Народный депутат №1

Народный депутат №1

НА ГРАНИ ПЕРЕМЕН В НОВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕАЛИЯХ
Рубрику ведет Алексей Шешенин, политический обозревать Парламентского журнала

«СЕГОДНЯ ЗЫБКОВАТО ВСЕ У НАС…»
В стране сегодня есть несколько общественно значимых тем, которые серьезно волнуют избирателей и могут стать ключевыми вопросами на ближайший период политического развития России.

ЛИЦЕНЗИЯ НА ИНТЕЛЛЕКТ

Президент РФ дал поручение разработать национальную систему оценки качества профессионального образования. Но какими должны быть инструменты оценки эффективности образования? Этой теме были посвящены парламентские слушания в Государственной Думе.
 
НЕ ТОЛЬКО СЛУШАТЬ, НО И СЛЫШАТЬ
ВАЛЕРИЙ ИВАНОВ: «ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫСОКОНРАВСТВЕННОЙ»
В деятельности депутата большое значение имеет его работа непосредственно «на земле» — в своем округе, с избирателями. Население должно знать своего избранника не только по портретам на предвыборных листовках или лицезреть дорогого заезжего гостя на сцене в минуты официального общения с гражданами. Только диалог вживую помогает парламентарию почувствовать пульс тех, по воле которых он, собственно, и прошел в большую политику. У депутатов Государственной Думы есть так называемая «региональная неделя», когда они выезжают в те края, от которых избирались в парламент. В чем суть этих командировок, как проходит общение с гражданами, с чем и кто идет на встречу с депутатом? Вот жизненный пример. Молодая жительница села Колбацкое Екатерина Рубцова оказалась в роли просительницы. Помощь ей нужна не ради себя или своих близких, а ради общего дела. Она вместе с несколькими односельчанами добивается восстановления церкви Троицы Живоначальной, которая была построена в 1833 году «усердием прихожан», как отмечается в Своде памятников архитектуры Ивановской области. В 1930-е годы храм постигла та же участь, что и многие православные святыни. Эта сельская приходская церковь, возведенная в стиле позднего классицизма, не была полностью разрушена: на стенах, своде до сих пор сохранилась роспись. Спасти и реставрировать церковь стало целью в жизни Екатерины Рубцовой и близких ей по духу людей. Понятно, что быстро восстановить все поверженные храмы Ивановской митрополии не под силу. Необходима помощь местных властей хотя бы на первом этапе создания прихода, пока будет идти восстановление церкви. Для этого, прежде всего, нужно выделить помещение для проведения служб (его будущие прихожане уже присмотрели, но, как оказалось, получили отказ), найти единомышленников из окрестных населенных пунктов. Несмотря на занятость (Екатерина работает медсестрой в областном онкодиспансере), девушка готова продолжать начатое дело. В благом начинании она обратилась к авторитетному человеку — Валерию ИВАНОВУ, депутату Государственной Думы от Ивановской области. На восстановление церкви потребуется не один год. Но неравнодушие к судьбе своей малой родины сделали их единомышленниками: возродится храм — возродится со временем и село… Валерий ИВАНОВ рассказывает, как проходит его региональная неделя.

ПАРТИЯ, НЕ ВПАДАЮЩАЯ В СПЯЧКУ
Различны и многообразны формы политической работы с избирателями. О партийном поезде лидера ЛДПР Владимира ЖИРИНОВСКОГО рассказывает корреспондент смоленской газеты «Рабочий путь» Михаил Матюшенков. Он находился в поезде, наблюдал, как активисты партии общались с жителями районов, которые нуждались в помощи федеральных властей.

КАК Я СТАЛ ДЕПУТАТОМ
После 21 года проживания в Перми в декабре 2012 года я вернулся на жительство в п. Горный Двуреченского сельского поселения Пермского района, с которым судьба связала меня в далеком 1959 году. И тут же решил пойти в депутаты. Здесь живут мои дети, внуки, братья, сестры, друзья. Все беды и невзгоды односельчан мне понятны и небезразличны, поэтому решил я поучаствовать в нынешних выборах в Совет депутатов поселения, тем более что депутатом на заре перестройки 80-х я уже избирался в этом же поселении. Сейчас, когда все выборные баталии закончились, хочу поделиться своими впечатлениями от увиденного и пережитого.

НАШЛИ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РАЙОННЫЙ БЫТ

Система местного самоуправления (МСУ) столицы претерпела существенные изменения, а муниципальные депутаты получили дополнительные полномочия. Зачем им новые инструменты контроля и что нового появилось в столичном законодательстве в сфере МСУ, рассказывает председатель ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы» Алексей ШАПОШНИКОВ.

ШАГ ВПЕРЕД ИЛИ ДВА ШАГА НАЗАД?
Уже наметились тенденции по использованию механизма государственно-частного партнерства в экономическом развитии страны. осталось главное - разобраться в особенностях российской модели взаимодействия государства и бизнеса.

ЕДИНОДУШИЯ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
Завершившийся политический сезон ознаменовался в Калмыкии выборами в региональный парламент. Какие судьбоносные и просто важные тактические решения были уже приняты? Были политики, которые предыдущий
парламент называли «спящим», послушно штампующим нормативные акты, выгодные действующей власти в республике. А как показал себя нынешний состав депутатов? На эти вопросы отвечает председатель фракции «Гражданская платформа» в Народном Хурале Игорь КИЧИКОВ.

РАЗВИТИЮ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ НУЖНЫ ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
Конгресс народов россии состоялся в столице дагестана г. махачкале. организатором выступила ассамблея народов россии
Ассамблея народов России создана в 1998 году, она является самоуправляемой общероссийской общественной организацией, которая объединяет представителей более 160 народов России. Ее отделения успешно функционируют в 72 субъектах РФ.

КАКИЕ ИНОСТРАНЦЫ НУЖНЫ РОССИИ
В Интернете гуляет по Сети такая картинка — изображены американские индейцы и надпись: «Они не смогли вовремя ограничить иммиграцию и теперь живут в резервациях»… Об этом рассказал один из депутатов на пленарном заседании, когда рассматривались так и не принятые изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Приводим стенограмму в сокращении.

САМОУПРАВЛЕНИЕ КАК ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

В ПОИСКАХ ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ