функциональные ингредиенты, микронутриенты, концентраты напитков.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ СБИВНОГО ХЛЕБА ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Магомедов Г. О., профессор;
Зацепилина Н. П., доцент;
Осенева О. В., доцент;
Лыгин, В. В., студент;
Гусев А. А., студент;
Чешинский В. Л., председатель Совета директоров ЗАО «Русская продовольственная компания»

В статье выявлены предпочтения потребителей (родителей) при оценке покупательского спроса на хлеб с растительными обогатителями для школьного питания на примере школьной столовой г. Воронежа.

Ключевые слова: хлебобулочные изделия, сбивной хлеб, школьное питание.

АНАЛИЗ КАТЕГОРИЙНОЙ ПОЛИТИКИ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ В ОБЛАСТИ АССОРТИМЕНТА ФРУКТОВОГО ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Николаева М. А., профессор кафедры «Международная коммерция» РАНХиГС при Президенте РФ, д-р техн. наук;
Никонова А. И., менеджер РАНХиГС при Президенте РФ

В статье рассматривается категорийная политика торговых сетей в отношении субкатегории «плодоовощные пюре». Проведено обследование категорийного ассортимента пюре в трех магазинах торговых сетей «Перекресток», «Виктория» и «Атак» в течение трех месяцев. Рассчитаны и проанализированы показатели категорийного ассортимента: коэффициенты полноты, устойчивости, новизны, рациональности и гармоничности. Показаны направления категорийной политики обследованных магазинов в отношении субкатегории «плодоовощные пюре для детского питания». Даны рекомендации по рационализации данной категорийной политики.

Ключевые слова: товарная категория, категорийные товары, плодоовощное пюре для детского питания, категорийный ассортимент, категорийная политика, стабилизация ассортимента, обновление ассортимента.

КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ В УЧЕТЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Вольхина Ю., руководитель проекта «Контур-Бухгалтерия Бюджет» компании «СКБ Контур»

В большинстве образовательных и медицинских учреждений есть столовые, кафе, пищеблоки, которые обеспечивают питанием учащихся, воспитанников, пациентов и просто посетителей. С продуктами питания работают и некоторые социальные учреждения, например дома инвалидов и престарелых. В учете продуктов существует своя специфика. О ней обязательно должен помнить бухгалтер, чтобы не ошибиться при оформлении поступления, списания, инвентаризации продуктов.

Ключевые слова: продукты питания, учет продуктов в бюджетных учреждениях.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА РЫНКЕ СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ

Рябова Д.С., канд. техн. наук;
Бессонова С.В., канд. техн. наук

В настоящее время рынок сыра и сырных продуктов достаточно широк и растет тенденция к разработкам всё более новых видов, поэтому анализ потребительских предпочтений по выбору сырных продуктов является актуальным. В статье отражены основные направления анализа рынка сырных продуктов, с вычислением процентной доли показателей.

Ключевые слова: сыр, сырный продукт, анализ, рынок, емкость, процент, поставщики, цена, свойства.

ВЕСЕННЯЯ КУХНЯ

Весна — позитивный сезон. Удлинение светового дня, более светлая погода и ощущение энергии витает в воздухе и влияет как на настроение, так и на аппетит.