Общепит: бизнес и искусство №7

Общепит: бизнес и искусство №7

ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ

В Москве прошел форум Samsung Enterprise Forum «Интеллектуальные решения для организаций». На мероприятии были обозначены ключевые тренды в IT-индустрии и продемонстрирован широкий спектр инновационных решений для корпоративного сектора.

МАРИЯ РЯБИНИНА: «НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ Я ПРОГНОЗИРУЮ ОЩУТИМЫЙ СПРОС НА РЕСТОРАНЫ ВОСТОЧНОЙ КУХНИ»

За последний год заведения сети «Урюк-кафе» основательно преобразились как в плане интерьерного дизайна, так и в отношении меню. Подобные инновации совпали с активизацией спроса со стороны региональных предпринимателей на франшизы сети. О стратегии развития по франчайзингу мы попросили рассказать управляющую «Урюк-кафе» Марию Рябинину.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Владелец «Пляжа № 1» Михаил Серебряников и известный столичный бренд-шеф и совладелец проекта «Крылышко или ножка» Дмитрий Зотов совместно открыли необычный гастрономический паб «Чугунный мост» на Пятницкой.

ВОСТОЧНЫЕ ИЗЫСКИ

«Кебабберия» — городское кафе, соединяющее в себе традиции восточной и азиатской кухни. Но по подаче это ближе к итальянскому домашнему ресторану.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Оснащение современных бизнес-центров предприятиями питания является одним из перспективных направлений деятельности ресторанных операторов. Ярким тому примером является бизнес-центр Premium West, в котором работают кофейня Meal Me и кафе-столовая «Крут-Он».

СЕРВИСНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Современный ресторанный бизнес в России существует уже более 20 лет, но проблема качественного обслуживания, которое предвосхищает ожидания гостей, до сих пор актуальна. Ярким мероприятием, которое дало ответы на актуальные проблемы ресторанного рынка, стал круглый стол «Сервис по-королевски», который прошел на форуме Horeca. Just Horeca в рамках выставки Luxury Hits 2014. В дискуссии приняли участие: Руслан Клочков (Р. К.), F&B директор гостиницы Sokos Hotel Palace Bridge; Михаил Ружьев (М. Р.), генеральный директор ресторана «Хоум Бар»; Ольга Семанова (О. С.), эксперт ресторанного бизнеса (проекты «Пушкинъ», «Турандот», «Шинок»); Виталий Шереметьев (В. Ш.), владелец компании Food Reserve Group. Эксперты предложили свои варианты решения вопросов, связанных с предоставлением на предприятиях общественного питания качественного обслуживания.

ФАКТОР УСПЕХА

Сегодня основная тенденция, определяющая развитие операторов общепита, связана с ростом роли ресторанного сегмента в формировании качественной концепции торговых комплексов. Девелоперы понимают, что без проработанной зоны кафе и ресторанов, их локации и концепции невозможно создать по-настоящему качественный торговый объект. О «правилах» наполнения торговых центров операторами общепита, современных особенностях формирования зон фуд-корта и размещения кафе и ресторанов в галереях ТЦ мы побеседовали с Анастасией Балмочных, руководителем отдела торговых площадей компании JLL в Санкт-Петербурге.

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШОПИНГА

Согласно исследованиям, до 30 % посетителей посещают торговый центр (ТЦ) специально, чтобы перекусить и отдохнуть здесь, в зоне фуд-корта. Поэтому вполне закономерно, что зачастую именно ресторанный дворик выступает в роли одного из якорных арендаторов ТЦ.

СТОЛОВАЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Как создать из огромного полуподвального, разрезанного регулярным шагом колонн помещения уютное, светлое пространство, которое будет радовать своих посетителей? На этот вопрос и предстояло ответить дизайнерам студии АВКУБЕ Commercial, к которым обратились из компании «Харчевниковъ», развивающей собственную сеть корпоративных столовых.

КУХНЯ БЕЗ ПОТЕРЬ
Игорь Муратов
,
бренд-шеф
обучающего центра
Startmart

Ввиду нарастающей конкурентной борьбы за гостя, рестораны сегодня просто обязаны выстроить грамотную технологическую цепочку от заказа продуктов до отдачи блюда гостю, иначе на фоне постоянного удорожания
входящего сырья недальновидные рестораторы рискуют остаться без прибыли.

НА ОХЛАЖДЕНИИ
Наиболее прибыльные позиции для летних площадок — прохлади-
тельные негазированные напитки, которые порционно разливают
через сокоохладители. В этих устройствах осветленные соки, мор-
сы, нектары и лимонады, получаемые путем растворения концен-
тратов в воде, доводятся до нужной температуры в кратчайшие
сроки и с наименьшими затратами.

ОСОБЫЙ РАЦИОН
С. Симоненко
,
д-р техн. наук, директор
ГНУ НИИ детского питания
С. Димитриева,
канд. техн. наук, заместитель
директора по научной работе
ГНУ НИИ детского питания

Рациональное питание в детском и подростковом возрасте способствует гармоничному физическому и умственному развитию, высокой работоспособности и успеваемости школьника, создает условия для адаптации к факторам окружающей среды, оказывает существенное влияние на качество жизни, является необходимым условием формирования и сохранения здоровья детей и подростков.

АНДРЕЙ МАКАЕВ: «НА НАШЕМ РЕСТОРАННОМ РЫНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНО НЕ ТАК И МНОГО НАСТОЯЩИХ ПРОФЕССИОНАЛОВ»


Osteria Numero Uno на Цветном бульваре — городское кафе с оригинальным интерьером и изысканной итальянской кухней, ставшее популярным местом среди бизнес-элиты, молодежи и гостей с детьми. Восхитительные блюда итальянской кухни здесь готовит талантливый шеф-повар Андрей Макаев, которого мы по- просили рассказать о проекте