Народный депутат №5

Народный депутат №5

Электронная версия

539.00 руб.

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА


ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

Сергей Шойгу, министр обороны России, разъясняет планы военного ведомства по наращиванию боевого потенциала Вооруженных сил в связи с военно-политической обстановкой вокруг России.


РЕФОРМА ПОЛИЦИИ: СИЛЬНЫЕ ЗВЕНЬЯ И СЛАБЫЕ

Александр Чекалин, первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности: «Базовый Федеральный закон «О полиции» понятен каждому — от генерала до рядового. И что самое главное — закон исполним».


С ВЗГЛЯДОМ НЕСУДЕЙСКИМ, НЕЗАШОРЕННЫМ…

Не всегда кандидаты на важные посты гладко проходят обсуждения в Совете Федерации. Вот стенограмма назначения членом Высшей квалификационной коллегии судей РФ профессора А. Коробеева. Возмутителем спокойствия выступила сенатор Светлана Горячева.


В ПОИСКЕ ПРИОРИТЕТОВ

Для успешного развития регионам нужно умение находить и выгодно продавать свои «уникальности». На это направлен и Федеральный закон № 172‑ФЗ «О стратегическом планировании в РФ». Но до сих пор его применяют бездумно, без учета специфики территории. Вот как исправить ситуацию.


ГДЕ МЫ БЫЛИ

Иван Мельников, первый зампред ЦК КПРФ: «За Крым политическую ответственность несут все партии. И мы несём и будем нести. Никаких сомнений. Но не за модель экономики, которую, кстати, насаждают теперь и в самом Крыму».


НЕТВЕРДЫЕ УМЫ И ПЯТАЯ КОЛОННА

Дмитрий Новиков, зампред ЦК КПРФ: «Нам будут мстить за победный май 1945‑го, за создание ракетно-ядерного паритета и за помощь народам… Но это они, для кого‑то это профессия такая — Россию ненавидеть, а мы‑то с вами что, так и будем терпеть голоса хулителей?!»

НЕ ВРЕМЯ ПРОСИТЬ ДЕНЬГИ

Вопрос финансовой поддержки депутатов органов МСУ вызвал у коллег из Госдумы неоднозначную реакцию. Звучали слова поддержки, но решающим стало мнение единороссов — компенсация транспортных расходов разорит нищие бюджеты городских и сельских поселений. Раздавались голоса и вовсе ликвидировать неудачную модель МСУ.


КАЛУЖСКИЙ РЕЦЕПТ УСПЕХА

Виктор Бабурин, председатель Законодательного собрания Калужской области, считает, что в кризисной ситуации для выполнения социальных обязательств нужно плотнее работать с депутатами МСУ для роста эффективности использования бюджетных средств.


ОТКАЗ ОТ ВЫБОРОВ СЭКОНОРМИЛ МИЛЛИОНЫ

Павел Ворожбит, председатель городской Думы Биробиджана, рассказывает, как с изменением федерального и областного законодательства изменился и порядок формирования городской Думы. Это позволит вовлечь в управление городом больший спектр политических сил.


СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК — СЧАСТЛИВАЯ СТРАНА

Рабият Азизханова, председатель Комитета по науке, образованию, здравоохранению и культуре Махачкалинского городского Собрания, — о проведении партией «Патриоты России» новой социальной политики: «Счастливый человек — счастливая страна».


ДЕПУТАТСКИЙ ПОРТФЕЛЬ В ИНТЕ: ЧТО В НЕМ?

Василий Смалий, председатель Совета муниципального образования городского округа «Инта», единоросс: «За четыре минувших года депутаты и исполнительная власть переломили в сознании интинцев депрессивные настроения. Инта стала чистой и уютной».


ЕДИНАЯ СТРАНА — ДОСТУПНАЯ СРЕДА

Владимир Зимнев, депутат Тюменской областной думы, региональный координатор проекта «Единая страна — доступная среда», рассказывает, почему у чиновников и бизнеса не хватает ответственности, как инвалидам обрести личную самостоятельность, стать полноправными членами общества.


НА МЕДИЦИНЕ СЕВЕРА ПОСТАВЛЕН КРЕСТ

Нестыковки в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» делают невозможным оказание медпомощи в труднодоступных и сельских населённых пунктах. Грустные заметки с выездного круглого стола Комитета Госдумы по охране здоровья в Якутии.


ГДЕ ВМЕШАЛСЯ АЛЬЯНС — ЛУЧШЕ НЕ СТАЛО

Андрей Пантев, экс-депутат Парламента Болгарии, историк: «Я категорически не вижу места, где после вмешательства НАТО стало лучше: от демократии до экономики».


ШТРАФ ЗА ОЖИРЕНИЕ

Законодатели Пуэрто-Рико рассматривают законопроект, который позволит наказывать родителей детей, страдающих ожирением.


ТОЛСТЯКИ ЗАВИСАЮТ…

Генеральный штаб Народно-освободительной армии Китая (НОАК) принял план, обязывающий учитывать вес военнослужащих при повышении их в звании: лиц с излишним весом не будут продвигать по службе, сообщает Министерство обороны КНР.