Народный депутат №12

Народный депутат №12

ВСЕМ МИРОМ ПРОТИВ СТИХИИ ОЛЕГ КОЖЕМЯКО: «ВО ВРЕМЯ НАВОДНЕНИЯ СТАЛО ЯСНО, КТО ЧЕГО СТОИТ»
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко встретился со столичными журналистами и рассказал об итогах борьбы с паводком. Он сообщил, что все пострадавшие стали получать причитающиеся денежные выплаты. В оперативном режиме решается вопрос о начислении компенсаций за погибший урожай. В индивидуальном порядке рассматривается вопрос о реструктуризации кредитных займов для фермеров. В ближайшее время начнется строительство новых домов из быстровозводимых конструкций — в новом жилье нуждаются порядка 3000 человек. Корреспондент Парламентского журнала воспользовался возможностью и задал губернатору несколько вопросов.

ОРИЕНТИРЫ ОБОЗНАЧЕНЫ. ПОРА ШАГАТЬ!
СЪЕЗД «ЕДИНОЙ РОССИИ» СТАЛ ЗНАКОВЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ - ДЛЯ САМОЙ ПАРТИИ

Рубрику ведет Алексей ШЕШЕНИН, политический обозревать Парламентского журнала

ДЕНЬ НАРОДНЫХ ВЫБОРОВ — В ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА!
Золотой зал Государственной Думы уже традиционно принимает партийных лидеров для проведения Совета непарламентских партий при Председателе Государственной Думы. Первое заседание прошло 4 октября 2012 г., когда право участвовать в выборах имели только 27 непарламентских партий, ко дню второго заседания количество партий достигло 55, и подавляющее большинство из них приняли участие в прошедшей выборной кампании. Для большинства партий это был первый опыт избирательных кампаний. Не удивительно, что большая часть выступлений была посвящена проблемам, возникшим в процессе избирательной кампании, и ее результатам. К этому же призвал выступающих и С. Нарышкин, подчеркнув, что для законодателей важно мнение самих участников процесса избирательной кампании, так как парламентарии через законы определяют как правовой режим избирательного строительства, так и правила и процедуры избирательного процесса.
С. Нарышкин предложил обсудить участие представителей непарламентских партий в заседаниях Государственной Думы, учитывая, что норма закона это предполагает. В выступлениях представителей непарламентских партий, помимо большого количества проблем, связанных с избирательной кампанией, прозвучал ряд конкретных предложений.

ВЫРИАНТЫ ИЗЫСКАНИЯ ДОХОДНОЙ БАЗЫ
Антон СИЛУАНОВ
, министр финансов Российской Федерации

БЮДЖЕТНУЮ КОПЕЙКУ — НА КОНТРОЛЬ!
Татьяна ГОЛИКОВА
, Председатель Счетной палаты РФ

ЭКОНОМИКЕ НУЖЕН НЕ ДИПЛОМ, А ЗНАНИЯ
Дмитрий ЛИВАНОВ
, министр образования и науки Российской Федерации

ЛУЧШИЙ ЛОББИСТ — РОДНОЕ ГОСУДАРСТВО
КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ ПОРУЧЕНИЕ В. ПУТИНА СФОРМИРОВАТЬ МИРОВОЙ ЦЕНТР САМОЛЕТОСТРОЕНИЯ В РОССИИ

На недавнем совещании в Кремле обсуждались меры по развитию гражданского авиастроения и задачи, стоящие перед Объединенной авиастроительной корпорацией.
Президентом РФ и приглашенными авиастроителями, банкирами, промышленниками рассматривались возможные механизмы финансовой поддержки производителей и покупателей отечественной авиапродукции. Мнения сошлись: вопрос разрешается только совместными усилиями двух ветвей власти — законодательной и исполнительной. И здесь государство призвано сегодня играть «первую скрипку». К обсуждению темы возрождения отечественной авиации, законодательной и финансовой поддержки производителя и покупателя редакция привлекла депутатов Государственной Думы Сергея ГАВРИЛОВА (фракция КПРФ), Сергея ЖИГАРЕВА (фракция ЛДПР), Олега САВЧЕНКО (фракция «Единая Россия») и исполнительного вице-президента Объединенной авиастроительной корпорации Александра ТУЛЯКОВА.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ НАУКИ ТЕПЕРЬ УЗАКОНЕНА
Принят Федеральный закон «О Российской академии наук,  реорганизации государственных академий наук и внесении  изменений в отдельные законодательные акты Российской  Федерации». Цель его — оптимизация организационно-правовых  механизмов управления фундаментальной наукой и повышение  эффективности научных исследований. Какие наиболее важные  особенности закона? Первое. Российская академия наук по предложению самих  академиков получила статус федерального государственного  бюджетного учреждения. Второе. Из закона изъяты любые упоминания о ликвидации  академий. Кроме того, законодательно закреплена правопреемственность академии. Третье. Полностью исключена статья о так называемом аппарате Российской академии наук. Четвертое. Как и просило академическое сообщество, членами академии станут как действительные члены, так и члены- корреспонденты. Пятое. Возвращен статус юридического лица региональным отделениям. В структуре академии сохранены региональные научные центры — в нашей стране 33 таких центра. Академия наделена правом проводить и координировать фундаментальные и поисковые научные исследования, напрямую участвовать в разработке и согласовании программ фундаментальных научных исследований, а также определять объемы средств на их финансирование, участвовать в формировании государственного задания научным организациям. При этом программа фундаментальных научных исследований утверждается Правительством РФ по представлению Академии. Руководители научных организаций будут избираться коллективом из числа кандидатур, представленных Российской  академией наук и одобренных комиссией по кадровым вопросам Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Федеральное агентство эту кандидатуру лишь утверждает, по сути, в этом вопросе функция создаваемого агентства сводится к подписанию трудового договора с выбранным кандидатом. Академия не возражает против передачи хозяйственных функций и имущественного комплекса создаваемому федеральному органу исполнительной власти. Вместе с тем по ряду вопросов не достигнут консенсус. Некоторые из них проясняет Дмитрий ЛИВАНОВ, министр образования и науки Российской Федерации.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НАРОДНЫХ ДРУЖИН
Уже в 71 субъекте Российской Федерации созданы организации помощи полиции, они действуют без соответствующего бюджетного финансирования. В новом законопроекте предусмотрено добровольное участие, и это люди, которые занимаются этим по призванию, они туда идут для того, чтобы служить обществу, а не для того, чтобы деньги брать. Проекты федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» и федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам участия граждан в охране общественного порядка» представляет Ирина ЯРОВАЯ, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

ИСХОДИТЬ ИЗ УЧЕТА РЕАЛЬНЫХ ЗАТРАТ
Сергей МОРОЗОВ
, губернатор Ульяновской области

ПОБЕДИТЬ ДЬЯВОЛА В СВОЕЙ ДУШЕ
Юнус-Бек ЕВКУРОВ
, глава Республики Ингушетия
Народное Собрание Ингушетии переизбрало главой республики Юнус-Бека ЕВКУРОВА. Свои голоса за него отдали 25 депутатов из 27. В своем интервью глава республики рассказывает о достижениях и проблемах, а также о перспективах экономического развития Ингушетии.