Музей №1

Музей №1

Электронная версия

665.00 руб.
Помочь «увидеть» литературу

В декабре прошлого года в Ульяновске состоялся Второй Международный форум литературных музеев «Наследие Н.М. Карамзина в культурном контексте», участником которого была Фекла Толстая. С ней мы говорим о новых проектах, которые расширяют возможности презентации музеями классического литературного наследия.

Коммунальная квартира русской литературы

Эрнест Орлов, Анна Рудник,
Государственный литературный музей

Материал о брендовой выставке Государственного литературного музея «Квартирный вопрос», рассказывающей о русском литературном быте ХХ века, условиях, в которых существовали писатели разных поколений и направлений.

Булгаков-2016


Ксения Новохатько

В 2016 году московский Музей Михаила Булгакова реализовал несколько выставочных проектов, отметив ими 125-летие писателя.

«Конструктивизм — детям»

Александра Селиванова,

Центр авангарда на Шаболовке, Москва

В 2016 году исполнилось 130 лет со дня рождения создателя Музея детской книги Якова Мексина. С середины 1920-х по начало 1930-х годов детская литература благодаря удивительному синтезу графического дизайна, педагогики, литературы, социально-политического контекста достигла высочайшего уровня. Об этом рассказывает выставка «Конструктивизм — детям», открывшаяся в конце прошлого года в Москве.

О музейном этикетаже

Я.П. Мексин

Две трудности постоянно преследуют посетителя музея: частенько ему негде присесть и сложно бывает читать пояснения к экспозиции и экспонатам. Это до сих пор, впрочем, не слишком занимает музейных профессионалов. Однако Я.П. Мексин, создатель интерактивного игромузея — Музея детской книги, относился к проблеме музейных текстов очень серьезно и предложил собственную классификацию этикетажа.

Как оживить лики эпохи

Маргарита Жданова,
Историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова, Ульяновск
Ирина Григорченко,
Ассоциация учителей литературы и русского языка

Историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова был открыт в 2012 году в день празднования 200-летнего юбилея классика русской литературы. Созданный на базе единственного в нашей стране музея И.А. Гончарова, он продолжил поиски новых форм взаимодействия с детской и юношеской аудиторией.

Образовательные проекты на родине немецкого классицизма

Эльке Коллар,
Фонд Веймарской классики, Германия
Фото: © Klassik Stiftung Weimar

«Трудности культурного перевода: анализ практики зарубежных литературных музеев» — под таким заголовком на Втором Международном форуме литературных музеев в Ульяновске был организован цикл выступлений зарубежных участников. Одной из них была гостья из Фонда веймарской классики.

Литературный музей и его роль в развитии культурно-познавательного туризма

Так была обозначена тема круглого стола, который состоялся 12 декабря 2016 года в Ульяновске в рамках II Международного форума литературных музеев. Публикуем фрагменты выступлений трех участников, их ответы на вопросы присутствующих и комментарии Юлии Володиной, директора Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова, которая вела заседание.

О взрослении через призму литературы

Юлия Вронская,
Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Летом 2015 года проект «Детство. Отрочество. Юность» Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» получил грант Государственного департамента США по программе российско-американского партнерского диалога, который предусматривал обмен группами подростков.

#лекциямузея

Надежда Кулакова,
Музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита»

#лекциямузея — онлайн-проект Музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита» на официальной странице музея в сети Twitter, который стартовал в феврале 2016 года и успешно продолжается до сих пор.

Прощальные гастроли футуриста

Ирина Девятьярова,

Омский музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля

Проект «Давид Бурлюк: большое сибирское турне, или Прощальный мастер-класс футуриста», осуществленный в Омске в рамках музейной программы Российского фонда культуры «Гений места. Новое краеведение», освещает малоизвестную страницу художественной жизни России периода Гражданской войны.

Современные вызовы: взгляд из Праги

Ирина Чувилова,

Новый институт культурологии, Москва

Статья рассказывает о Пятой Международной конференции «The Museum and Сhange» («Музей и изменения»), состоявшейся в ноябре 2016 года в Праге. Темой, которую обсуждали музейные специалисты из Чехии, Словакии, Австрии, Венгрии, Бразилии и России, было «Влияние демографических изменений на социальную миссию музеев, на все аспекты и направления музейной деятельности».

Университетский музей: старые проблемы, новые тенденции

Ольга Труевцева,

Алтайский государственный педагогический университет, Барнаул

Статья написана по итогам состоявшейся в ноябре 2016 года в городе Тайпее (Тайвань) объединенной международной конференции Комитета музеологии и Комитета университетских музеев ИКОМ «Научное, техническое и университетское культурное наследие» и посвящена анализу общего и различий в деятельности российских и зарубежных вузовских музеев. В работе конференции приняли участие более 300 экспертов и ученых из 18 стран мира, в том числе из России.