Музей №2

Музей №2

Электронная версия

665.00 руб.
Музей и детский сад

К обсуждению темы мы пригласили двух авторитетных специалистов, которые давно и успешно занимаются ею, хотя рассматривают ее в разных ракурсах.

Двери, открытые для малышей

Лидия Адэр,

Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова

Проект с символичным названием «Малыши в музее» существует в Санкт-Петербурге с 2013 года, объединяя крупные и малые музеи1 в разных частях города. Организатором и идейным вдохновителем проекта является команда автономной некоммерческой организации «Центр современных технологий в искусстве «Арт-паркИНГ», благодаря которому в музеях уже состоялось более 3000 мероприятий для детей от 0 до 5 лет.

Выходной с дошкольниками: делимся опытом

Татьяна Варенова, Дмитрий Варенов,

Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина

Большинство музейных выставок и мероприятий не рассчитаны на понимание маленьких детей, а то, что создается специально для малышей, часто не направлено на семейное общение, совместное познание и деятельность. Очень мало предложений, целевой аудиторией которых являются именно дошкольники с родителями.

Детские этикетки в естественно-научном музее

Наталия Михайлова,

Государственный Дарвиновский музей

Статья рассказывает о новой комплексной программе по работе с дошкольной аудиторией Дарвиновского музея. Комфортная среда, путеводители в помощь родителям, детские этикетки в постоянной экспозиции, циклы специальных занятий для малышей — вот неполный перечень составляющих этой программы.

Игра в науку

Ольга Леонова,

Политехнический музей, Москва

Жизнь маленького человека полна ограничений, большинство из которых объясняются заботой взрослого о безопасности малыша. Но как притягателен для ребенка «запретный мир» и как хорошо, если, кроме заботливых родителей, есть другие взрослые, готовые его туда пригласить! Одно из мест, овеянных ореолом тайн и романтики, — лаборатория.

Все начиналось с гиперпесочницы

Людмила Титова,

«Мастерская Аникушина», филиал Государственного музея городской скульптуры (Санкт-Петербург)

В статье рассказывается о поисках современных форм работы с младшими дошкольниками в Музее «Мастерская Аникушина», филиале Государственного музея городской скульптуры (Санкт-Петербург), открывшемся в 2012 году.

Маленькие мамы и большие дети

Александра Никитина,

Детский музей «Дом семейных традиций»

Занимательно о серьезном

Марина Яковлева,

Санкт-Петербургский музей хлеба

Улица Михайлова, 2 — сегодня один из любимых адресов петербургской детворы. Чуть более года назад сюда, в бывший дом купца Н.А. Пастухова, построенный в 1820-е по проекту архитектора Мартына Антоновича Ливена, переехал Санкт-Петербургский музей хлеба. В интерьерах дома сохранились живописные керамические печи с изразцами, лепнина, росписи плафонов, но главное — музейные экспозиции и выставки адресованы именно детской и семейной аудитории.

«Берега русской славы»: открытия и путешествия

Наталия Яблонская,

Государственный музей городской скульптуры, Санкт-Петербург

Сражения Отечественной войны 1812 года обошли Санкт-Петербург стороной, но памятники в честь побед над наполеоновской армией навсегда стали символами города на Неве. Один из них — Нарвские Триумфальные ворота. Сотрудники расположенного в них музея ведут постоянный поиск форм работы с детской и семейной аудиторией, в том числе создавая интерактивные выставки.

Социальные сети и межмузейная коммуникация

Анна Лебедева,

Музей-заповедник «Куликово поле»

Тема работы в соцсетях не прекращает интересовать наших читателей. Межмузейная коммуникация в социальных сетях полезна для поддержания интереса к аккаунтам музея, для распространения информации о нем и его мероприятиях, но также для создания и продвижения новых проектов.

Баланс реального и виртуального

Гульчачак Назипова,

Национальный музей Республики Татарстан

В статье рассматривается применение информационных технологий в музейной деятельности как средство организации и построения экспозиционного пространства на примере музейных проектов Национального музея Республики Татарстан.

1917-й: исторический оптимизм со слезами

Революционные события 1917-го… Их трактовка в отечественной историографиивсегда была достаточно однобокой: в СССР их называли великими, начиная с 1990-х — катастрофическими. Авторы выставки, которая откроется в Государственном историческом музее к юбилею главного события ХХ века, пожалуй, впервые задумали сделать акценты не на политических событиях и их экономических последствиях, а на социальной истории, судьбах людей послереволюционного 15-летия. Об этом мы беседуем с руководителем выставочного проекта Т.Г. Колосковой.

Хранитель наследия Приазовья

Ирина Афанасьева,

Азовский музей-заповедник

В 2017 году исполняется 100 лет с момента основания Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника.