Общепит: бизнес и искусство №7

Общепит: бизнес и искусство №7

Электронная версия

1124.00 руб.
НОСТАЛЬГИЯ ПО СОВЕТСКОЙ СТОЛОВОЙ

Щекина Ю.

ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО?

Шамаев Д.А.

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ РФ

Черемушкина Е.А., канд. техн. наук, X5 Retail Group

Статья нацелена на повышение культуры употребления алкогольных напитков и повышение объемов производства в РФ.

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ И ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Николаева М.А., д-р техн. наук, проф. кафедры международной коммерции, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Резго Г.Я., д-р техн. наук, проф. кафедры товароведения и таможенной экспертизы, Российская таможенная академия

В статье представлены результаты критического анализа действующих норм естественной убыли продовольственных товаров при хранении в предприятиях оптовой и розничной торговли, а также общественного питания. Выявлены недостатки действующих норм естественной убыли, и предложены рекомендации по их совершенствованию.

НЕОБХОДИМОСТЬ СМЕНЫ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ СОВРЕМЕННОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПО УДОВЛЕТВОРЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ НАСЕЛЕНИЯ

Поверин Д.И., академик РАЕН, д-р техн. наук, проф., профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, заместитель директора по научной работе Института стратегий развития

Статья посвящена обоснованию необходимости разработки нового подхода к пищевому обеспечению населения Российской Федерации на фоне радикальных цивилизационных изменений в сфере исторических закономерностей развития государства, изменений в его административном устройстве, финансово-хозяйственной деятельности, проблем, возникающих в экологии, демографии, здравоохранении, а также просчетов и ошибок в развитии современного сельского хозяйства и пищевой отрасли.
На основании обширной информации делается обоснованный вывод о том, что быстрый и эффективный путь решения проблемы пищевой безопасности России возможен исключительно на основе техники и технологий построения фрактальных инновационных биотехнологических кластерных платформ, предназначенных для осуществления разномасштабного производства органо-функциональной пищевой продукции.
Материалы, изложенные в статье, будут полезны для специалистов и руководителей сельскохозяйственных комплексов, пищевой отрасли, а также административных работников различных министерств и ведомств, озабоченных проблемами пищевого обеспечения населения.

ДОГОВОР СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕПИТА

Щекина Ю.А., юрист

В нашем журнале мы много писали о различных видах хозяйственных договоров, но один из таких договоров остался без должного внимания. Это договор строительного подряда. В этой статье мы рассмотрим особенности заключения такого вида договора применительно к предприятиям общепита.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Калачев С. Л., канд. техн. наук

В статье представлены сведения о роли питьевой воды в питании человека; показаны факторы, обусловливающие положительное и отрицательное влияние питьевой воды на здоровье человека; рассмотрена разработанная автором номенклатура потребительских свойств и показателей питьевой воды.

Ключевые слова:вода питьевая, потребительские свойства, показатель качества.