Общепит: бизнес и искусство №6

Общепит: бизнес и искусство №6

БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ

Сегодня одной из самых прогрессивных форм расчетов во всех развитых странах считается оплата с помощью пластиковых карт. Наиболее часто к ней прибегают на предприятиях, занятых в сфере торговли и индустрии гостеприимства, что позволяет говорить о перспективности сотрудничества гостиниц, ресторанов и магазинов с кредитными учреждениями в рамках эквайринга. Принципиальным моментом здесь является то, что на долю международных платежных систем Visa и MasterCard сегодня приходится порядка 85 % всех пластиковых карт, выпускаемых российскими банками. В России эти американские структуры имеют свои дочерние компании — ООО «Мастер-Кард» и ООО «Платежная система Виза», являющиеся юридическими лицами России и поэтому обязанными действовать в соответствии с законами и нормативами нашей страны. Когда же в рамках санкций, введенных США, Visa и MasterCard перестали проводить операции четырех отечественных банков, стало понятно, что дочки этих компаний могут пренебрегать обязательствами перед российскими клиентами.

ЛЮДМИЛА ЯБЛОЧКИНА: «В НАШЕМ БИЗНЕСЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ КАЖДАЯ ДЕТАЛЬ»

На российском ресторанном рынке развивается оригинальный сетевой проект — пельменная нового образца с современным дизайном, замысловатым меню, самообслуживанием и демократичными ценами. О перспективах развития данной концепции рассказывает Людмила Яблочкина, генеральный директор компании Е.Doc, управляющей демократичными проектами Pelman cafe.

FOOD-ДИЗАЙН
Людмила Баянова

Современный гость выездных мероприятий стал более требовательным, что обязывает от каждого игрока рынка выйти на более высокий уровень. Для многих этой новой ступенью стал food-дизайн — нестандартная подача еды, на которой работают совместно шеф-повар и профессиональный дизайнер-стилист. Важно понимать, что речь идет именно о дизайне блюд и эксклюзивной посуды, а не о необычной драпировке или флористических решениях. Этой теме был посвящен целый день работы весеннего форума «Кейтеринг», на котором профессионалы и эксперты событийного кейтеринга обсудили основные вопросы продаж и продвижения банкетных услуг, декора мероприятий. На вопросы о настоящем и будущем фуд-дизайна в России ответили эксперты форума «Кейтеринг», два ярких представителя этого направления в России: Олеся Мухаметова (О. М.), основатель и идейный вдохновитель FoodArtProduction, и Рустам Тангиров (Р. Т.), звездный шеф-повар, известный своими яркими проектами и сотрудничеством с Томом Вульфом.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ТИРАЖИРОВАНИЯ
Роман Хохлов

Если раньше предприниматели пытались создать собственный уникальный ресторанный проект, то сегодня предпочтение чаще отдается в пользу проверенных бизнес-концепций. Все больше потенциальных франчайзи хотят развивать точки общепита под известными брендами. Крупные ресторанные холдинги отмечают, что в первом квартале этого года спрос на франшизы увеличился в 3–4 раза.

ТЕРРИТОРИЯ ЛЕТА
Елена Ситникова


С наступлением теплой погоды в столице открывается сезон летних террас и веранд, сидя на которых можно наблюдать за бурлящей жизнью мегаполиса. Таких площадок для умиротворенного отдыха вдали от городской суеты и шума с каждым годом в столице становится все больше.

ДОРОЖНЫЙ БИЗНЕС

По данным исследовательского холдинга «РОМИР», средний чек в магазине при АЗС может быть существенно больше, чем в обычных продуктовых магазинах. Это лишь один из примеров того, что придорожный ретейл как бизнес достоин самого внимательного отношения со стороны инвесторов. Кроме того, такой бизнес очень многогранен (торговля, общепит, сервис) и специфичен. О видах объектов придорожного ретейла, а также о требованиях к земельным участкам, на которых они размещаются, рассказывает Эвелина Ишметова, директор по развитию и консалтингу компании LandService.

ПЕКАРНЯ ПОД КЛЮЧ
Роман Хохлов

Сегодня в структурах современных предприятий торговли самых различных форматов, включая супер- и гипермаркеты, в обязательном порядке предусмотрены хлебопекарные минипроизводства, обеспечивающие покупателей разнообразными хлебобулочными и кондитерскими изделиями, приготовленными по эксклюзивным рецептурам.

СТАВКА НА ИННОВАЦИИ
Валерий Василевский


Выставка Modern Bakery Moscow — одно из важнейших международных мероприятий хлебопекарной и кондитерской отрасли мирового масштаба. В этом году здесь был представлен весь спектр инноваций отрасли, участвовали представители компаний, которые занимаются производством, технологиями, услугами и торговлей. На конференции и семинаре в рамках выставки обсуждался передовой опыт — технологии глубокой заморозки в современном хлебопечении от производства до продаж.

ОСНОВА ОСНОВ

Хлебобулочные изделия в подавляющем большинстве предприятий питания предлагаются бесплатно, и это входит в разряд обязательных дополнительных услуг. Но зачастую именно по изделиям из хлеба у посетителей формируется первое общее впечатление о кухне заведения.

ИСТОЧНИК ЖИЗНИ
Роман Хохлов


Вода сопровождает человека в течение всего дня, и поэтому ее присутствие является естественным, привычным, а потому незаметным. К тому же, поскольку человеческий организм на 70 % состоит из воды, ее качество предопределяет его здоровье и долголетие. Поэтому употреблять качественную воду — жизненная необходимость. Особенно это касается минеральной воды, чье природное происхождение гарантирует неповторимость вкуса,
обеспечиваемого уникальным составом и естественной минерализацией.

ВОДНЫЙ АСПЕКТ
Елена Севостьянова,
канд. биол. наук,
зав. лабораторией
минеральных вод ГНУ ВНИИПБиВП
Россельхозакадемии

В настоящее время проблема чистой питьевой воды для учащихся не решена в преобладающем большинстве учебных заведений, хотя многие образовательные учреждения понимают, что больше не могут обходить
вниманием вопрос организации питьевого режима.