Народный депутат №10

Народный депутат №10

НОВЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УКЛАД И ЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Успешное развитие России требует повышения темпов экономического роста до 5–6 %. Для этого необходимо осуществить комплексную реиндустриализацию экономики, под которой понимается скоординированный процесс формирования новой модели отечественной промышленности, реализуемый одновременно по следующим направлениям: создание и развитие важнейших отраслей нового технологического уклада — биоэкономики, наноиндустрии, когнитивных технологий; воссоздание на современной технологической основе широкого спектра наукоемких отраслей обрабатывающей промышленности; интенсивное развитие отраслей минерально-сырьевого комплекса на основе передовых технологий. Этой теме — «Реиндустриализация России: возможности и ограничения» было посвящено заседание Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации. Предлагаем вниманию читателей точку зрения на проблему и пути ее решения главы верхней палаты парламента Валентины МАТВИЕНКО.

«ЛИНИЮ ФРАКЦИИ ВСЕГДА ВЫДЕРЖИВАЮ!» ИНТЕРВЬЮ С ЯРОСЛАВОМ НИЛОВЫМ, ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ДЕЛАМ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Автор — Стелла РОМАНОВА
, корр. журнала «Элита общества»
Ярослав Нилов шел 14 лет к намеченной цели — стать депутатом Государственной Думы — и в итоге достиг желаемого. Путь, по признанию самого героя, был непростым, но упорство и трудолюбие помогали проходить все препятствия. Свои первые шаги на политическом поприще Ярослав Нилов сделал, будучи еще школьником. Он организовал в своей школе политический клуб и пригласил на одно из его заседаний лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Никто не верил в то, что это возможно, но не Ярослав Нилов. Он сделал все для того, чтобы встреча состоялась, и известный во всем мире политик нашел время и приехал в обычную общеобразовательную школу Люберецкого района. Так все начиналось в далеком 1997 г. Затем будущий автор многих злободневных законопроектов создал молодежную организацию ЛДПР в Люберцах, работал в секретариате В. В. Жириновского помощником заместителя председателя Госдумы, впоследствии — руководителем секретариата. В 28 лет стал депутатом сначала пятого созыва, а после выборов в декабре 2011 г. вошел и в состав депутатского корпуса действующего шестого созыва. Твердая жизненная позиция, активное участие в работе нижней палаты парламента, острые вопросы и критичные выступления на пленарных заседаниях сделали из молодого, мало кому известного депутата узнаваемого политика. Меньше чем через два года работы в качестве народного избранника наш герой стал заместителем руководителя фракции ЛДПР в Госдуме, а чуть позднее еще и возглавил думский Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. О работе на посту председателя думского комитета, о религиозных взглядах и об отношении простых людей к парламентариям и пойдет речь в интервью с Ярославом Ниловым.

ИНСТРУМЕНТ «МЯГКОЙ СИЛЫ»
Игорь МОРОЗОВ
, член Комитета Совета Федерации
по международным делам

НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
Руслан ГАТТАРОВ
, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике

СЕМЕЙНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ. В ЧЕМ ОНО?
Елена МИЗУЛИНА
, председатель Комитета Государственной
Думы по вопросам семьи, женщин и детей, рассказывает об общественном проекте концепции государственной семейной политики.

ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ ПОД НАДЗОРНЫМ КОЛПАКОМ
Юрий ЧАЙКА
, Генеральный прокурор Российской Федерации

ДВА СУДА ПОД ОДНУ КРЫШУ

Один из самых известных российских юристов, бывший зампредседателя Конституционного суда, а ныне член президентского Совета по правам человека Тамара МОРЩАКОВА рассказала, какая система правосудия кажется привлекательной Дмитрию Медведеву и не только ему.

ГОСТЬ В ГОРЛЕ, ИЛИ НА ПОРОГЕ ЭТНИЧЕСКОЙ НЕНАВИСТИ
Наибольшую обеспокоенность МВД России вызывает количество преступлений, совершаемых мигрантами из государств — участников СНГ, расценивающих свое пребывание в России как временное, а также нелегальная миграция из стран «третьего мира». Особую опасность представляют этнические преступные группы, существующие почти в каждом регионе России. Правовой режим при этом не обеспечивает эффективной защиты местного населения от транснациональной, трансграничной преступности и этнопреступных группировок. С массовым переселением в Россию представителей различных этносов из Китая, Кореи, Вьетнама, республик Средней Азии и Закавказья миграцию стали характеризовать этническая солидарность, диаспорное сознание, этнокультурные и цивилизационные отличия от населения России, а также высокая рождаемость. Закономерная связь миграции и преступности оказалась в центре внимания ученых и практиков. Для России возникла реальная угроза государственной безопасности, исходящая от данного вида преступности. Какие шаги ожидаются от законодательной и исполнительной власти? Что говорит зарубежный опыт?

НЕ БУДУТ ИМЕТЬ УСПЕХА СЫНЫ БЕЗЗАКОНИЯ!

Митрополит Волоколамский ИЛАРИОН