Общепит: бизнес и искусство №12

Общепит: бизнес и искусство №12

СОЮЗ ФЕРМЕРА И РЕСТОРАТОРА
МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ

В последнее время многие посетители ресторанов все чаще отдают предпочтение блюдам из экологически чистых натуральных продуктов. В связи с этим одним из наиболее актуальных вопросов представляется выстраивание взаимовыгодного сотрудничества между фермерами и рестораторами. Правда, пока для активного продвижения на рынке HoReCa фермерской продукции существует немалое количество трудностей.

ГЕННАДИЙ КОЧЕТКОВ: «ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ ФАКТОРАМИ ПРИ ВЫБОРЕ ФРАНШИЗЫ ЯВЛЯЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО ЛИЧНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ФРАНЧАЙЗИ, НО И НАСЫЩЕННОСТЬ РЫНКА В РЕГИОНЕ»

Если говорить о популярных в России франчайзинговых проектах в фастфуде, то сразу вспоминается Subway — уникальная сеть, которая развивается исключительно по франчайзингу и не первый год лидирует в рейтингах франшиз мирового и отечественного масштаба. Кстати, в следующем году исполнится 40 лет с момента открытия первого в мире франчайзингового ресторана этого американского бренда.

«ЖАРКИЙ» ПЕРИОД
В предновогодний период во многих кафе и ресторанах стремительно увеличивается количество посетителей и столики бронируются за несколько недель вперед. Для рестораторов праздничные банкеты и корпоративы всегда являлись ощутимой статьей доходов. И чтобы привлечь в заведения как можно больше гостей, в ход идут не только специально разработанные меню и эффектное дизайнерское оформление, но и оригинальные развлекательные программы.

ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ

Есть рестораны, практика которых свидетельствует о том, что проведение новогодних и рождественских мероприятий — дело не только очень интересное, но и весьма рентабельное. Среди таких заведений — ресторан Tutto Bene, чья управляющая Елена Тлябичева поделилась с нами своим опытом.

ТИМУР АБУЗЯРОВ: «МЫ СТАРАЕМСЯ ИЗБЕГАТЬ МАСШТАБНЫХ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ»

Слово «рулет» происходит от французского rouler, означающего «свертывать», «завертывать». Не удивительно, что само это понятие дает простор для кулинарного творчества, в чем можно убедиться, посетив недавно открывшееся гастробистро «Рулет». А «рулит» здесь молодой, но уже известный шеф-повар Тимур Абузяров, которого мы расспросили о новом проекте.

СЛАДКИЙ СТОЛ
Невозможно представить выездное мероприятие без организации «сладкого стола». Будь то детский праздник, свадьба или корпоратив, пирожные и кондитерская выпечка всегда будут пользоваться спросом. Как организовать и оформить подобные мероприятия и какое следует представлять разнообразие мучных изделий и напитков? На эти и другие вопросы дают ответы Оксана Сергеева (О. С.), исполнительный директор выездного ресторана KALITNIKI, Гагик Акопян (Г. А.), генеральный директор компании «Шуар», и Сергей Хорольский (С. Х.), генеральный директор «Группы компаний «Бирюзовый чай».

ДВА В ОДНОМ
Ни одно кухонное производство не обходится без применения охлаждаемых столов, с помощью которых можно более рационально и экономно использовать рабочее пространство производственных помещений, при этом оптимизировав работу персонала.

ИДЕАЛЬНЫЙ АЛЬЯНС
Современные системы автоматизации в ресторанном бизнесе позволяют за считанные секунды принимать к выполнению заказы, упорядочивая и оптимизируя процесс обслуживания посетителей. В результате комплексной автоматизации кафе и ресторана ресторатор может существенно сэкономить время, силы, а значит, и деньги. Правда, не являются редкостью ситуации, когда новое оборудование, закупаемое рестораторами для автоматизации, отказывается корректно работать из-за несовместимости с уже приобретенным ранее программным обеспечением. В итоге возникает вполне резонный вопрос: каким образом можно оптимизировать работу «железа» и «софта»? Специалисты компаний TSC и Microinvest подготовили инструкцию, состоящую из нескольких простых правил.

ОСТРОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Без профессиональных ножей, создаваемых из различных видов стали, сложно представить полноценную деятельность кухонных производств. С их помощью поварам удается с легкостью выполнять множество технологических операций по нарезке, чистке, измельчению и шинковке пищевой продукции. Поварской нож
является самым необходимым и универсальным инструментом на кухне, благодаря правильному выбору которого повара могут значительно преуспеть в искусстве правильной нарезки. Приобретение качественного «орудия» кухонного производства, способного выдерживать многочасовые нагрузки и долгое время держать заточку, — не только выгодные инвестиции, но и показатель статуса его владельца.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Барная стойка считается неотъемлемым элементом интерьера практически любого предприятия питания. Благодаря этому композиционному центру притяжения, формирующему эстетическое восприятие заведения в целом, удастся не только привлечь внимание посетителей, но и создать атмосферу уюта, прекрасно способствующую комфортному отдыху. От того, насколько барная конструкция будет грамотно спроектирована и гармонично вписана в окружающее пространство, во многом зависит рентабельность заведения.