Общепит: бизнес и искусство №6

Общепит: бизнес и искусство №6

Электронная версия

469.00 руб.

Содержание номера

Новостная мозаика

Новости бизнеса, обзоры выставочных мероприятий.

Актуальные тренды В ожидании роста

В последнее время в отечественной индустрии гостеприимства сложилась довольно непростая ситуация, что во многом обусловлено ухудшением делового климата в сфере услуг. В этом плане показательны данные информационно- аналитического материала от Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». В обзоре использованы результаты выборочных опросов руководителей более 5,4 тыс. организаций, оказывающих различные виды услуг и приводятся данные о деловом климате в сфере услуг в I квартале 2015 года и об ожиданиях предпринимателей на II квартал.

Антон Фролов: «На столичном рынке есть проблема с дефицитом качественных продуктов»

В последние годы на столичном рынке довольно востребован формат винотек, предлагающих обширный ассортимент благородных напитков и компактные меню с блюдами авторской кухни. О трендах и перспективах развития данного сегмента рынка рассказывает шеф-сомелье винотеки Grape Антон Фролов.

Обзор рынка Придорожный сервис

Неотъемлемой частью дорожной инфраструктуры являются объекты придорожного сервиса. Помимо автозаправочных комплексов и станций техобслуживания к ним относятся предприятия торговли и общественного питания.

Благородное собрание

В условиях кризисной ситуации лишь определенные концепции продемонстрировали удивительную стойкость и остаются до сих пор востребованы у публики. К таковым помимо заведений фастфуда и кофеен относятся винные бары и винотеки, делающие ставку на предложение широкого ассортимента качественных вин.

Татьяна Спурнова: «За последние три года наш кейтеринг вышел на очень достойный уровень»

О том, что сегодня нужно заказчикам и чего хотят сами кейтеринговые компании, в чем состоят особенности мероприятий за рубежом, как с точки зрения организатора должно отличаться предложение кейтеринга для разных форматов мероприятия, Кириллу Погодину, руководителю CateringConsulting. ru, рассказала генеральный директор MaxMedium Ready To Go Татьяна Спурнова.

Экономика. Финансы. Бухучет

Организация (ЕНВД) арендует у физического лица торговый павильон-бар в нежилом здании общей торговой площадью 37,7 кв. м. Цель аренды имущества согласно договору — розничная продажа алкогольной продукции. По мнению налоговой инспекции, в отношении такого вида деятельности, как оказание услуг общественного питания, применение ЕНВД невозможно в случае продажи покупного алкоголя. Возможно ли применять систему налогообложения в виде ЕНВД при торговле в розлив приобретенными алкогольными напитками? На этот вопрос отвечают эксперты службы правового консалтинга «Гарант».

Персонал под запрос

Сегодня на российском кадровом рынке в сегменте HoReCa прослеживается нехватка профессионально подготовленного персонала в сочетании с его высокой текучестью, осложненная низкой культурой трудовых отношений в отрасли в целом. Причины тому — в невысоком престиже целого ряда ресторанных профессий и в крайне низкой квалификации линейного персонала, а также среднего менеджерского звена. Ситуация усугубляется слабым использованием факторов, мотивирующих кадры на профессиональный рост со стороны работодателей, и неоправданно завышенными материальными ожиданиями персонала. А в ряде случаев у рестораторов и вовсе есть необходимость в привлечении временных сотрудников для обслуживания ряда мероприятий.

Весеннее пробуждение

В Санкт-Петербурге первый квартал 2015 года в сегменте «стрит-ретейл» характеризовался замедлением темпа роста вакантных площадей и снижением арендных ставок, а также развитием на рынке сетевых операторов, в том числе общественного питания.

Ставка на металл

Разнообразные аксессуары и декоративные элементы только на первый взгляд кажутся незначительными фрагментами общей сервировочной картины. На самом деле они выполняют функциональную роль и придают сервировке элемент индивидуальности и законченности.

Универсальный комплект

Наиболее экономичным способом ускорения процесса приготовления блюд на кухонном производстве является использование широкого спектра электромеханического оборудования, включающего миксеры, мясорубки, слайсеры, блендеры, овощерезки.