Народный депутат №3

Народный депутат №3

ФЕМИДА БЕЗ ПОВЯЗКИ
Денис ВОРОНЕНКОВ
, член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции

К ВОПРОСУ О ДЕНЕЖНОМ ПОДКУПЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ НА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ
Сергей СОЛОВЬЕВ
, доктор юридических наук
Зинаида МАКАРОВА, доктор юридических наук

«ОБРАЗ МЫСЛЕЙ НЕ ПЕРЕСТРАИВАЮ…»
Назначение начальника сборочного цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе вызвало бурю эмоций – от негодования до радостного удивления. Но оказалось, что появление «свежей головы» на посту полпреда не было лишь эмоциональным жестом президента. В стране действительно что-то меняется. И речь не только о масштабной борьбе с коррупцией. Хотелось бы верить, что в политику вместе с новыми людьми придут и новые смыслы взамен доставшего всех цинизма…

ЗЕМЛЯ КАК ПОЛЕ ДЛЯ МАХИНАЦИЙ
Начало современной земельной реформе в Российской Федерации положено законами 1990 г. Их целью было наделение физических и юридических лиц конкретными правами на землю. Но данная цель не реализована и поныне. По оценкам зарубежных специалистов, любая реформа может доказать свою эффективность только спустя 40–60 лет после начала ее реализации. Современная Россия пока не пришла к оптимальной модели законодательства в области использования и охраны земель. Современное земельное законодательство – уникальное явление в законотворческой деятельности России. Его комплексный характер порождает многочисленные противоречия. Нормы Земельного кодекса имеют в большей части отсылочный характер, наблюдаются противоречия между нормами земельного и гражданского законодательства, особенно в части вещных прав на земельные участки. Законодательство в данной сфере находится на пути разработки и реализации оптимальной модели правового регулирования, способной учесть как частные интересы, так и публичный характер отношений по использованию и охране земель. Все это во многом ознаменовало наступление следующего, третьего этапа земельной реформы. Стоит привести слова В. В. Путина на пленарном заседании II Всероссийского форума сельских поселений: «Хотел бы затронуть также вопрос, ключевой для развития села. Это вечный для России вопрос о земле. Уже с 1 июля этого года начинается практическая реализация, по сути, нового этапа масштабной земельной реформы. Ее цель в том, чтобы граждане стали полноценными хозяевами своих участков, а поселения получили право распоряжаться земельными ресурсами и получать дополнительный доход». О перспективах земельной реформы в России рассуждает А. Н. ЛУКЬЯНОВА, советник отдела Аналитического управления Аппарата Совета Федерации.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ МЕСТНОГО УРОВНЯ
Евгений ЗАЯШНИКОВ
, заместитель председателя Ярославской областной думы
На площадке Ярославской областной думы состоялось выездное мероприятие Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Оно прошло в форме семинара-совещания с участием представителей комитета, председателя Ярославской областной думы Виктора Рогоцкого, его заместителя Евгения Заяшникова и др. На повестке стояли вопросы развития местного самоуправления в Ярославской области и взаимодействия органов государственной власти Ярославской области и органов местного самоуправления. Публикуем мнение о ходе реформы в регионе Евгения Николаевича ЗАЯШНИКОВА.

КАКОЙ ПРОЕКТ СУЛИТ ВЫГОДУ КРАЮ
Минул год работы Законодательного собрания Красноярского края второго созыва. Политическая и экономическая обстановка в стране и крае не давала скучать. Как прошел боевое крещение обновленный краевой парламент, какие задачи наметил? Каковы злободневные проблемы, ждущие своего решения в ближайшем будущем? Об этом рассказывает председатель Законодательного собрания края Александр УСС.

ТРУДНЫЙ ПУТЬ ОТ ИДЕИ ДО ЗАКОНА
Лишь малая часть предложений регионов завершается принятием федеральных правовых актов. Из всех субъектов, имеющих в нашей стране право законодательной инициативы, то есть право представлять на рассмотрение Государственной Думы свои проекты и предложения, самыми бесправными на сегодняшний день оказались региональные парламенты. Об этом свидетельствует статистика.

ПРОФОБУЧЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ В СТРАНАХ БЫВШЕГО СССР

НОВЫЕ ЗАКОНЫ И ЗАКОНОПРОЕКТЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЗАКОНОДАТЕЛИ