Народный депутат №5

Народный депутат №5

КОГДА ХОХЛЫ НАС ПОБЕДЯТ…
ЕСТЬ ПОЛИТИКИ, КТО ГОТОВИТСЯ ИХ ВСТРЕЧАТЬ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ С «ГАЛУШКАМИ И ХРЕНОВУХОЙ»

Олег СОКОВИКОВ, глава Павлово-Посадского района Московской области

РЕАЛЬНОСТЬ ВСЕГДА ПОБЕЖДАЕТ ХИМЕРЫ
Валентина МАТВИЕНКО, Председатель Совета Федерации

РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ЗДОРОВЫХ
Олег СМОЛИН, первый вице-президент Паралимпийского комитета России, депутат Государственной Думы

ЧИСЛО ПАРТИЙ И ИЗБИРАТЕЛЕЙ ВОЗРАСТЕТ
Наступает новый этап развития политической системы. Мы возвращаемся к смешанной системе голосования. Это делается, чтобы позволить иным политическим партиям, тем политикам, которые пользуются доверием населения, избираться по этой смешанной системе. Об актуальных вопросах применения избирательного законодательства рассказывает Владимир ЧУРОВ, Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

«КУКЛЫ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ» ПОДДЕРЖАТ ЗАПЛАТИВШИХ
ФИНАНСИРОВАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ, ИЛИ ВЫБОРЫ ДЛЯ БОГАТЫХ

Михаил КАКИТЕЛАШВИЛИ, кандидат юридических наук

КТО НАЙДЕТ, КТО ПОТЕРЯЕТ
ОТ ВВЕДЕНИЯ ОДНОМАНДАТНЫХ ОКРУГОВ ЛИДЕРЫ ПАРЛАМЕНТСКИХ ПАРТИЙ РИСКУЮТ УТРАТОЙ ВЛИЯНИЯ

Одно из ключевых политических событий начала 2014 года — принятие Госдумой нового варианта закона «О выборах депутатов Государственной Думы…». Стоит рассмотреть, что произошедшие изменения в законодательстве могут принести в сложившуюся российскую политическую систему. Можно сразу отметить два основных аспекта, которые повлияют на российскую партийную жизнь.

ЛОВЦЫ «ГРЯЗНЫХ» ДЕНЕГ
Как организуется работа Росфинмониторинга? О препятствовании проникновению «грязных» денег в экономику страны, пресечении деятельности «прачечных», преступных групп, и в первую очередь тех, которые действуют на базе финансовых организаций, рассказывает Юрий ЧИХАНЧИН, директор Федеральной службы по финансовому мониторингу.

ДИНАМИКА — ВОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ!
Игорь СЛЮНЯЕВ, министр регионального развития Российской Федерации, знает, как измерить эффективность работы губернаторов, и рассказывает об этом корреспонденту Парламентского журнала.

ВХОЖДЕНИЕ В ПОЛИТИКУ РАЙОННОГО МАСШТАБА
В сентябре прошлого года в Тучково случилось политическое ЧП федерального масштаба: на выборах депутатов Совета депутатов городского поселения кандидаты от «Единой России» потерпели поражение. Их место заняли представители внепартийной местной общественной организации «Гражданский выбор», объединяющей всю местную оппозицию. В нее входят представители КПРФ, «Яблока», ЛДПР, «Справедливой России», «Правого дела» и некоторых других партий. Жители этого самого большого населенного пункта в Рузском районе поверили, что своими голосами смогут кардинально изменить ситуацию в родном городе. И сделали это. Сегодня Тучково — первый населенный пункт в области, где вся полнота власти, как представительной, так и исполнительной, принадлежит оппозиции. Небольшой городок в одночасье стал социально-политическим феноменом. Как живет этот городок сегодня, что собираются воплотить в жизнь завтра? Эти и другие вопросы мы обсудили в беседе с председателем Совета депутатов — главой городского поселения Тучково Виктором АЛКСНИСОМ.

ОГОСУДАРСТВЛЕНИЮ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ — НЕТ!

Александр ЗЕНКОВ, председатель Думы городского округа «Город Чита»

ГОРОД БЕЗ БАРЬЕРОВ
В этом году Сочи стал олимпийской столицей, приняв Зимние олимпийские и Паралимпийские игры. Подготовка потребовала мобилизации больших сил и средств. О том, как город решил проблему посещения для инвалидов не только всех олимпийских спортивных объектов, но и сотен предприятий и учреждений олимпийской столицы, рассказал корреспонденту Парламентского журнала Анатолий ПАХОМОВ, мэр Сочи.

УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ
ТРЕТИЙ РЕЙХ И СОВРЕМЕННАЯ УКРАИНСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ

Игорь БАРИНОВ
Формирование мировоззрения украинских националистов, их отношения с нацистами и формы их участия во Второй мировой войне. Анализ этой проблематики в современной украинской историографии. После распада СССР и образования двух независимых государств — Российской Федерации и Украины — переосмысление истории отношений между русскими и украинцами интенсифицировалось, особенно в современной украинской исторической литературе. При этом на первый план нередко выходит трактовка в духе радикального украинского национализма, призванная не просто обосновать право существования Украины как самостоятельного и независимого государства, но изобразить Россию как извечного врага Украины.